Найти тему

ОТКАЗ ОТ ПОДПИСИ

Друзья, пожалуй, многие из Вас, если не каждый, сталкивались с вопросами привлечения к административной ответственности. В большинстве случаев, думаю, это было связано с дорожным движением. Некоторые, вероятно, сталкивались и с уголовным производством в той или иной мере.

Мы же в своей практике неоднократно сталкивались с последствиями, которые приходилось разбирать.

В частности, у подзащитных возникали вопросы о законности привлечения их к административной или уголовной ответственности в случаях, когда они отказывались от подписания протоколов как следственных действий, так и протоколов по делам об административных правонарушениях.

Многие наивно полагали, что отказ от подписи в указанных документах каким-то образом уберёг бы их от привлечения к ответственности по той причине, что органы, какими бы они ни являлись, испытают затруднения в связи с их отказом от подписания протоколов, связывая это с тем, что можно будет сослаться на факт своего отсутствия или незаполненность протоколов как нарушение, и это повлечёт признание их незаконными...

Это не так.

Дело в том, что отказ от подписания протокола позволяет лицам, их оформляющим, заактировать факт отказа от подписи, и действовать по намеченному плану. Здесь, конечно, следует разделить привлечение к уголовной и административной ответственности, однако сейчас не об этом, поскольку последствия непременно наступят в том или ином случае. Надлежащим образом оформленный протокол с фиксацией факта отказа от подписи является таким же доказательством, как и полностью заполненный протокол. За исключением, разве что, фактов, когда привлекаемое лицо действительно не извещалось, не являлось, и т.п.

Отличие заключается также и в том, что при отказе от подписания должностное лицо, привлекающее к ответственности, по сути, по своему усмотрению может отказать в выдаче копии протокола, если это административное правонарушение, либо не предоставлять возможности ознакомиться с протоколом, а тем более получить копию, если это уголовное производство.

Заметили разницу?

Как и что потом обжаловать, как узнать, что указано в протоколе, внесено ли в него то, что происходило в действительности, может быть внесено даже согласие с протоколом, и признание вины...

Предлагаем поступать рассудительно. Если уж получилось так, что Вас привлекают к ответственности и составляют протокол об административном правонарушении, или протокол по уголовному делу, к примеру, задержания, или допроса, и Вам не к кому обратиться за советом, или нет возможности - не оставляйте всё на самотёк. Заявите о своей позиции. Заявите о несогласии, дайте пояснения, подпишитесь под своими словами, требуйте копию или хотя бы возможность ознакомиться с протоколом, сфотографируйте его, и тогда, возможно, ситуация для Вас не усугубится, будет возможность побороться за свои права, отстоять их.

Следует отметить, что, безусловно, не ко всем ситуациям применимо подобное правило. Иногда по различным причинам, возможно, показания или пояснения давать не стоит, однако реализовать это необходимо не через отказ от подписей, а через фразу о несогласии и об отказе от дачи пояснений, показаний, которую всё же необходимо подписать.