Найти тему

Как живут люди с инвалидностью в других странах.

Германия
В стране действует закон, согласно которому каждая компания (от 20 человек в штате) обязана предоставить 5% рабочих мест людям с инвалидностью. За каждое «незанятое» место организация выплачивает государству 380 евро в месяц. Эти деньги направляются на субсидирование социально-ответственных компаний.

Если немец, живущий на 5 этаже без лифта, сломает шею, то власти предоставят ему доступное жилье, куда он переедет после реабилитации. Причем это не квартира на окраине, жилье будет расположено ближе к центру или работе.

Уже в реабилитационном центре человека после травмы проверяют на пригодность к труду, чтобы понять, какую работу он сможет выполнять.

Музеи и театры нередко снабжены инвалидными колясками. Таким образом, человек с инвалидностью может приехать туда без своей коляски на такси.

Есть специальные карты, по котором человек с инвалидностью может воспользоваться такси за небольшую плату. Оставшаяся часть суммы фирме-такси перечисляется из бюджета города.

Япония

Те, кто побывал в Японии, говорят, что там с детства прививают трепетное отношение к «необычным» людям. Нередко в школах проводят уроки, на которых учитель вкатывает в класс инвалидную коляску, а дети по очереди в нее садятся и пробуют управлять.

В продуктовых магазинах можно наблюдать такую картину: человек приезжает на инвалидной коляске, сотрудники помогают ему пересесть в специальное инвалидное кресло с прикреплёнными к ней удобными корзинами для товаров, затем помогают выбрать продукты и обслуживают его без очереди.

На всех японских тротуарах выложена тактильная плитка с рифлением, которая является ориентиром для незрячих. Перед проезжей частью направление рифлений меняется, что говорит о приближении к пешеходному переходу.

Один из россиян во время экскурсии в крупную компанию заметил человека, сидящего у окна и что-то бубнящего. Выяснилось, этот человек тоже там работал. Его должность называлась «бубнящий у окна», а работа заключалась в том, чтобы рассказывать коллегам, что происходит на улице. Таким образом, компания вносила свой вклад в социализацию психически неполноценных людей.

Америка
Государство дает налоговые льготы работодателям за создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, а Департамент труда в первую очередь трудоустраивает людей с инвалидностью.

Законы запрещают отказывать в приеме на работу тем людям с инвалидностью, которые способны в полной мере выполнять служебные обязанности. Законодательство также ограничивает перечень вопросов о заболевании претендента, которые можно задавать на собеседовании.

На станциях метрополитена есть специальные лифты, в общественных местах для отдыха питьевые фонтанчики расположены в пределах досягаемости «колясочников».

Мама ребенка с аутизмом, переехавшая из России в Америку, рассказывает, чтобы была крайне удивлена реакцией прохожих на ее ребенка. Когда сын неожиданно стал кричать на улице, никто не стал на нее осуждающе смотреть, некоторые даже подошли и спросили, чем могут ей помочь.

Несмотря на то, что отношение к инвалидам в США считается одним из лучших в мире, американские инвалиды составляют одну из самых нуждающихся категорий населения страны. По данным опроса филантропической организации в области здравоохранения Kaiser Family Foundation, 36% опрошенных сообщили, что пропускают приемы врачей, потому что не в состоянии их оплатить, 36% экономят на еде, обогреве квартиры, чтобы позволить себе купить лекарства.