Всем привет! Из этой статьи вы узнаете самые популярные виды автоспорта. Здесь, конечно, не все, однако самые актуальные и популярные собраны в этой статье.
Сначала хочу вам рассказать про подвиды гонок, так как какой-либо из них, где-нибудь да есть. Ну, это разные виды соревнований, которые различаются как целью, так и характером в общем.
- Кольцевые гонки
Пожалуй тут больше всего мозговыноса... Тут у нас и под-под виды есть. И их очень много. Разберём смые распространённые.
В общем, как следует из названия, это гонки по замкнутой трассе. Она может быть разной протяжённости, иметь большую разновидность поворотов и так далее.
В стандартной ээ..мм.. версии данного заезда твоя задача приехать к финишу первым.
В гонках такого вида участвовать может разное количество авто, в зависимости от вида гонок.
1.1 Контрольные точки
Подвид соревнований в котором участнику необходимо проехать и отметится на всех контрольных участках трассы. Они бывают в виде ворот, через которые необходимо проехать, или отмечены конусами. Только в том случае, если участник прошёл через все контрольные пункты, остаётся в гонке. Если он пропустит один пункт, то будучи на первой позиции, ему победу не засчитают.
1.2 Участки
Ну, по сути те же контрольные точки, правда тут немного сложнее. Трасса разделена на определённое количество участков. При прохождении через те же ворота (или, как я сказал ранее, подобную фигню) участник начинает новый участок трассы. На один участок даётся определённое количество времени или очков, которое уменьшается до тех пор, пока пилотне пройдёте участок. Чем выше результат на циферблате, тем выше позиция на участке. Победа засчитывается участнику, который побил большее количество участков, поставив более высокий результат, чем его оппоненты.
1.3 Гонка на время
В данном подтипе соревнований все участники могут выступать как по одному, так и одновременно. Задача пересечь финишную черту, указанное кругами количество раз, за минимальное время. Самый лучший круг идёт в зачёт. Лучше время - выше позиция.
1.4 Классовые гонки
Автомобили разделяются на определённое количество классов, в зависимости от их показателей и характеристик. Но гонщики соревнуются только с тем классом, в группе которого находятся. Цель — как обычно.
1.5 Гонка на выбывание
Через определённое количество времени выбывает гонщик, находящийся на последней позиции в гонке. И так до тех пор, пока не останется один автомобиль, который и становится победителем.
Ну, с этим кажется закончили. Хочу отметить ещё раз что здесь указаны самые распространённые виды, не все.
2. Спринт
Тут подтипов ни каких нет. Да и особо рассказывать нечего. Гонка от точки А до точки Б. Победитель определяется позицией, на которой пересёк финишную черту.
3. Дрэг(Драг) рейсинг
Гонки так же от точки А до точки Б. И исключительно по прямому участку дороги. Этот вид гонок известен по всему земному шару. В плоть до того, что в таких видах гонок участвуют даже грузовые тягачи с реактивным двигателем! А этих двигателей может быть и даже штук 5! Вы представьте себе только.
Дрэг-рейсинг — гоночное соревнование, являющееся спринтерским заездом на дистанцию в 402 метра (¼ мили). Реже проводятся заезды на ½ мили (~804 м), 1/8 мили (201 м) либо на мерную милю (1609 м). По сути дрэг-рейсинг является гонкой на ускорение, проводящейся на прямой трассе.
Особую популярность гонки этого типа снискали в США, где проводятся уже более полувека. Наиболее распространёнными дисциплинами являются гонки автомобилей, мотоциклов и катеров с поршневыми двигателями. Однако существуют соревнования для реактивных автомобилей и мотоциклов, электромобилей, скутеров, велосипедов и даже тракторов и газонокосилок.
Соревнования по дрэг-рейсингу могут проводиться практически на любом виде транспорта, однако для профессиональных заездов строятся специальные автомобили, именуемые дрэгстерами. По своей конструкции дрэгстер представляет собой максимально облегчённую конструкцию с мощным мотором, органы управления, напротив, часто бывают достаточно примитивны, так как соревнования проводятся на идеально прямой трассе.
