Найти тему
БИЗНЕС Online Спорт

Нет флагу, хоккею, ЦСКА и поддержке Путина. Какие «кабальные условия» выставил России МОК?

Спортсменов вынуждают идти против государства.

Накануне в Лозанне прошло заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), и, казалось бы, его итоги должны были порадовать спортивную Россию. Всё-таки впервые с начала спецоперации чиновники озвучили желание видеть россиян на международной арене. Вот только от условий, которые выставил МОК, берёт дрожь: фактически нашим спортсменам предложили выбирать между своим государством и соревнованиями.

Пойдут ли на уступки в России ради Олимпиады?

Александр Большунов / фото: Deng Hua, XinHua, globallookpress.com Какие рекомендации дал МОК

Сколько длится спецоперация – столько МОК выступает с различными заявлениями и санкциями по России. Содержание у них разное, а суть одна: стране не быть в олимпийской семье, пока что-то не поменяется на политическом и военном поприщах, а сам МОК не перестанет действовать в одном ключе с западным миром.

Но поздним вечером накануне МОК всё-таки дал «надежду» российским спортсменам на возвращение на международную арену. Исполком комитета очертил контуры, по которым наши спортсмены могут быть допущены до крупных зарубежных турниров.

– Никаких флагов, гимнов и вообще любой национальной символики. Есть отдельный пункт про формы: МОК считает идеальным вариант с абсолютно белым комплектом.

2. Никакой «сборной России» или даже «олимпийских атлетов из России», как это было на Пхёнчхане-2018, или «сборной Олимпийского комитета России», как это было в Токио-2020 и Пекине-2022. Ни одного из этих понятий не будет. Только индивидуальные спортсмены, выступающие в нейтральном статусе.

Российские хоккеисты в статусе олимпийских атлетов из России на Олимпиаде-2018 / фото: pfc_arsenal, instagram.com, globallookpress.com

3. Более того, никаких командных видов спорта и никаких командных упражнений. Прощай футбол, хоккей, баскетбол и волейбол, прощай командный турнир в теннисе, синхронном плавании, художественной гимнастике и фигурном катании, прощай эстафеты в лыжных гонках и биатлоне и многое другое. Если спортсмен допущен, выступает он только в индивидуальной дисциплине.

4. Ну и, конечно, никакой поддержки спецоперации и действующей власти в России. Что расценивать в качестве такой поддержки, МОК оставляет додумать самому себе. По сути, путинским можно назвать любого спортсмена, ведь все занимались в детстве в государственных школах, а с выходом на уровень сборных России находились на балансе министерства спорта и ОКР. Но, видимо, особый акцент будет сделан на публичных заявлениях и жестах. Условному Артёме Дзюбе, поддержавшего Владимира Путина и действия на Украине, МОК точно откажет, а вот насчет Этери Тутберидзе, которая удалила из соцсетей все фото с президентом и отправила дочь в США, ещё подумает.

Этери Тутберидзе (справа) / фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

5. Ещё один момент – МОК просит не допускать спортсменов спортклубов на балансах военных или силовых ведомств. А это значит никакого ЦСКА и «Динамо», а также Александра Большунова, Александры Трусовой и других звёздных представителей этих клубов. В Татарстане под прицел попадает спортобщество «Динамо», а также волейбол, стендовая стрельба, лыжные гонки, плавание и другие виды, которое поддерживает МВД с подачи Асгата Сафарова. Тем самым спортсменов вынуждают уходить из своих клубов, открещиваться от армии и силовых ведомств, лишаться поддержки государства.

Всё это – не прямые указания МОК международным федерациям, а лишь «рекомендации». Но всем всё понятно. Когда первые рекомендации МОК прозвучали весной прошлого года, федерации тихо и смирно отстранили всех российских спортсменов (исключение разве что теннис), отменили или перенесли все турниры из России, оборвали все контакты со страной.

Также важно подчеркнуть, что здесь не идёт речи о двух ближайших Олимпиадах – летней 2024 года в Париже и зимней 2026 года в Италии. Это рекомендации без привязки к конкретному турниру; впрочем, ясно, что таким образом МОК даёт понять, как будут выглядеть критерии допуска к будущим Олимпийским играм. Комитет, кстати, оставил для себя возможность принять решение по допуску россиян к ОИ в самый последний момент, когда все отборочные турниры к Играм уже пройдут…

«Американцы правят олимпийским комитетом, а остальные как хамелеоны»

В России часто можно было услышать мнения, что на Олимпийские игры надо попадать любой ценой, иначе мы потеряем целые поколения топ-спортсменов. Однако рекомендации МОК были встречены с решительным осуждением. Позиция у всех статусных спикеров в российском спорте едина – идти на выставленные условия не нужно.

Олег Матыцин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Министр спорта РФ Олег Матыцин назвал инициативы МОК неправомерными, а решение по командным видам спорта – настоящей дискриминацией. «Нашим спортсменам предлагают войти в приоткрытую дверь, при этом создавая дополнительные препятствия», – сказал он. Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков считает, что все рекомендации – фарс, они нарушают принципы Олимпийской хартии и не способствуют допуску россиян и белорусов. Отдельный акцент он сделал на желании МОК не допускать представителей силовых и военных ведомств. «Мы считаем, что данный критерий закладывает основу внутреннего конфликта в российском спорте, – цитирует его ТАСС. – Имеет прямую цель внести раскол в сообщества российских спортсменов, разделить их на допустимых и остальных».

