Найти в Дзене
newstracker.ru

Великдань: сельское хозяйство Ставрополья уверенно развивается, несмотря на санкции

Спикер краевой Думы принял участие в аграрной конференции по итогам 2022 года, сообщает пресс-служба регионального парламента.

    Спикер краевой Думы принял участие в аграрной конференции по итогам 2022 года, сообщает пресс-служба регионального парламента.
Спикер краевой Думы принял участие в аграрной конференции по итогам 2022 года, сообщает пресс-служба регионального парламента.

В Ставрополе состоялась краевая конференция «Об итогах работы агропромышленного комплекса Ставропольского края в 2022 году и задачах на 2023 год». Выступая на мероприятии, председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань заявил, что агропромышленный комплекс региона выстоял и продолжает развиваться, несмотря на санкции.

«Несмотря на беспрецедентное давление со стороны западных санкций аграрный сектор доказал, что готов справляться с любыми вызовами. Сегодня агропромышленный комплекс уверенно развивается, по ключевым сельскохозяйственным показателям мы входим в десятку регионов-лидеров. Это заслуга, в первую очередь, наших рядовых сельских тружеников», — отметил Великдань.

В крае продолжает расти господдержка аграриев. Так, в 2022 году сельхозпредприятия и фермеры региона получили поддержку на 5,5 млрд рублей по 40 направлениям. Получателями субсидий стали более 2 тысяч хозяйствующих субъектов.

Объем валового производства сельского хозяйства региона по итогам прошлого года превысил 260,7 млрд рублей. Рентабельность сельскохозяйственного производства составила 25%. Средняя заработная плата работников АПК на Ставрополье — 48,3 тысячи рублей.

За прошлый год на Ставрополье реализовали 28 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, благодаря чему на селе появилось 374 новых рабочих места. В 2023 году запланирована реализация еще 37 инвестпроектов, в результате будет создано более 2 тысяч рабочих мест.

На конференции обсуждались и проблемы, стоящие перед аграриями. Один из главных вызовов на сегодня — это низкие цены на зерно и высокие экспортные пошлины. Это не позволяет ставропольским производителям выгодно продавать выращенный урожай. Кроме того, хозяйства страдают от высоких цен на топливо, семена и средства химизации. Еще одна проблема, присущая Ставропольскому краю, — большие затраты на передачу воды по мелиоративным системам.

«Каждый вопрос, обозначенный на конференции, тщательно изучим. Многие из названных проблем – это многолетняя боль наших аграриев. Для решения ряда вопросов, например, по воде для мелиорации, нужно выходить на федеральный уровень. Будем обращаться в Министерство сельского хозяйства Российской федерации», — заявил Николай Великдань.

На мероприятии также состоялось награждение передовиков сельскохозяйственного производства.