Профессиональные дрэгстеры имеют мощность двигателя более 8000 л. с. и достигают 10-12 тысячи л. с. в высших категориях при собственной массе менее одной тонны. Подобные автомобили проходят дистанцию в четверть мили за 3,7-3,8 секунды и разгоняются до 500-530 км/ч, а скорости 100 км/ч достигают уже за 0,8. Резко срываясь с места два автомобиля улетают вперёд по трассе, сломя голову достигают сумасшедшей скорости.
Перед заездом, на старте необходимо делать прогрев резины. Стоишь и наваливаешь дыму, желательно по больше. Зачем? Прогрев резины необходим для наиболее сильного и крепкого сцепления с полотном (дорогой/асфальтом/трассой). Лучше сцепление, быстрее разгон, дальше будешь и всё такое.
В таких гонках необходимо тщательно и чётко принимать все действия в нужный момент. Очень многое зависит от своевременного переключения передач. "Что? Так есть же автоматическая коробка. Гони себе да не парься", скажете вы. А хрен вам. В том то и прикол, что ни какого автомата. Только своими ручками с применением смекалки и реакции. Чем чётче и грамотнее переключение скоростей - тем меньше результат на циферблате.
Ах да, забыл сказать что в таких гонках не всегда важна ваша позиция, а участников может быть море, но выступают парами. Короче говоря, либо позиция, либо результат на табло с циферками. На самом деле сложный вид гонок. Нужна отличная реакция, чёткость действий, внимательность и много-много других разных НЕ супергеройских навыков.
У этих гонок есть один подвид под названием "Вилли" (или как то так, хрен поймёшь).
Не часто случалось так, что машина на старте вставала на дыбы и косила в сторону, от того, что слишком мощная. Она просто не может совладать сама с собой. Слишком много мощности, которая была распределена не правильно.
Всё на прямую зависит от того, как настроен автомобиль. Переизбыток мощности может поставить точку не только в вашей карьере гонщика, но и в вашей жизни. Втаких гонках часто машинка хочет полететь, а ведь не просто так.
Так вот в Вилли необходимо встать на задние колёса, а то есть на дыбы. Естественно вам нужно не 150 и не 200 лошадок что бы совершить подобное деяние, да и волшебства не нужно. И не просто поднять эту хреновину, а ещё и проехать на этой хреновине как можно дольше именно на задних колёсах, не опуская переда. Вспоминаем маслкары — идеальный вариант для подобного трюка.
А теперь для чайников. Вы ведь понимаете, что для этого нужен задний привод, да? Привод = приводящий. А то есть приводящий в движение. Двигатель у машины может быть сзади, спереди, да хоть рядом с собой пихай - всем глубоко, далеко и фиолетово. Но двигатель в свою очередь передает вращение на мост или мосты. А мостов всего то два (не, бывает и больше, конечно). Видите ли, привод бывает трёх типов: передний, задний и полный. Полный привод - ведущие колёса все четыре, а значит передний и задний мосты. Передний привод, это когда двигатель передаёт вращение только на передний мост и, собстна тащит за собой свою же задницу. Надеюсь понятно и доходчиво. Опять же, моё лс для всех и вся открыто.
Короче да, сложна.
4. Дрифт
Балет, танец машин, завораживающая красота прекрасных силуэтов. Дрифт это настоящее искусство.
Длительные заносы, синхронные и самые-самые разные. Для того, что бы заниматься дрифтом нужно иметь не малую ловкость. Но мало иметь и этого.
Для дрифта автомобиль должен быть настроен должным образом. Грамотная настройка ходовой, подвески, ручного тормоза и колёс в целом. В любом случае потратиться хорошенько на резину: одной пары будет мало.
Так же, в профессиональной отросли (как и почти везде) участвуют с задним приводом.
Сейчас объясню почему.
Дрифт - техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующиеся использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории. Соревнования проводятся на асфальте, льду, трассах с большим количеством поворотов.
Задний привод необходим для того, что бы автомобиль удерживался на середине трассы во время поворота передней оси, в контролируемом заносе.
Изначально дрифт являлся не легальным и родился в Японии. Гонки проходили на извилистых загородных дорогах, которые назывались "Тоге". Самых увлеченных энтузиастов называли «Роллинг зоку», они-то и состязались на Тоге.
И изначально (прошу прощения за тавтологию) занос не был обязательной частью тоге, но, в основном из видеозаписей ралли, гонщики поняли, что на узкой и извилистой дороге проходить повороты в управляемом скольжении быстрее всего.
