Если мы откроем любой современный ботанический источник западного происхождения, то мы не увидим в нем никакого м. сибирского. Можжевельник, который живет в Сибири, будет там отнесен к наскальной разновидности м. обыкновенного (J.communis var. saxatilis), широко распространенной по всему северному полушарию. Эта точка зрения совершенно правильная, она убедительно обоснована. Но это не означает, что сибирский var. saxatilis ничем не отличается от исландского, альпийского, кавказского, гималайского или японского. Отличается! В первую очередь тем, что он наш, родной, идеально подходящий для выращивания в Сибири. Поэтому мы по русской научной традиции, из соображений патриотизма и для удобства пользователей будем по-прежнему называть его м. сибирским.
М. сибирский, как и любой var. saxatilis, в норме не образует вертикальных форм, только стелющиеся (от 20-30 см высотой) и полустелющиеся (до 1,5 мвысотой). Мы много раз встречали его в экспедициях. Посмотрим, как он выглядит в природе.
Разнообразие – это возможность выбора. Мы предлагаем вам растения 20-летнего возраста, у которых давным-давно проявились их индивидуальные свойства. Выбирайте те, которые нравятся лично вам.
М. сибирский - очень устойчив к любым факторам среды. Но в тень и сырость его сажать не надо. Среди сорняков и даже на газоне ему тоже делать нечего. Сажаем на полное освещение в альпинарий-рокарий с хорошим дренажем, т.е. на камень или на гравийную отсыпку. К почвенным условиям м. сибирский не предъявляет высоких требований. Посмотрите еще раз на приведенные выше фотографии из природы: почвы там нет вообще. Но и можжевельники на фотографиях явно не процветают из-за «недокорма». В саду идеальный вариант – рыхлая небогатая супесь.