Депутат Госдумы РФ и олимпийская чемпионка Светлана Журова в разговоре с «БИЗНЕС Online» предлагает подождать с выводами, так как пока всё это рекомендации и реакция от международных федераций ещё не получена. «Всё ещё зависит от реакции западных политиков. Вдруг они сразу начнут критиковать решение и станут наблюдать, что ответит на это МОК? Также, по словам МОК, решение о допуске спортсменов должны принять федерации. Мы должны получить ответ от них, а дальше принять решение, готовы ли мы принимать условия или нет. Такой вопрос нужно обсуждать и с обществом, согласны ли они с решением, также нужно узнать позицию спортсменов».

Светлана Журова / фото: Russian State Duma Photo Service, globallookpress.com

По мнению заслуженного тренера России и бывшего депутата Госдумы РФ Ольги Павловой, ждать ничего не нужно – от условий МОК нужно отказываться прямо здесь и сейчас. «Такие кабальные условия не могут устраивать Россию, – сказала она нашему изданию. – Это расшатывает ситуацию внутри страны! Конечно, это дискриминация: этих не берём, тех осуждаем, команды не допускаем – ну что это такое? Особенно возмущает отношение МОК к спортобществам ЦСКА и «Динамо». Как член «Динамо» могу сказать, что под этим брендом собраны не только спортсмены, а детские школы, социальные гарантии, ветеранское движение и многое другое. 80 процентов российских спортсменов принадлежат к этим обществам. На мой взгляд, не нужно унижать российских спортсменов! Наша сила в единстве, и нам не нужно разделять российский спорт, вынуждая кого-то выступать без флага и гимна. Никакие Олимпийские игры, тем более в период их историческогоупадка, того не стоят».

В то же время, добавила Павлова, одного демонстративного отказа в такой ситуации недостаточно. Государственным деятелям, во-первых, нужно чётко обозначить позицию властей по рекомендациям МОК, обозначить план действий и задать ориентир для сообщества, во-вторых, принять чёткий пакет мер по поддержке спортсменов и тренеров.

Ольга Павлова / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Двукратная олимпийская чемпионка в спортивной гимнастике Лидия Иванова сначала обрадовалось желанию МОК допустить россиян хотя бы в какой-то форме, но, увидев рекомендации, поменяла своё мнение. «После таких требований я против участия наших спортсменов на Олимпиаде, – сказала она «БИЗНЕС Online». – Друзья и коллеги говорят мне: «Хорошо, ты уже двукратная олимпийская чемпионка, а им ведь тоже хочется стать чемпионами!» Я это понимаю, попасть и выиграть на Олимпиаде – это адский труд. Но настоящий спортсмен не может позволить себе такое унижение. Думаю, ещё есть немного времени до Игр и, может быть, что-то изменится, я хочу на это рассчитывать».

Хоккеист, олимпийский чемпион Александр Кожевников на МОК особо не надеется. «Такие решения в отношении нас начались задолго до спецоперации. Что говорить... Американцы правят олимпийским комитетом, а остальные как хамелеоны быстренько перекрашиваются», – считает он.

Президент МОК Томас Бах / фото: The Presidential Office of Ukrai, ThePresidentialOfficeUkraine, globallookpress.com «В сухом остатке ничего не поменялось»

Если своим решением МОК чего-то добился, так это серьёзно осложнил жизнь министерствам и федерациям на федеральном и региональным уровнях, которые стараются как могут, чтобы держать своих спортсменов в форме и сохранять у них мотивацию. Никаких решительных шагов в сфере спорта принято не было. Вроде как поговорили о переходе в Азию, но разговорами по большей частью всё ограничилось. Так что сохраняется прежняя парадигма, где во главе всего были Олимпиада и другие турниры, проводимые по линии МОК. Спортсмены уже полтора года ждут не пойми чего.

Оптимизма последние рекомендации МОК спортсменам не добавили. «Такое ощущение, что МОК специально ставят такие условия, чтобы мы не согласились на них. Конечно же, эти условия абсурдные, но это всего лишь рекомендация от МОК, интересно, что скажут федерации», – сказал нашему изданию спортивный гимнаст и один из лидеров сборной России Даниел Маринов.

Недавно Маринов выиграл чемпионат России и закрепился в статусе одного из кандидатов на поездку на Олимпиаду-2024. Для него игры – шанс всей жизни. После победы Даниела принял у себя министр спорта РТ Владимир Леонов, обещал поддержать его в финансовом плане и просил продолжать тренировки в прежнем духе. Каждую неделю Леонов начинает совещания со своими сотрудниками с краткой сводки по спортсменам: кто где участвовал и какой результат показал. Главное, чтобы они не теряли форму и не задумывались о завершении карьеры.

Владимир Леонов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

«Конечно, мы будем поддерживать наших ребят, – сказал Леонов «БИЗНЕС Online». – Это даже не обсуждается. На мой взгляд, МОК выбрал очень обтекаемые формулировки. С одной стороны, они обозначили своё желание видеть нас на играх, с другой – выставили требования по командным видам спорта, отношению к спецоперации и другим вещам. Сплошные полумеры. В сухом остатке ничего не поменялось».

В этой ситуации Татарстан нашёл для себя интересную нишу – проводить турниры на замен международным, чтобы спортсменам было где соревноваться. В прошлом году прошли «Игры дружбы» – серия турниров по водным видам спорта, в этом году планируется сделать из этого целый бренд с вовлечением других видов. Так, на этой неделе в Казани стартует «Кубок дружбы» по фехтованию. Также, по нашей информации, обсуждается «дружеский» турнир по дзюдо, ведутся переговоры о повторном запуске водных «Игр дружбы» уже в этом году.