Найти в Дзене
Эко-специалист

Черная соль: она с другой планеты?Польза и откуда её берут

Соль принято называть белой смертью, в больших количествах она крайне вредна для здоровья. Но что насчет черной соли? Черная соль выглядит так, словно добыта на другой планете. Но это не так. Черная соль - земной продукт, хотя и выглядит странно, а происхождение ее интересно. Гималайская черная соль Гималайская соль является черной по своей природе. Если быть точнее, она другого цвета, скорее красно-серая или коричневатая: Её добывают только в двух местах на планете - это гималайская долина Инда и серные озера Индии . Таким цветом соль обладает благодаря высокой концентрации серы в составе. Природная черная соль ценна и полезна. Ей рекомендуется заменять обычную поваренную соль людям, страдающим от проблем с почками, ЖКТ и пищеварением. Черная соль содержит меньшее количество тяжелых металлов и больше полезных для организма веществ - магния, калия и кальция. Четверговая и костромская черная соль Второй вид черной соли - четверговая или костромская. Она приобрела свой цвет благодар
Оглавление
 Черная соль
Черная соль

Соль принято называть белой смертью, в больших количествах она крайне вредна для здоровья. Но что насчет черной соли?

Черная соль выглядит так, словно добыта на другой планете.

Но это не так. Черная соль - земной продукт, хотя и выглядит странно, а происхождение ее интересно.

Гималайская черная соль

Гималайская соль является черной по своей природе. Если быть точнее, она другого цвета, скорее красно-серая или коричневатая:

Черная гималайская соль
Черная гималайская соль

Её добывают только в двух местах на планете - это гималайская долина Инда и серные озера Индии . Таким цветом соль обладает благодаря высокой концентрации серы в составе. Природная черная соль ценна и полезна.

Ей рекомендуется заменять обычную поваренную соль людям, страдающим от проблем с почками, ЖКТ и пищеварением.

Черная соль содержит меньшее количество тяжелых металлов и больше полезных для организма веществ - магния, калия и кальция.

Четверговая и костромская черная соль

Второй вид черной соли - четверговая или костромская. Она приобрела свой цвет благодаря обжигу в печи по традициям времен Древней Руси. Считалось, что черная соль способна охранять дом и его обитателей от злых духов.

Четверговая черная соль
Четверговая черная соль

С укреплением христианства на Руси черную соль стали готовить к священному дню - Чистому четвергу. Люди верили, что если в этот день отнести такую соль в церковь она становится чудодейственной, защищает от хворей и других напастей. Четверговая соль и сегодня становится частью ритуалов, направленных на воцарение мира и порядка в семье.

В Костроме черную соль готовили с другой целью - ради вкусовых свойств. Обычную каменную соль смешивали с яйцом, ржаным хлебом, пивной закваской, квашенной или свежей капустой и другими ингредиентами. Заворачивали всё в кусок холстины и отправляли на несколько часов в раскаленную печь. Все ингредиенты кроме соли сгорали, отдавая ей свой вкус. Получившийся таким образом кусок соли разбивали и измельчали.

Костромская черная соль после запекания
Костромская черная соль после запекания

По этой технологи черную соль готовят и сегодня, она есть в продаже и стоит недорого.

Такая соль обладает уникальным вкусом и ароматом, идеальна в сочетании с овощами и прекрасно заменяет более вредную поваренную соль.

Теперь разобрались с тем, что такое черная соль и откуда она берется? А может пробовали какую-то из двух или обе?

Делитесь впечатлениями или ожиданиями в комментариях!

#чернаясоль#здоровыйобразжизни#здоровоепитание#правильноепитание