Некоторые граждане России имеют право на субсидии при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Такая возможность есть у тех граждан, кто документально подтвердил, что расходы на коммуналку у них превышают 22 процента в общем доходе семьи.
Данная льготная категория россиян после оплаты услуг ЖКХ получает возврат средств - полностью или частично потраченную сумму.
Вам может быть интересно:
• Пенсионерам объяснили, когда ждать повышения пенсии и на сколько
• Какой стаж «забывают» учесть при назначении пенсии
• Одиноко проживающие пенсионеры могут оформить ежемесячную выплату
• Названо условие для получения звания «Ветеран труда» без наград
Компенсации подлежит оплата содержания жилого помещения, взноса на капремонт, пользования холодной и горячей водой, водоотведения, отопления, электроэнергии, обращения с твердыми коммунальными отходами, газа и даже услуг связи, то есть радиоточки и телеантенны.
Согласно действующему законодательству, если у человека существует задолженность по коммунальным платежам, он не может претендовать на государственную поддержку.
В Государственной думе РФ нашли выход. Парламентарии готовы оказать поддержку людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева предложила ввести дополнительную субсидию на компенсацию накопившихся долгов по оплате ЖКУ.
По мнению парламентария, деньги на эти цели можно брать из региональной казны. Субъекты РФ получают средства на выплату субсидий, но их часть может оставаться неизрасходованной по той или иной причине.
Советуем прочитать:
• В соцзащите объяснили уменьшение выплат пенсионерам в 2023 году
• Выйти на пенсию можно по стажу, а не по возрасту
• С 1 апреля получателей пенсий «озолотят»: кому и на сколько повысят выплаты
• Почему с апреля придется платить коммуналку и за соседей
«Например, люди не знают о своем праве или не собрали вовремя документы, и получается, что эти деньги «зависли». За счет таких средств и можно компенсировать долги по оплате коммунальных услуг нуждающимся», - считает Разворотнева.
Задача правительства - определить конкретные категории граждан и случаи уважительных причин, когда можно применить такую поддержку, пишет «Парламентская газета».
«Речь идет о единовременной помощи. Дополнительная субсидия на компенсацию долгов по оплате ЖКУ — это своего рода спасательный круг. На мой взгляд, такой путь заслуживает внимания. Думаю, стоит подключить профильные министерства к проработке возможного решения, поскольку это касается возможностей бюджета», - высказалась член комитета Совфеда по социальной политике Ольга Хохлова.