Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Сменить правителя

1345 год

Восточная Европа

В 1341 году правителем Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского стал младший сын князя Гедимина (правил в ВКЛ в 1316-1341 гг.) Явнут. Правителем он, видимо, оказался слабым, что вызвало раздражение у его старших братьев - князей Ольгерда и Кейстута, на которых была возложена оборона государства (смотри публикацию «Дела литовские и не только»).

Потому братья сговорились отстранить Явнута от власти в взять всю полноту власти с государстве в свои руки. Они наметили день и час, в который каждый со своим войском должен был подойти к Вильно, столице ВКЛ и предложить Явнуту оставить великое княжение.

В назначенное время в ночь на 22 ноября 1345 года Кейстут со своей дружиной жемайтов оказался под Вильно, а Ольгерд, который шёл из Витебска, где-то задержался. Опасаясь, что если он будет ждать брата, кто-то заметит его воинов под городом и доложит об этом Явнуту, Кейстут решил действовать самостоятельно. Не дожидаясь брата, на рассвете 22 ноября, воины Кейстута приставили лестницы к частоколу и воротам Вильно, которые охранялись из рук вон плохо, внезапным нападением ворвались в Вильно и захватили грамотно спланированной атакой оба Виленских замка: верхний и нижний.

О сопротивлении жемайтам никто не думал. Все либо сдавались, либо разбегались. Явнут, который ещё спал, услышав шум и сообразив, что его вот-вот захватят неизвестные, вылетел из постели и, как был босиком и в кожушке, выскочил из своей спальни. Добежал до ближайшей стены, спустился по ней и рванул в ближайший лес. Не обращая внимания на мерзнувшие ноги Явнут спешил к лесу по дороге, идущей от Вильно (вместо того, чтобы бежать напрямик через заросли, хотя через заросли босиком? Хм…). На этой дороге недалеко от леса Явнута перехватил конный отряд воинов Кейстута, высланный из замка на поиски великого князя.

Схваченного Явнута доставили в Вильно.

Кейстут же послал гонца к Ольгерду, что Вильно в его руках, а Явнут схвачен.

Когда Ольгерд прибыл, Кейстут передал ему как старшему и любимому брату Виленские замки и сокровища, которые были в них, и потребовал, чтобы Ольгерд принял на себя титул Великого князя, правителя ВКЛ. Ольгерд отнекивался от титула, предлагая стать правителем государства Кейстуту. Тот ни в какую. Некоторое время оба брата препирались, кому из них взвалить на себя бремя управления огромной страной.

После долгого спора сошлись на том, что Великим князем будет Ольегрд, как старший из братьев. Сокровища, захваченные в Вильно, делят поровну. Государство от внешних и внутренних врагов защищают совместно, о землях и уделах внутри ВКЛ не спорят. Кто чем владеет, тому то и остаётся. На том и поклялись перед алтарем бога Перуна, чей огонь горел на капище Перуна в Вильно.

Явнута убивать не стали. Отправили его в Заславский край в Менском воеводстве, и дали ему титул князь Заславский.

Интересно то, что ни один владетель ВКЛ не вступился за Явнута. Всех устроил государственный переворот. Видимо Явнут был весьма «популярным» правителем у владетелей и населения ВКЛ.

С другой стороны, можно и понять. Свара между Гедиминовичами - пускай сами разбираются (сегодня поссорились - завтра помирятся, а ты - попал). Ну и ввязываться в грызню с Ольгердом и Кейстутом, зная их воинственность и способность быстро и жёстко реагировать на военные угрозы - чистое самоубийство.

(Источники: Длугош, Стрыйковский)