Константин Михайлович Станюкович родился 30 марта 1843 в г.Севастополе, жизнь свою окончил 20 мая 1903 г. в Неаполе. В его повестях и рассказах такая любовь к морю, морской жизни, что очень была удивлена, узнав, что Станюкович, родившийся в потомственной семье моряков, с юности устроил бунт и отказался продолжить семейную традицию - стать моряком, а стал писателем. Но случилось это не сразу, его отец «грозный адмирал» поняв о намерении сына пойти в университет и бросить морской корпус,пришел в ярость и, чтобы «выбить из него дурь» , отправил сына в кругосветное плавание до окончания учебы. Впоследствии, по иронии судьбы К.М.Станюкович стал, наверное, самым известным русским писателем – маринистом.
В юношеском возрасте, когда хотелось почитать чего-нибудь романтического, выбирать приходилось из классики и неожиданно, нашлась повесть «Грозный адмирал». Я не знаю, сколько раз я ее перечитывала. Сегодня хочу поделиться с вами этим произведением. В юности мне там виделось одно, а сегодня это произведение читается по-другому и не менее, на мой взгляд, интересно.
Повесть эта совсем не о море. Это самая настоящая история семьи, правда, семьи морского офицера, адмирала. По-видимому, автор много взял из своей собственной жизни. Время действия - середина XIX века. Уже веет новыми реформами, отменой крепостного права. Но в особняке адмирала, Алексея Петровича Ветлугина, хотя и находящегося на заслуженном, от морских трудов, отдыхе, все идет по-военному, раз и навсегда заведенному порядку.
Лишь только кукушка на старинных часах в столовой, выскочив из дверки, прокуковала шесть раз, давая знать о наступлении сумрачного сентябрьского утра 1860 года, как из спальни его высокопревосходительства, адмирала Алексея Петровича Ветлугина, занимавшего с женой и двумя дочерьми обширный деревянный особняк на Васильевском острове, раздался громкий, продолжительный кашель, свидетельствовавший, что адмирал изволил проснуться и что в доме, следовательно, должен начаться тот боязливый трепет, какой, еще в большей степени, царил, бывало, и на кораблях, которыми в старину командовал суровый моряк.
В 6 утра камердинер Никандр, слыша кашель хозяина, уже стоял под дверьми спальни в ожидании распоряжений. Старый слуга, понял по первому же взгляду на адмирала, что сегодня быть грозе. Ветлугин был явно не в духе, а это могло кончиться для кого-нибудь очень плохо. Адмирал был человеком жесточайшего нрава. Никандр знал, что на половине адмиральши прячется один из сыновей Ветлугина, красавец и игрок Леонид, который в очередной раз проигрался. Никандр собирался предложить ему все накопленные за время службы средства.
Лишь в обеденное время вся семья собиралась за столом. Ели молча, гостей тоже не было. Адмирал не любил пустых разговоров и чужих людей. Только он мог позволить себе высказываться за обедом.
И тут, мы знакомимся с родными адмирала - жена, выданная за Ветлугина замуж в 16 лет, до сих пор любившая его и страшно ревновавшая, потому что муж, в свои 70 лет, сохранивший здоровье и силу, уже давно не интересовался болезненной супругой. Дочери: Анна, тридцатилетняя старая дева и двадцатилетняя красавица Вера, уже понявшая, силу своей внешности, сын Григорий, молодой офицер, огромными голубыми глазами подобострастно смотревший на папеньку и наконец, был сегодня на воскресном обеде самый младший сын, семнадцатилетний Сергей, курсант морского корпуса. Но адмирал заметил, что последнее время «этот щенок» не спешил опустить взгляд перед отцом и вообще, стал как-то дерзко смотреть. Некоторые члены семьи сегодня собирались иметь с отцом разговор, чтобы высказать, как им думалось, судьбоносные для каждого надежды.
Почти не общаясь с семьей, адмирал, непостижимым образом знал, что происходит в его доме, знал, что Леонид прячется от него, прекрасно понимал характеры Григория и Веры, с удивлением мы отмечаем, что за столом Анна встретила неожиданно нежный взгляд отца, но потом он довольно грубо спросил: "Почему такая бледная, больна что ли?"
В этом небольшом произведении Станюкович умудрился показать семью, в которой существуют вместе очень разные по характеру люди, со своими надеждами и мечтами. В повести проходит двадцатилетний период истории России с новыми реформами, рассуждения о смене парусных кораблей на пароходы. Очень колоритно описаны слуги и их реакция на отмену крепостного права, для грозного адмирала, в некоторых случаях, неожиданная и вообще, было очень интересно следить за развитием событий этой повести: кто кем стал, как сложились судьбы членов этой семьи.
Да, время действия повести от нас далеко, какие-то проблемы уже не актуальны и не у каждого дома есть такой «грозный» адмирал, но многое читается современно: любовь и верность; чем можно, а чем нельзя поступиться, при желании сделать карьеру или получить материальные блага; как отстоять свое моральное право на свободу и собственный выбор жизненного пути.
Рекомендую к прочтению не только любителям русской классики, но считаю эту повесть хорошим произведением о семье и семейных отношениях.
Прочитать можно здесь
Читали К.М.Станюковича? Знаете это произведение? Будете читать?