Путешествовать в Чили без знания испанского, английского и языка Мапуче легко! Но подробности не помешают. И как гласит народная мудрость маленьких людей: «Только мудрые учатся на чужих ошибках, а мастер идет своим путем». Главное, что вся Южная Америка для человека из России безвизовая.
На таможенном контроле аэропорта Сантьяго-де-Чили у меня обнаружили стограммовый пакетик изюма, который я забыл употребить в Москве. При заполнении декларации я поставил галочки, что у меня «эдаково» ничего нет и за это поплатился. В Чили провоз семян, продуктов и еды запрещен, поэтому по взмаху руки меня отправили в офис таможенной полиции, то есть повязали. Ну а там, как вы знаете, допрос, протокол и долгое ожидание приговора. Как потом оказалось, поставь я в бумажке галочки, что везу наркотики, оружие и все запрещенное в Чили, это было бы нормально. Таможники забрали бы «эдакое добро» и даже без привода в полицию. А так, я намеренно обманул государство Чили, поэтому огромный штраф или несколько месяцев тюрьмы. Но осознание вины, упор на незнание английского, испанского, языка Мапуче. И главное, благодаря природному слабоумию я не знал, что изюм – это оказывается виноград, который запрещен к ввозу в Чили. После ознакомление с тремя листами протокола - я прощен! На первый раз…
В общении с офицером полиции, переводчиком с русского на английский, выступала моя красивая, и весьма bondadosa esposa. А в Чили, как вы помните, красивые женщины на вес золота и бриллиантов. Офицер полиции был вежлив и любезен. Английский моей женушки, после проживания в американских штатах, был на высоте, но… Офицер любезно посоветовал, не пользоваться этим языком в общении с простыми людьми. Гринго в Чили не любят и это мягко сказано. А где их и кто любит?
Как всегда, все фотографии мои.