Найти тему
Группа ЭкоЛайн

Биоразлагаемый гринвошинг

Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».

Приставка «биоразлагаемая» или «компостируемая» зачастую делает любую упаковку привлекательной в глазах инвесторов, потребителей и даже органов власти, регулирующих соответствующую отрасль. Мало кто задается вопросом, а что еще нужно, чтобы такая упаковка действительно была возвращена в ресурсный цикл? А нужно такую упаковку собрать отдельным потоком и применить к ней особые условия для компостирования на специальных предприятиях.

В России пока нет ни того, ни другого, ни третьего, а вот захват рынка «биоразлагаемой» посудой наблюдается. А может, это мы отсталые, а за рубежом все уже хорошо с компостированием упаковки? К сожалению, нет (иначе можно было бы перенять опыт).

Когда-то мы писали про зарубежный проект Loop, в рамках которого по подписке можно было получать продукцию некоторых компаний в оборотной перезаполняемой таре и упаковке. За эти годы Loop вырос в Closed Loop Partners, инвестиционную компанию, которая вкладывает средства в циклические решения. Чуть больше года назад Closed Loop Partners создали Консорциум по компостированию, чтобы как раз и порешать эту проблему утилизации компостируемой упаковки в интересах перехода к циклической экономике.

Совсем недавно Консорциум заявил о начале проекта по изучению деградации компостируемой упаковки. Более 30 видов различной упаковки и одноразовой посуды, включая компостируемые столовые приборы, миски из формованного волокна, стаканчики из биопластика и упаковку для закусок, будут испытывать на параметры распада – на объектах, работающих в различных климатических условиях, с разными методами компостирования и оборудованием. Полученные данные помогут согласовывать стремительный рост производства компостируемой упаковки с развитием технологий компостирования и форматов сбора.

Пока в России налаживаются самые простые процессы: сбор смешанных отходов, внедрение понятного раздельного сбора вторичного сырья и его переработки, приучение людей соблюдать правила выноса мусора, – о компостировании упаковки не идет и речи. Возможно это наше будущее, но сегодня «биоразлагаемая» упаковка для нас не более, чем гринвошинг.