Найти тему
Сад в город!

Лиатрис колосистая — прекрасная невысокая свечка

Лиатрис колосистая (Liatris spicata) — необычное сложноцветное из Америки, которое всё ещё не активно используется в садоводстве и городском озеленении. Я в прошедшем году собрал семена со своих обычных экземпляров и хочу посеять целую поляну — вместо который год нецветущих кустарниковых астр. Сейчас весна — самое время запланировать переделки в саду! )

Почему лиатрис — растение необычное? Потому что по сути — это ромашка. Соцветия лиатрис супер-сложные: «ромашки» (сложные соцветия типа «корзинка») собраны в колос. Однако у ромашек лиатрис соцветия состоят только из «серединки» — цветов-трубок. А краевых лепестков — а на самом деле язычковых цветов — они вообще не образуют. Цветы лиатрис бывают двух окрасок — сиреневые и белые.

У свечек лиатрис есть ещё одно необычное свойство. Если посмотрите на колос многих других садовых цветов, вы заметите, что цветы на нём распускаются снизу вверх. У лиатрис всё наоборот: они зацветают сверху и заканчивают внизу.

Чем хороша лиартис в саду? Самое главное — это вертикаль! Вертикали хорошо структурирует пространство и отлично сочетаются с цветами других других типов, которых в наших цветниках обычно бывает очень много. Кроме того, замечательно, что лиатрис цветёт во второй половине лета, когда во многих цветниках возникает своеобразный провал цветения.

Пример сочетания Лиатрис колосковой с цветами других типов. В данном случае с Эхинацеей пурпурной 'Razzmatazz' близкого тона. Фото из сада моей мамы.
Пример сочетания Лиатрис колосковой с цветами других типов. В данном случае с Эхинацеей пурпурной 'Razzmatazz' близкого тона. Фото из сада моей мамы.

А вот контрастные сочетания лиатрис с другим сложноцветным — Тысячелистником обыкновенным, имеющим плоское щитковидное соцветие.

Лиатрис имеют узкие довольно длинные листья и до цветения похожи на другие травы. Соответственно, их можно комбинировать с растениями, которые создадут контраст по текстуре листвы.

После цветения в колосьях созревают семена.

К концу августа почти все колосья лиатрис успевают отцвести.
К концу августа почти все колосья лиатрис успевают отцвести.

Семянки постепенно распушаются и у усохших бодыльев наступает второй период декоративности.

В таком виде колоски уходят в зиму и частенько сохраняются вплоть до весны. Так что, я рекомендую не стричь колосья. Тем более, что убрать их весной не будет тяжело, а ожидать агрессивного самосева не приходится.

Несмотря на то, что я ни разу не наблюдал самосева лиатрис ни в мамином саду в Волгоградской области, ни в московском палисаднике, могу заметить, что лиатрис легко вырастить из семян. Причём молодые сеянцы могут зацвести прямо в год посева. Но полноценные растения, конечно, получатся на второй год. Всходят семена быстро и без проблем. Почему не образуется самосев — не могу понять. Возможно, зимой семена на улице портятся.

Лиатрис — клубнелуковичное растение. Оно разваривает утолщение в основании стебля, в котором запасаются питательные вещества. Эта клубнелуковица позволяет распространять лиатрис как обычные луковичные растения — осенью и весной в магазинах частенько можно встретить пакеты со сморщенными клубнелуковицами лиатрис. Вырастить растения из них не составит труда. Покупать их на посадку в таком виде лучше весной.

-10

Лиатрис не требовательна к солнцу, влаге и почве, однако замокания в холодное время года растение скорее всего не выдержит, а в полной тени будет жидким и хилым. Лиатрис не боится пересадки — его можно «трогать» в любое время года, в любой фазе роста. За долгие годы выращивания я заметил только одну проблему — старые большие клубнекорни могут «вырождаться». Тогда они перестают образовывать новые корни и усыхают. А это значит, что растение требуют деления время от времени. Честно говоря, я не могу сказать, что это требование жёстко. Иногда это вырождение клубнелуковицы случается, а иногда — нет.

Лиатрис не агрессивна. Как я уже говорил, самосева на наблюдается. Отдельные растения неспешной разрастаются вширь. Поэтому они очень управляемы и годятся и для больших цветников, и для малых. Для малых цветников, кстати, более подходит самый низкий сорт Лиатрис колосистой — 'Kobold Strain' (он же 'Goblin'). Высота его будет колебаться в районе полуметра. Это как раз он растёт у меня в палисаднике. Есть также
Лиатрис точечная (Liatris punctata), примерно такой же высоты и вида, но её сложно найти в продаже. А вот для больших цветников отлично подошла бы Лиатрис густоколосая (Liatris pycnostachya) высотой около полутора метров. Но её тоже не найти.

Мои фото палисадника прошлого года (а сохранились только они), увы, довольно хилые — мои лиатрис растут в неудачном месте, которое в прошлом году несколько раз подверглось нападению закладчиков и топтунов, которые подходили к цветущей розе ‘Robusta’. Может быть удастся в этом году как-то исправить эту ситуацию.

Кстати, в прошлом году я вырастил из семян более редкий вид и форму —
Лиатрис плёнчатую (Liatris scariosa) белого цвета. Я ещё не понимаю, перезимовали ли сеянцы — очень хилые они ушли в зиму. Но, надеюсь, с ними всё в порядке и они порадуют первым цветением в этом сезоне. Визуально он будет похож на Лиатрис колосистую, но колос будет более жидким.

А у вас растёт лиатрис? Буду благодарен, если покажете сочетания!

Если вам понравилась статься, поставьте лайк и подпишитесь на канал, если ещё не успели — впереди много интересного! Как всегда, буду рад вашим замечаниям и вопросам в комментариях ниже.

Другие мои статьи о впечатляющих растениях сада доступны здесь:

Портреты растений в саду | Сад в город! | Дзен

Семена лиатрис и других интересных многолетников бывают в моём ежегодном Каталоге семян. Заглядывайте!

* * *

Все фото сделаны мной в московском палисаднике "Сад в город!" и в саду моей мамы в Волго-ахтубинской пойме в 2007-2023 гг. Использование материалов статьи без разрешения запрещено.