На таких узких трассах обгон почти не возможен, поэтому гонки представляют из себя преследование, в которых цель лидера — к финишу увеличить первоначальное расстояние между машинами, а преследователя — уменьшить его.
В местах, где ширина дороги позволяет выстроить в ряд на старте 2 машины, гонки проходят по классическим правилам (то есть победитель тот, кто первый приехал к финишу).
Усложненной версией тоге является «гонка со скотчем», где одна рука водителя привязана к рулю.
Часть Роллинг зоку стали применять технические приемы вождения раллистов, приемы прохождения поворотов быстро и без потери инерции.
С использованием раллийной техники прохождения поворотов водители на Тоге начали замечать, что уровень владения машиной и время прохождения улучшились, при этом гонка стала напряженней. Именно на Тоге зародился дрифт.
Стоит отметить что очень редко точка старта является и финишем. Дрифту посвящен фильм "Форсаж 3" с мастером дрифта в роли рыбака, во время обучения дрифту главного героя.
Мы закончили с разновидностями соревнований и переходим к видам гонок мирового масштаба.
Уличный автоспорт. Стритрейсинг
Форма неофициальных и зачастую незаконных автомобильных гонок, которые проходят на общественных дорогах. Уличные гонки могут быть или самопроизвольными или хорошо запланированными и скоординированными.
Правоохранительные органы запрещают уличные гонки из-за потенциальной опасности ДТП и смертельных аварий для других участников дорожного движения.
Стритрейсинг можно назвать самым опасным видом гонок по многим причинам. Редко бывает, что бы уличная гонка обошлась без последствий, поэтому они и проводятся в ночное время суток, чтобы минимизировать верятность столкновкения с трафиком (посторонними обычными машинами). И чаще за городом на таких дорогах, которые не сильно "засоряются" этим самым трафиком.
По большому счёту, правил в гонках нет вообще. Ни каких. Это говорит о том, что вас в любой момент могут вытолкнуть с дороги, и им за это ничего не будет. Случались ситуации, когда и убивали прям на трассе. Зрелищными заездами такой вид можно назвать часто, но не всегда. По тому как правил нет, они могут в себе совмещать дрифт, дрэг и т.д. Ну а теперь поговорим о самых распространённых типах соревнований.
1.1 Check-point - гонки по городу от точки до точки (обычно 5-6 километров).
1.2 Street-Challenge - отличается от обычного Check-point наличием заданий, которые как правило имеют вид загадки или ребуса, ответом на которую будет точка километра.
1.3 City-Style - ночное ориентирование по городу на автомобиле по маршруту, указанному в легенде.
1.4 City-Jungle. - разновидность «Street-Challenge», в котором известны заранее все километры, но неизвестен финиш, который расположен на одном из точек километров.
1.5 Охота на мышей
- поиск и преследование одного из участников (мыши) другими участниками (кошками).
1.6 Шашки, или светофорные гонки - незаконные гонки по дороге с обгоном машин и переезда на красный сигнал светофора. Такой стритрейсинг бывает спонтанным, когда двое и более гонщиков встречаются на дороге случайным образом и пытаются доказать кто из них «круче», обгоняя друг друга, мигая дальним светом, пугая окружающих, играя в «шашки» как правило с значительным превышением скорости.
Обычно заканчиваются тем что один сильно обходит «соперника» (пока тот останавливается на светофоре, упирается в медленный поток и т.д.). Часто распространен на КАД-е и длинных скоростных проспектах.
Также разновидность — светофорные гонки, когда гоняют по какому либо длинному проспекту на котором стоят с периодичностью трёх и более светофоров, обозначенных в качестве «точек» километров. Гоняют от светофора до светофора, стартуя как правило на зеленый (не
раньше) далее быстрый разгон, «шашки», и торможение перед следующим светофором. Правила обычно ограничиваются — нужно либо занять километр на следующем светофоре, либо проскочить на зелёный сигнал светофора, чтобы соперник попал на красный.
Ралли
Существуют два основных вида ралли: по специальным трассам, так называемое «боевое» и дорогам общего пользования — называется ралли
3-й категории (Р3К).
