В начале 20 века сад около западного фасада Зимнего дворца выглядел совсем не так как сейчас.
Это был очень даже ухоженный сад, окруженный кованной оградой на высоком цоколе из темно-розового песчаника. А со стороны Дворцовой площади и со стороны Невы были устроены ворота с императорскими коронами, правда они почти всегда были закрыты.
Проект ограды был разработан архитектором Романом Федоровичем Мельцером. Решетка с растительными мотивами была украшена императорскими инициалами (Н - Николай II и А - Александра Федоровна), а также государственным гербом империи. Кованные элементы были изготовлены в Риге, в мастерской Федора (Фридриха) Августовича Энгельсона.
В 1901 году элементы ограды Собственного сада Зимнего дворца (ворота, звенья решётки и вазы для украшения столбов) были отправлены на Всемирную выставку в Париж, и выиграли там Гран-при. А в 1902 году все элементы были установлены на свое законное место.
Но простояла эта прекрасная ограда там недолго, всего 18 лет. Надо понимать, что в дни революции ей очень сильно досталось. Императорские знаки были завешаны, короны и орлы выломаны. Со временем некоторые элементы решетки тоже были выломаны и валялись бесхозными на набережной.
И в таком разоренном виде она простояла до 1 мая 1920 года. Именно в этот день в Петрограде произошел исторический субботник. По замыслу организаторов во время этого мероприятия ограда императорского сада и все, что она собой символизировала, должны были быть уничтожены полностью. В субботнике приняли участие около 7 000 человек. Это были и рабочие, и студенты, и курсанты. Для утилизации обломков была проложена специальная узкоколейная дорога до набережной, где стояли баржи, на которых вывозили обломки.
Помимо этого на самой набережной был поставлен огромный козловой кран для перегрузки особенно тяжелых обломков.
Вот так под звуки Интернационала 7 000 человек разрушали то, что осталось от прекрасного произведения искусства, которому не была места в новом мире и новой идеологии. В результате этой огромной работы ограда была почти полностью разобрана, остались только элементы ворот.
Большие камни от основания ограды и саму кованную решетку изначально хотели вывезти на литераторские мостки на Волковском кладбище. Однако, этого так и не случилось, и около четырех лет они так и лежали на набережной.
Вот так выглядел сад в 1931 году, фрагменты ворот еще сохраняются.
В 1924 году под руководством архитектора Лева Александровича Ильина был разработан проект повторного использования уцелевших элементов ограды. Их перевезли на проспект Стачек и установили на уже более низком постаменте у сада в память жертв 9 января 1905 года. Где они и продолжают оставаться до сих пор.
Надо отметить, что ограда с огромными дырами вместо выломанных гербов выглядит странно, и вот уже несколько десятков лет ее хотели отреставрировать.
В начале 2000х годов уже проводились некоторые работы по реставрации ограды вдоль проспекта Стачек, в процессе которых были изготовлены несколько копий утраченных деталей по историческим фотографиям.
В прошлом году даже был проведен тендер на эти работы, стоимостью 175 млн. А уже в этом году решетку ограды повезли в мастерскую на реставрацию.
Будем надеяться, что работы пройдут успешно.