Найти тему

ПУТЕШЕСТВИЕ В ВЕСНУ...

-2

А

-3
-4
-5
-6
-7

Армянская весна начала, потихоньку, вступать в свои права и солнечная погода позволила осуществить интереснейшее путешествие к трем историческим памятникам, в основе которых лежит вековая дружба двух братских народов – армянского и русского!

Степанаванское направление, через Апаран, Спитак и Кировакан….рисовало весеннюю картину из; пока пустых и вспашенных полей, уже ярко-зеленых лугов, местами в багровый и оранжевый бархат, одетых почками деревьев, а местами уже в белых и розовых цветах садов, частично покрытых снегом холмов, белой вершины горы Ара Прекрасного и алмазной короны, прекрасного Арагаца, под яркими солнечными лучами и невероятно ясным голубым небом…

По дороге, первым, возвышающимся над огромным спитакским кладбищем, на холме, близ Памятной Стеллы- жертвам страшнейшего землетрясения, был памятник Советским воинам — ликвидаторам последствий землетрясения 1988 года, торжественно открытый 7 декабря 2015года…

Еще в июне 1989 года было принято постановление Совета Министров СССР “О сооружении в городе Спитаке, эпицентре землетрясения, мемориального комплекса”, напоминающего об этой страшной трагедии. Однако весь комплекс работ по созданию мемориала так и не был завершен. Советский Союз прекратил свое существование, а решение вопроса отложили на неопределенное время. Дело, начатое четверть века назад, удалось довести до конца только теперь.

Надо отметит, что именно военнослужащие Советской армии первыми пришли на помощь пострадавшему городу, спасали из-под руин выживших, извлекали тела погибших и расчищали завалы, и создание памятника в их честь — лишь малая часть благодарности за их самоотверженную помощь!

Далее весенняя дорога привела к, знаменитому Пушкинскому перевалу…

Горный перевал, в Лорийской области, на Базумской горной цепи, прославился тем, что 11 июня 1829 года Александр Пушкин, по его собственным словам, неподалёку от перевала, близ небольшого армянского села Гаргар (ныне Пушкино) встретил арбу, на которой переправляли в Тбилиси тело убитого в Тегеране Александра Грибоедова…

Этот случай позже был описан в произведении «Путешествие в Эрзрум».

В 1938 году на перевале, в память о произошедшей здесь встрече, был установлен памятник-родник с бронзовым барельефом.

22 апреля 2022 года на перевале был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину...

И третим пунктом путешествия, была почти сказочна церковь Св. Николая Чудотсворца, в селе Амракиц, Лорийской области, расположеного недалеко от города Степанавана…

Село было основано в 1852 г. переселившимися сюда из Боржоми 26-ю славянскими семьями. Последние переехали в Грузию из Полтавской и Черниговской областей Украины. Первоначально новое поселение называлось Николаевка (Новониколаевка). В 1938-ом оно было переименовано в Киров, а в 1991-ом селу было возвращено его историческое название – Амракиц, известное, в первую очередь своей русской Церковью…

Согласно интернет-источникам, храм построили украинские казаки, обосновавшиеся в Армении в начале 19-го века, когда вместе с Грузией к России присоединились армянские области Лори-Памбак, Казах, Шамшадин (остальные земли Восточной Армении)…

Церковь Николая Чудотворца была построена в 1846ом году (по другим данным – в 1879 г.) в центре села Николаевка. Свой нынешний вид храм получил после реконструкции в 1910-1914 гг.

Церковь, имеющая в основании форму креста, считается образцом неорусского направления в архитектуре модерна. С южной стороны имеется колокольня. Строение каменное, крыша – деревянная, покрытая металлическими листами.

Во время Спитакского землетрясения церковь сильно пострадала, но не разрушилась. После 1988 года строение, считающееся историко-культурным памятником республиканского значения, перестало действовать. В 2009 г. находившиеся в храме иконы и церковная утварь были перевезены в русскую церковь в Гюмри.

Тем не менее, и сегодня у входа в церковь Николая Чудотворца можно увидеть принесенные местными жителями иконы и свечи…

Обрадовало то, что селяне трепетно хранят этот Религиозный и Исторический памятник, а встретившиеся нам школьницы ( рожденные в смешанных семьях русских и армян) с огромным энтузиазмом и интересом, подробно поведали нам свои знания о Церкви Святого Николая Чудотворца!