Начиная с 1960-х годов гонки по специальным трассам стали профессиональным направлением спорта. Они проводятся на скоростных дорогах, закрытых от общего движения. Этими дорогами могут быть как асфальтированные горные перевалы, так и сложные лесные тропы, как снежные и ледовые трассы, так и жаркие пустыни. Захватывающие и непредсказуемые гонки.
На модифицированных или специально построенных автомобилях, этот вид гонок отличается тем, что заезды главным образом прокладываются по автомобильным дорогам общего пользования, в формате «из пункта A в пункт B» с прохождением контрольных точек. Пилоты едут на максимальной скорости только на специально перекрытых скоростных участках (их обычно называют СУ или ДОП). А от одного спецучастка до другого раллисты передвигаются, соблюдая все правила дорожного движения и за строго определенный временной норматив.
Одно не верное движение = двум трупам, потому как в таком профессиональном виде гонок рядом с пилотом находится штурман, указывающий ему путь, подсказывающий сложность поворота или иной другой участок трассы.
Ралли уникально в плане выбора места и времени гонок. Заезды проходят на любом покрытии и при любых условиях: асфальт, гравий, снег и лёд, а иногда и всё вместе в одной гонке. Гонки проходят в любом месяце года, при любых климатических условиях. Поэтому раллисты должны быть настоящими асами.
Из-за того, что водители, в сущности, не знают, что ожидает их впереди, из-за меньшей тяги на грунтовом покрытии, из-за особенностей гоночных машин, раллисты допускают гораздо больше ошибок, чем гонщики-кольцевики, регулярно вылетая с трассы. Проще говоря - полный зашквар.
24 Часавые гонки
Старейшая из ныне существующих автомобильных гонок на выносливость, проходящая ежегодно с 1923 г. недалеко от города Ле-Ман во Франции. Гонку также часто называют «Гран-при выносливости и экономичности». Команды вынуждены искать баланс между скоростью и надёжностью автомобилей, которые должны продержаться в течение 24 часов без механических повреждений, а также рационально использовать расходные материалы: топливо, шины и тормозные колодки. И это наименьшее из зол.
Заодно проверяется и выносливость пилотов, которым зачастую приходится проводить за рулём до четырёх часов подряд, пока их не сменит партнёр по команде на очередном пит-стопе.
Ожидая своей очереди, пилоты успевают перекусить и немного отдохнуть. По действующим правилам каждым автомобилем, участвующим в гонке, должны поочерёдно управлять не менее трёх пилотов. Нужно иметь очень большой запас терпения, выносливости, сил и всего остального.
В данном виде автогонок участвуют специально построенные автомобили, которые могут разгоняться до скоростей свыше 410 км/ч.
Также машины Ле-Мана отличаются повышенной управляемостью и маневровыми характеристиками. Поворот, который обычный автомобиль способен пройти на максимальной скорости (дай бог) 70 км/ч., Ле-Мановский проходит и на 120 без дополнительных усилий.
Автомобили для Ле-Мана производят марки Audi, Porsche, Nissan и др.
F1
Коротко говоря - кольцевые автогонки на автомобилях с открытыми колёсами.
Команды, участвующие в гонках «Формулы-1», используют на Гран-при болиды (гоночные автомобили) собственного производства. Таким образом, задачей команды является не только нанять быстрого и опытного пилота и обеспечить грамотную настройку и обслуживание машины, но и вообще «с нуля» спроектировать и сконструировать болид.
Поскольку команды строят болиды по собственным технологиям и ввиду высокой конкуренции команд, в Формуле-1 постоянно рождаются оригинальные технические решения, что ведёт к прогрессу как гоночных болидов, так и дорожных автомобилей. Болиды участников чемпионата должны соответствовать техническому регламенту «Формулы-1» и пройти тест на ударопрочность. Стоит этим ребятам отдать должное. Мы им многим обязаны. Это не просто гонки. Это прогресс и новации.
Есть целый фильм под названием "Гонка", посвящённый данному виду автоспорта. И снят, кстати, по реальным событиям.
GT
В чемпионат Gran Turismo (чаще всего) допускаются три класса автомобилей: GT1, GT2 и GT3.
Машины GT1 являются наиболее мощными и технически сложными. Омологационные (усовершенствованная партия определённой модели) партии не столь велики — сначала это было 25 машин, затем 50 — а объем переделок очень велик.
