Найти в Дзене
Sputnik Латвия

Латвия пытается ускорить поставки HIMARS

   CC BY 2.0 / The National Guard / Sgt. 1st Class Robert Jordan / North Carolina National Guard
CC BY 2.0 / The National Guard / Sgt. 1st Class Robert Jordan / North Carolina National Guard

Два дня госсекретарь латвийского оборонного ведомства проведет в США, затем он отправится в Канаду

Госсекретарь Минобороны Латвии Янис Гарисонс отправился с рабочим визитом в США, где пытается ускорить поставку HIMARS и противокорабельных ракетных комплексов, сообщает nra.lv.

Вчера, 28 марта, Гарисонс встретился с помощником министра армии (сухопутных войск) США по снабжению, логистике и техническому обслуживанию Дугласом Бушем, помощником госсекретаря по политическим и военным вопросам Джессикой Луис и советником госсекретаря США Дереком Шале.

В ходе переговоров с Бушем и Луисом представитель Минобороны Латвии подчеркнул необходимость ускорения приобретения реактивной артиллерийской системы высокой мобильности (HIMARS) и противокорабельного ракетного комплекса NSM (Naval Strike Missile).

Официальные лица США выразили политическую поддержку укреплению промышленной базы Латвии и развитию производственных мощностей, что важно, когда речь идет о способности поддерживать безопасность подразделений Национальных вооруженных сил.

На встрече с советником госсекретаря Гарисонс обсудил ситуацию на Украине, а также поддержку со стороны Латвии и США. Гарисонс также встретился с основателем и главой Института изучения войны США Кимберли Кагеном, чтобы обсудить выводы аналитического центра о возможных сценариях развития ситуации.

Сегодня Гарисонс встретится с заместителем министра обороны США по политическим вопросам Колином Калом и заместителем министра обороны по закупкам и снабжению Уильямом Лаплантом.

Завтра и послезавтра у Гарисонса запланирован визит в Канаду.

В декабре прошлого года Воздушные силы Латвии уже получили первые два из четырех заказанных Латвией американских вертолетов Black Hawk.

В соответствии с планами, бюджет оборонной отрасли в этом году должен достигнуть 2,25% ВВП, или 986,83 миллиона евро. В 2024 году это будут уже 2,4% ВВП, или 1,1 миллиарда евро, а в 2025 году - 2,5% ВВП, или 1,2 миллиарда евро.

Однако у Минобороны в планах реализация трех проектов, выделение средств на которые может позволить достичь планки в 3% раньше 2027 года, поскольку эти закупки планируется ускорить, сообщила ранее министр обороны Инара Мурниеце. Это береговая защита, системы противовоздушной обороны среднего радиуса действия и ракетная артиллерия, пояснила министр.