Вместо красивых крон людей пугают обрубленные сучья, словно в немом крике о помощи тянущиеся в небо.
Весна в Челябинске — пора страшной обрезки деревьев. Варварская процедура оптимистично называется "омолаживающей". Жители Центрального, Тракторозаводского и Ленинского районов пожаловались в объединение "Эко-Standart" на обрубленные до состояния телеграфных столбов стволы растений. Уцелевшие сучья-культяпки деревьев словно в немом крике о помощи протянуты в небо.
Игнорируют требование главы города
Эксперты, обследовав искалеченные стволы, пришли к неутешительному выводу: в ближайшие годы погибнут. Недобросовестные подрядчики игнорируют требование главы города по соблюдению регламента по обрезке деревьев.
Ряд недобросовестных подрядчиков, с кем контракты заключаются в том числе и напрямую, просто занимаются варварской обрезкой деревьев. После такой манипуляции растения могут погибнуть и будут заражены вредными микроорганизмами, которые перейдут и на другие деревья. С одной стороны, говорим об увеличении зеленых площадей, с другой — подвергаем здоровые деревья риску и уродуем облик города,
— говорит руководитель объединения "Эко-Standart" Сергей Ефимов.
Общественники надеются, что администрация расторгнет договор и внесет в реестр недобросовестных подрядчиков.
Челябинское изобретение
С проблемой варварской обрезки горожане бьются со времен сити-менеджера Сергея Давыдова: первые "высокие пни" появились при нем. Автор этого материала на итоговой пресс-конференции главы города Евгения Тефтелева в 2018 году задал вопрос: когда прекратится варварская обрезка деревьев. На что Тефтелев сделал "бровки домиком" и заявил, что ему никто не жаловался.
Директор Ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер поясняла:
Глубокая омолаживающая обрезка — это челябинское изобретение. Для растений это первый шаг к гибели. В дереве сбалансирован объем корневой системы и кроны. Если кроны нет, корням нечего питать.
Чем опасно варварское омолаживание
1. Количество срезаемых живых ветвей за один прием обрезки (за один сезон вегетации) разное для разных этапов роста дерева. С молодого дерева (возрастом от 3-х лет) можно за один сезон вегетации срезать до 30% живых ветвей. Со средневозрастного дерева — не более 25%. Со старого дерева срезать живые ветви можно только при крайней необходимости, поэтому такие деревья подлежат только санитарной обрезке и коррекции структурных дефектов.
2. Оставленные пеньки при зарастании гниют и поражают здоровые ткани ствола. Это влияет на хрупкость древесины и приводит к отлому стволов во время сильных ветров.
3. Неграмотная обрезка ведет к образованию дупел, в которых развивается инфекция и грибные заболевания, заражающие все дерево.
4. Интернодальные срезы на взрослом дереве ведут к загниванию срезов, распространению инфекции, а также к активному росту тонких нежизнеспособных водяных побегов.
5. Неправильный срез у основания ствола не зарастает правильно и приводит к поражению болезнями и вредителями, общему гниению древесины, что влияет на безопасность дерева в целом.