В любой профессии быть новичком нелегко. Постоянно преследует страх потерпеть неудачу, подвезти коллег по цеху и, страшно подумать, заказчика. Такие страхи мешают в работе, добавляют неуверенности в себе, дарят синдром самозванца и, как следствие, мешают развитию и карьере. Совсем переживать о работе, относиться к ней с равнодушием и не настраиваться на хороший результат, чтоб лишний раз не переживать, если что-то не получится, не выход. Но с повышенной тревожностью нужно работать и стараться ее не допускать.
Страх — это нормально и естественно
Для начала нужно принять, что страх испытывают все люди. Это вполне нормальный психический процесс. Поэтому ругать себя за него не стоит. Даже принято считать, что если испытываешь чувство страха, значит покинул зону комфорта, а это в свою очередь означает, что идет рост, развитие и покорение новых вершин профессии.
Когда впервые садишься за сложный текст (а вначале пути они все кажутся сложными), испытываешь чувство страха и неуверенности в своих силах. Это нормально. Моей первой работой был целый многостраничный сайт. До этого я вообще не занималась текстами, даже блоги не вела. Но попробовать хотела. Так вот я настолько переживала, что не справлюсь, что при согласии на эту работу я отказалась от оплаты. Объяснила я как раз это тем, что делаю это впервые, и если результат не устроит, то заказчик найдет себе другого копирайтера. А мы с ним полюбовно расстанемся. Заказчик очень торопил с проектом и мне дали всего две недели на тексты. На мне было всё: заголовки, подзаголовки, слоганы, призывы, сами тексты. Буквально всё. Любая буква на сайте была на мне. Было страшно? Ещё как! Больше всего я не за свою самооценку переживала, а что подведу заказчика и своих коллег, с которыми мы вместе делали сайт. Даже были моменты, когда хотела бросить это. Но работу я сдала в срок. Заказчик остался доволен. Коллеги меня хвалили. Это помогло мне решиться на освоение этой профессии, и с тех пор я занимаюсь текстами.
Сейчас я подобный страх воспринимаю как сигнал, что работа сложная, может быть где-то новая, а значит нужно будет приложить больше усилий, чем обычно. С этим страхом я не борюсь и об отказе заказчику даже и не думаю.
1. Самый распространенный страх - у меня нет таланта.
Об этом думает практически каждый начинающий автор. Но нужно знать, что для копирайтинга не нужен талант. Копирайтер пишет тексты не для профессоров или госкомиссий. Он пишет простые, понятные статьи для людей. Этому ремеслу можно научиться. Понадобятся лишь грамотность, терпение, желание учиться и развиваться.
2. Жесткая конкуренция
Ещё один распространенный страх.
Зачем мне идти в эту профессию, если там и без меня много специалистов…
У новичка, который только начал изучать копирайтинг, ощущение, что буквально каждый второй, если не первый - копирайтер. И копирайтер успешный, востребованный, с большим количеством заказов. Однако это иллюзия.
Когда я начала изучать тему копирайтинга, мне постоянно попадались статьи, посты, видео на эту тему, даже когда я целенаправленно это не искала. Я везде натыкалась на слово “копирайтинг”. А интернет предательски подливал масло в огонь и предлагал мне разные курсы и вебинары по освоению этой профессии. И сложилось впечатление, что только ленивый сейчас не пишет тексты.
Но на самом деле всё не так. Некоторые мои знакомые даже не знали, как создаются сайты и зачем нужен копирайтер. А всё потому, что их сфера деятельности далека от моей. И у них ощущение, что все вокруг занимаются их ремеслом, а не моим. И я, копирайтер, довольно редкий для них вид.
Помимо прочего многие считают, что писать тексты довольно просто. Но и это не так. Это труд. Труд тяжелый, и не у каждого получается. Поэтому если в копирайтеры многие и идут, то часто бросают это дело, освобождая место тем, кто может и готов этим заниматься. То есть вам.
3. Страх критики
А что, если текст окажется плохим, заказчик будет недоволен, попросит переделать или вообще отменит заказ?
Но копирайтер должен уметь принимать критику и слышать замечания заказчика, при том что замечания эти, как правило, по существу. К копирайтеру приходит клиент, которому нужен не просто текст о чёем угодно, а вполне конкретный, с заданной темой, нужного размера. Текст, который передаст читателю то, что хочет сказать закачик. Поэтому к его мнению нужно обязатнельно прислушиваться, ведь он свой бизнес и то, что нужно для его развития знает лучше копирайтера. Тогда тексты будут более качественными и клиент останется доволен. А довольный клиент - это получение новых заявок от него или по его рекомендации. И отсюда выплывает следующий страх…
4. Отсутствие заказов
У любого бизнеса, даже самого маленького есть сайт. А если не сайт, то бизнес-страница в социальной сети. А их нужно постоянно обновлять. Страницы и сайты нуждаются в обновлении контента и новых текстах. Работы действительно много. И если не боятся откликаться на заявки, да еще и хорошо себя зарекомендовать, то заказы точно будут.
Есть еще один страх начинающего копирайтера. Он вряд ли отпугнет от профессии. Но точно не поможет.
5. И старх этот - быть непонятым и остаться без поддержки
Нет, тут не про заказчиков речь. А про личное окружение самого копирайтеро. Про его родных, друзей, знакомых и коллег.
С этим сталкиваются и опытные авторы. Многие могут не понять, за что вам платят деньги и не считать это серьезным делом. Первое время я и сама этого стеснялась и друзьям не говорила, чем занимаюсь. Я не считала себя бездельником, но боялась, что к моей работе отнесутся несерьезно и скажут, что занимаюсь пустяками, которые никому не нужны.
От таких мыслей нужно срочно избавляться. Уважайте свой выбор и свое ремесло. Если вам нравится то, что вы делаете, у вас хорошо получается, да ещё и приносит доход, то тут точно нечего стесняться. Это ваша жизнь! Говорите о своей профессии гордо, с воодушевлением. Тогда все вокруг будут относится к этому также.
#копирайтинг #текстыдлясайта #пишутексты #карьеракопирайтера #текст #контент