Найти тему
VOICE

Рецепт простого завтрака: готовим заварные блины на кефире

Оглавление

Перед тобой рецепт простого и вкусного завтрака. Начни выходные неспешно – испеки заварные блинчики на кефире. Для этого понадобятся яйца, мука и кипяток с содой. Смешай все продукты и влей горячую воду. Осталось лишь обжарить нежные блины на сковороде!

    Рецепт простого завтрака: готовим заварные блины на кефире
Рецепт простого завтрака: готовим заварные блины на кефире

Испеки вкусные заварные блины, которые сразу захочется съесть. Для этого лучше брать 3%-й кефир. Не переживай о калориях: разница между 3%-м и самым лёгким 1%-м небольшая. Более жирный кисломолочный продукт сделает блины более вкусными и нежными.

Русские блины появились, как считает кулинарный историк Вильям Похлёбкин, около IХ века. Это подтверждают раскопки возле новгородского озера Ильмень. Археологи нашли части плоских блюд, в которых славяне могли хранить блины.

В другой версии говорится, что первый русский блин родился из овсяного киселя.

Ингредиенты

  • Кефир — 2 стакана
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • масло растительное — 3 столовые ложки
  • Вода (кипяток) — 1 стакан

Энергетическая ценность

  • Калорийность 225 ккал
  • Белки 6 г
  • Жиры 8 г
  • Углеводы 3 г

Способ приготовления

  • В глубокой миске соедини муку, кефир и яйца. Хорошенько взбей большим венчиком. Вскипяти воду, перелей в стакан и брось соду. Взболтай и влей в тесто. Сразу перемешай и оставь на 5 минут.
  • В это время поставь на плиту сковороду, налей растительное масло. Обжаривай блины на среднем огне.

Пользуйся небольшим половником, чтобы блины выходили некрупными. На кефире они получаются очень нежными, поэтому могут порваться, если неудачно перевернуть. Идеальный диаметр: 20 см.

Сковорода – твой друг. Если подобрать удобную с толстым дном, будешь выпекать блины легко и с удовольствием. Проверенный бабушкин вариант – чугунная сковорода. Если такой в твоём арсенале нет, воспользуйся любой устойчивой с гладким покрытием. Хорошо её разогрей, но жарь блины на среднем огне, чтобы не пригорали и тесто равномерно пропекалось. Как только верхняя сторона блина перестанет блестеть – переворачивай.

Если тесто липнет к сковороде, добавь масла или же смени посуду.

Можешь повторить приёмчик бабушки: каждый блин смазывай растопленным сливочным маслом. Можешь интерпретировать по-своему и взять кокосовое, например.

Подавай к блинам сметану, джем или мёд, солёную рыбу или паштет.