Когда речь заходит о знакомстве с Москвой, часто предлагают стандартные пешеходные маршруты по центру столицы. Мы же составили маршрут по известным московским улицам: Пречистенке и Якиманке.
Получится посмотреть Храм Христа Спасителя, одну из модных площадок Москвы — территорию бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной, заглянуть в две арт-галереи, пообедать, купить сувениры и вкусный свежий сыр. Вы можете рассказывать спутникам наши короткие зарисовки.
Выходим из первого выхода метро Парк культуры, пересекаем Садовое кольцо и по улице Остоженка двигаемся в сторону центра.
✔️Особняк Абрикосовых (ул.Остоженка, 51)
В начале нашего маршрута по нечётной стороне Остоженки можно заметить одноэтажный особняк кондитеров Абрикосовых. Концерн "Бабаевский" основал именно Алексей Иванович Абрикосов.
Сейчас здесь размещается приемная Службы внешней разведки РФ. На долго задерживаться и фотографировать не хотелось, но уж очень тянуло приглядеться к памятнику, барельефам и прочитать мемориальную доску.
Известный барельеф «Приам, выпрашивающий у Ахилла тело Гектора» находится не на центральной части. Чтобы его увидеть особняк следует обойти.
Перед домом установлен памятник главе внешней разведки в годы Великой Отечественной Павлу Михайловичу Фитину.Ему было всего 32 года, когда он накануне Второй мировой войны возглавил советскую внешнюю разведку. После войны его отстранили от дел, хотя он очень много сделал для победы. Здорово, что в 2017 году здесь открыли памятник этому полузабытому герою.
Через ограду рассмотрели мемориальную доску Киму Филби, руководителю британской разведки, перевербованному СССР. Ким Филби был лидером «Кембриджской пятерки», группы агентов советской разведки, работавших в 1930-1950 годах в спецслужбах Великобритании.Известно, что в 1963 году из-за угрозы провала спецоперации Филби был тайно переправлен в Москву.
✔️Памятник Тургеневу И.С. (ул. Остоженка, между домами 41 и 47)
Продолжая идти по нечетной улице, не пропустите в небольшом скверике на Остоженке памятник Ивану Тургеневу. Он находится недалеко от Дома-музея писателя (ул. Остоженка, 37/7). Это дом, в котором жила его мать.
Бронзовая скульптура установлена на постамент из красивого малинового кварцита. Памятник установлен в 2018 году, но уже стал очень известным.
✔️Дом Еропкина (ул.Остоженка, 38)
Сейчас это внушительное здание Московского Государственного Лингвистического Университета. А в конце XVIII века здесь жил Петр Дмитриевич Еропкин – видный военный и государственный деятель времен правления императрицы Екатерины II. В 1771 году он по ее указанию занимался в разгар эпидемии чумы в Москве устройством карантинов. Он спас Москву не только от чумы, но и от народных волнений.
В начале XIX века дом Еропкина перешел во владение Коммерческого училища, где обучались дети купцов.
В 1930 году в бывшем здании училища был основан Московский институт новых языков, которой впоследствии стал МГЛУ. В военные годы здесь находился штаб 5-й дивизии народного ополчения. В сквере установлен памятник героям дивизии.
С этим домом связана одна военная история. Однажды во время авиационного налета во внутренний двор попала 500-килограммовая фугасная бомба, но взрывы не последовало. Она не была начинена взрывчаткой. Институтская легенда гласит, что внутри бомбы находилось послание со словами поддержки советскому народу в борьбе с врагом.
✔️Доходный дом П.В. Лоськова (Мансуровский пер., 4 стр. 1)
Дойдя, до Мансуровского переулка, поворачиваем налево. Уже издалека Вы заметите красивый и необычный «замок» с остроконечной башней около входа.
Особняк был построен в 1906 году по проекту архитектора А.У.Зеленко, построившего в Москве не мало интересных зданий. Этот дом в начале XX века принадлежал крестьянину-торговцу П.В.Лоськову.
Здание много раз перестраивалось, но в 2012-2013 гг. было отреставрировано, и зданию был возвращен первоначальный причудливый вид. В настоящее время здесь располагается посольство Республики Сирия.
✔️«Галереяискусств» (ул.Пречистенка, 19)
Это наша сегодня первая галерея. Здесь открыта постоянная экспозиция произведений крупнейшего художника и скульптора, Президента Российской академии художеств Зураба Константиновича Церетели.
Любой, кто впервые попадает сюда всегда остается удивленным. Если Вы почитаете отзывы, увидите, что многие концептуально по-новому переосмысливают творчество Церетели после посещения выставки.
Дворец Долгоруковых, в котором расположена Галерея, великолепно приспособлен к экспозиции – десятки залов и крытые внутренние дворы словно бы специально созданы для показа произведений изобразительного искусства.
В музейном комплексе можно провести несколько часов, и даже целый день. Ведь уже на протяжении более 10 лет здесь проходят музыкальные вечера и концерты. Вот, например, 31 марта 2023, 18:30. Концерт камерной музыки «Русский и зарубежный романтизм».
Но у нас впереди план – успеть на смотровую площадку Храма Христа Спасителя. Купить билеты и попасть на нее желательно до 16.00, так как в 16.30 смотровая площадка закрывается.
✔️Легенда Пречистенки – дом, где жил Денис Давыдов (ул.Пречистенка, 17/10)
После посещения галереи продолжаем свой маршрут по Пречистенке в центр. И сразу справа Усадьба Давыдова. Усадебный дом изначально принадлежал дворянам Бибиковым, а в 1835 году его покупает славный гусар Денис Давыдов.
Уже через год он сталкивается с проблемами содержания. Кроме того, угнетало соседство с пожарной частью, постоянные звуки набата и грохот пожарных обозов.
Денис Давыдов пишет своему другу сенатору А.А. Башилову знаменитую челобитную в стихах о продаже дома.
Табличку об этой истории можно найти, гуляя по Пречистенке.
Стихотворение поэт отправил и Александру Пушкину с просьбой о публикации в журнале «Современник». Напечатанная челобитная имела широкий успех у читателей, но не помогла в продаже, хотя уже через год в 1837 году сделка состоялась.
Дальнейшая история здания богата на знаменитых людей. Здесь жил известный московский врач Илларион Иванович Дуброво, который отдал свою жизнь, спасая одну из пациенток. Он среди прототипов доктора Осипа Степановича Дымова в рассказе А.П. Чехова «Попрыгунья», которого талантливо сыграл в фильме С. Самсонова «Попрыгунья» (1955 г.) Сергей Бондарчук.
До революции в усадьбе располагалась знаменитая женская гимназия Софьи Александровны Арсеньевой – дочери известного российского архитектора Александра Витберга.
В настоящее время оригинальные интерьеры утрачены.
Продолжение маршрута уже сегодня. Не пропустите. Подписывайтесь на наш канал.