Найти тему

В путешествиях по России поесть вкусно? Можно

Продолжая вчерашний пост о том, как становится дорого путешествовать, хочу ответить на один из комментариев. Один из аргументов противников путешествовать по России — невкусная еда. Не могу согласиться с этим. Да, конечно, с мировой национальной кухней соперничать не приходится. Итальянская кухня вне конкуренции. Но можно, можно найти что-нибудь укусненькое.

Решила вспомнить наши путешествия и рассказать, что и где нужно есть, чтоб получить гастрономическое удовольствие.

Мой рейтинг таков.

1. Кавказская кухня.

Лаваши, хачапури, шашлыки, хычины, пироги (осетинские, чеченские)— всё это достаточно вкусно в любом из кавказских регионов. Конечно, это не Грузия, но не менее вкусно. Причём везде.

Балкарский хычин
Балкарский хычин

Отдельно можно выделить гиро (кавказская шаверма). Мы её пробовали в Пятигорске. А во Владикавказе нельзя не отведать фыджин

Уличная еда Пятигорска
Уличная еда Пятигорска
Владикавказ. Фыджин
Владикавказ. Фыджин

Также не забыть о молочных продуктах, таких как мацони, и о бесподобных сырых!

Рынки Пятигорска и Кисловодска — самое вкусное в регионе
Рынки Пятигорска и Кисловодска — самое вкусное в регионе

2. Татарская кухня.

Приезжающий в Казань знает, что надо есть супы, мясо, пирожки, сладости.

Кастыбый, эчпочмак, губадия, казылык, чак-чак, токмач, шурпа.

В 2013 году это все было совсем недорого. А в Доме чая на Баумана особенно.

Вкусные сувениры из Татарстана
Вкусные сувениры из Татарстана

3. Кухня Дальнего Востока.

Здесь нужно обязательно пробовать морепродукты, в том числе камчатского краба. Хотя в самом Владивостоке есть и корейские, и китайские блюда. Рассказывала в статье о Владивостоке.

Камчатский краб
Камчатский краб

Тройка лидеров сформировалась. Но ведь и маленькие городки и регионы имеют свои козыри.

Карелия — калитки. С картошкой, с рисом и тд

Бурятия — буузы (но это на любителя)

Иркутск. Буузы
Иркутск. Буузы

Байкал— омуль и другая местная рыбка

Цены на рыбку Байкала
Цены на рыбку Байкала

Алтай— мясо, шашлык из марала

Плёс — рыбный угол

Рыбный угол ( пирожок в Плесе)
Рыбный угол ( пирожок в Плесе)

Коломна — пастила. Рассказ здесь

Владимир - посикунчики

Меню Владимира
Меню Владимира
Или на пельмени
Или на пельмени

Суздаль — паштет из оленины, огурцы собственной засолки

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Калуга— калужское тесто

Мокрый пряник, как его называют
Мокрый пряник, как его называют

И почти в каждом городе вы найдёте свои пельмени, какие-нибудь из своей рыбы котлетки, домашние сыры, медовухи.

Вообще по нашим ощущениям в принципе еда в регионах вкуснее, чем в Петербурге. Мы видим причин две: местные продукты и качество приготовления. Приходится бороться за клиента— нельзя халтурить. В Петербурге всего так много, что там никто не заморачивается с качеством.

Кстати,бывает, что блюдо не местное, но просто очень вкусное, например "Новозеландские пироги" в Иркустке

Новозеландские пироги. Иркутск
Новозеландские пироги. Иркутск

Накидала первое, что вспомнила. Подсказывайте, уважаемые подписчики, что у вас вкусного.

Пишу о еде в городах здесь

Сасибо за внимание!

👍