Двигатель создаётся на основе серийного блока цилиндров, но вспомогательные системы могут подвергаться полной замене, трансмиссия совершенно новая, в том числе по причине запрета автоматических и полуавтоматических (секвентальных) КПП (Коробка Переключения Передач), а также полного привода.
Новой должна являться и подвеска, приближенная к чисто гоночным образцам. Серьёзным изменениям подвергается и кузов — материалы заменяются на пластик, в ряде случаев изготавливаются новые кузовные детали, объединяющие несколько деталей.
Аэродинамика включает передний сплиттер (аэродинамическая плоскость, служащая для ограничения поступления воздуха под днище. Повышение аэродинамики и прижимной силы. Ну, чтобы не взлететь), плоское днище с диффузором (часть/элемент обвеса, преобразующая кинетическую энергию набегающего потока воздуха в повышение давления. Вследствие взаимодействия потока воздуха в диффузоре с поверхностью дороги, под днищем автомобиля образуется отрицательное давление, прижимающее автомобиль к дороге. Обычно диффузор располагается в задней части днища) и заднее стандартное антикрыло (он же спойлер).
В кабине устанавливается специальная капсула безопасности. Кроме того, машины оснащены стандартным гоночным оборудованием - системой заправки топливом и пневматическими домкратами, поднимающими машину на пит-стопе. Домкраты работают от внешнего источника - на пит-стопе подсоединяют машину к компрессору и тот создает давление в домкратах.
Минимальная масса машин GT1 определяется в 1100 кг. Мощность двигателей достигает 575-630 л.с. Пример: Maserati MC12, Saleen S7R, Chrysler Viper, Ford GT, Nissan GT-R (R 35), Porsche 911.
Машины GT2 менее сложны и больше приближены к своим дорожным собратьям, объем переделок в них значительно меньше (хотя участники и отмечают, что объем электроники превосходит таковой на спортпрототипах недавнего прошлого).
Также машины GT2 обычно несколько меньше машин старшей категории, имеют двигатели меньшего объема.
Мощность обычно на уровне 450-520 л.с., масса 1150 кг.
Используются или использовались машины следующих типов: BMW M3 GTR (e46), BMW M3 GT2 (e92), Ferrari 458 Italia GTE, Ferrari F430 GT, Ferrari 360GT, Porsche 911 (993, 996, 997 модификаций GT3).
Старт гонок осуществляется с ходу, финиш дается по временной отсечке, после завершения лидером круга на котором он находился в момент истечения времени гонки.
Все классы - GT1 и GT2 выступают совместно, но имеют отдельный зачет. Всего на старт выходит до трех и более десятков машин.
Derby
Может быть, я погорячился сказав "самые популярные". По крайней мере, я знаю очень мало людей, которые знакомы с данным видом гонок. Он здесь для понимания и полноты картины.
Тут не нужно ни кого обгонять. И приходить к финишу тоже, его попросту нет.
Это в буквальном смысле гонки на выживание. В этом типе го... эм.. (блин, как бы это назвать...?) В данном виде не официального колёсного спорта (выкрутился), в роли машины может выступать любой автомобиль. Даже со свалки. Неважно как он выглядит, на сколько ржавый и так далее, главное что бы ездил.
Обычно участвуют всякие развалюхи. Их усиливают всячески, всеми возможными способами модернизируют внутренне, для более высокой степени защиты (а она вам ещё как понадобится). Устанавливают внешние рамы, щиты и другое, делая это из абсолютно любых вещей. К примеру, из железных пластин. Это делается для повышения убойности и прочности.
Да - это война на колёсах. Если вы приехали на ещё более-менее нормальной машине со свалки, после долгой реставрации, то уедите на свалку уже окончательно. Вы кстати, вместе с машиной (не дай бог, конечно).
Детали фейерверком разлетаются в стороны, машины рвут на клочья с водителями прямо внутри, избивая друг друга самыми изощрёнными способами. В гонках участвуют по большей части уголовники и всякие там ребята, которые за решёткой (если повезёт). А ещё больше повезёт в участии, если вы приговорены к пожизненному сроку. Делать всё равно нечего.
Но есть и любительские соревнования. Мероприятия, где участвовать может любой желющий.
Есть двух типов. Команда на команду и каждый сам за себя. Ваша задача проста - выжить. Но это не победа. Для того что бы выиграть, вам нужно уничтожить как можно больше соперников. Выше число - выше позиция.
Вообще, выбывшим из участия считается тот, кто обездвижен. То есть, если автомобиль больше не может участвовать.
Некоторые организаторы гонок на выживание делают на трассе опасные повороты, рампы и подлёты. Существуют специальные арены, площадки огражденные барьером.
NASCAR: National Association of Stock Car Auto Racing. Национальная Ассоциация гонок серийных автомобилей
Если вы выдержали и дочитали до сюда, я могу с радостью заявить - финишная прямая!
Сток-кары носят имена серийных автомобилей, однако не похожи на них даже внешне. В основе автомобилей лежит трубчатая стальная рама. Заводы (сейчас это — Ford, Chevrolet и Toyota) поставляют командам только блоки цилиндров, и некоторые другие детали — все остальное, включая каркас и внешнюю металлическую обшивку, команды строят сами.
На всех сток-карах стоят V8 рабочим объёмом 5,87 л, конфигурация которых не меняется с 60-х годов прошлого века — используется чугунный блок цилиндров, нижний распредвал и (до 2012 года) карбюраторы. Коробка передач имеет четыре ступени.
Лично моё мнение, что Наскар самые сложные гонки. Почему? Ну, во-первых нужно накрутить 500 кругов (если не больше). Во-вторых по ровно овальной трассе (намёк на то, что ни какого вам разнообразия). В третьих - одно не верное движение и масштабная авария вам обеспечена. И это ещё не всё.
Наскар - кольцевые гонки по овалу с длинными поворотами под малым градусом в сторону и углом наклона по горизонтали. Во время гонки на высокой скорости автомобили двигаются в очень плотном потоке, один за другим в два или более ряда, чаще парами. Между автомобилями расстояние может быть и даже меньше сантиметра. Одно малюсинькое, случайное "тык, дёрг, вжух" или что по хуже, и финиша не видать вам и тем кто позади вас в том числе.
"Почему же они так делают?", спросите вы. А я отвечаю: Есть такой приём (и используется он вообще везде, не только в Наскаре) как "Воздушный мешок". За счёт того, что автомобиль, впереди идущий вас берёт на себя сопротивление воздуха и ветра, ваш разгон и скорость увеличиваются.
То есть вы используете своего соперника для того, чтобы избежать столкновения с воздухом и вам не приходится его пробивать (а вы жалуетесь что в играх вас на последнюю позицию ставят).
Но здесь используется приём именуемый «Драфтом». И благодоря этому финту ваши соперники являются вашими портнёрами и даже, можно сказать, союзниками. Впереди идущий, как уже было сказано ранее «жертвует» собой чтобы позади идущий двигался быстрее, взяв на себя всё лобовое сопротивление. Тем самым, сзади идущий начинает не обгонять как при Воздушном мешке, а толкать впереди идущего и тот, лишившись торбулентности сзади едет ещё быстрее, наращивая скорость. В таком тандеме вы двигаетесь до самого финиша быстрее, нежели по отдельности.
Вот так вот двое и обеденяются для того чтобы либо оторватся от соперников, либо догнать их.
В одной гонке может участвовать более 78 машин. Для того что бы выдержать эту кучу кругов, нужно иметь не мало сил и моральной выдержки. Да ещё и не обделаться, так вообще нужно мастой быть. При этом, желательно ехать ближе к внутренней стороне поворота. Резина на такой скорости очень быстро расходуется, её необходимо своевременно менять. Её кусочки и маленькие клочки скапливаются на трассе у внешней стороны. Если вам кажется забавным по ним прокатится, то уверяю, вы быстро передумаете... после первого свидания с забором.
На этой "позитивной" ноте и закончим. Надеюсь, что я был Вам полезен и помог узнать много нового.
По правде говоря, я немного стырил из Википедии. Нет, я это всё наизусть знаю, просто старался по короче писать (ага, оно видно). Забавно, что в Википедии нет всей инфы. А про некоторые виды гонок вообще почти ничего. Поэтому 90% от руки точно, даже больше.
Желаю Вам развиваться и стремится к практичным знаниям. С вами был Симура. До новых знаний!
#Автоспорт, #гонки, #дрифт, #стритрейсинг, #драг, #ралли, #GT, #F1, #Автомобили, #дрэг, #race, #машины, #авто, #спорт