Найти тему
Караванинг по-русски

Про безопасность в поездках. Продолжение

Доброго всем дня!

Основная аудитория к которой я хочу обратиться этой статьей, это те, кто сомневается в безопасности такого вида автотуризма, как караванинг. Большинство из них пугает отсутствие крепких стен вокруг семьи ночью.

Ночью, в незнакомом городе или в лесу, за стенками картонного домика невозможно чувствовать себя в безопасности!

Именно об этом думал и я когда принимал решение о покупке каравана. Но весь мой пятилетний опыт путешествий говорит о том, что это просто пустые страхи, не имеющие фактического подтверждения. Бояться того, что может случиться - глупо! Знать и предвидеть опасность и сделать всё, чтобы ее избежать - в этом мудрость путешественника.

Баян конечно, но смешно!
Баян конечно, но смешно!

То же самое подтверждает и одна из подписчиц и постоянных читателей канала. Ее комментарий к первой части статьи хочу процитировать:

Не знаю, на протяжении трёх лет с караваном от Дагестана до Мурманска от Орла до Пскова мы ни разу не были остановлены постом ГИБДД и не оштрафованы. И дороги у нас в общем-то нормальные. И каких-то кемпингов для нас нет, мы останавливаемся дикарями. Так что для нас это не становится недоразумением

Обозначив основные опасные факторы в предыдущей статье попробую кратко их разобрать. Хотя кратко, как всегда, не получится!)))

1. Дороги. Всегда стараюсь собрать максимум информации об участке дороги по которой предстоит ехать с караваном. Заезжать с домиком туда, "куда Макар телят не гонял" конечно не разумно. Дороги выбираю преимущественно магистральные не рискуя съезжать на неизвестные пути. Хотя это совсем не гарантирует отсутствие неприятностей. Самый свежий пример - порванная с внутренней стороны шина на колесе нашего каравана при проезде асфальтовой колеи под Курганом во время ремонта федеральной трассы. Самое верное поведение на незнакомой дороге - предельная внимательность и соблюдение скоростного режима. Банальности, которые реально работают.

По большому счету ограничение для проезда каравана и большого автодома заключается не в качестве дорожного покрытия (медленно и аккуратно можно проехать практически везде), а в проездах к диким стоянкам на берегах водоемов или лесным полянкам, а так же крутым спускам-подъемам в горах. Историй про то, как сели в песок на пляже перед приливом или не смогли подняться вверх от горного озера или раскорячились между двух сосен на лесной дороге или разбили веткой окно, снесли люк, повредили лапы на свесе и порвали заднюю стенку предостаточно, . Так же стоит помнить, что ездить в горах (ну это там, где склоны отвесные) во время и сразу после дождя нельзя. Можно хорошо поймать даже небольшой камень с большой высоты. Так же безотказно работает правило: - сомневаешься, пройдись пешком пару сотен метров и посмотри.

самая хитрая морда у кота!
самая хитрая морда у кота!

2. Большое число аварий.

На самом деле вероятность попасть в ДТП с караваном или за рулем автодома значительно меньше, чем на обычном автомобиле. Просто потому, что вы большие. Вас хорошо видно, маневр на дороге с вами затруднен, соседи по потоку видя в вас опасность, стараются просчитывать свои действия более внимательно. С караваном средняя скорость меньше априори, автодом со своими габаритами тоже не болид, да и парусность, понимаешь... Всё это влияет на то, что ваши шансы закончить поездку благополучно увеличиваются!

Хотя никто не исключает фактор везения. Один мой друг-караванер попал в ДТП с караваном в родном городе (при этом исколесив всю страну), когда ехали с семьей за город на выходные. В его караван, просто не рассчитав траекторию поворота, въехал недавно получивший права молодой парень.

3. Отсутствие инфраструктуры для домов на колесах.

Воду можно набирать абсолютно везде. И это не проблема. Главное - иметь в багажнике удобную канистру и шланг. Энергоснабжение в абсолютном большинстве тоже решаемая проблема и за вполне приемлемые деньги. Даже я, прокатавшийся с генератором 4 года (и буду возить его всегда), самостоятельно установил себе в прошлом году солнечную панель с контроллером и очень доволен результатом! Теперь хочу ещё одну, а лучше две! И нужда в них у меня возникла только для работы компрессорного автохолодильника в режиме морозильной камеры на стоянках. Большой запас замороженных полуфабрикатов существенно экономит время во время длинных перегонов. Проблему слива капсулы биотуалета решает лопатка и 10-15 минут активной физзарядки в дальнем лесочке или поле для бодрого самочувствия.

Ещё один повод купить дом на колесах)))
Ещё один повод купить дом на колесах)))

4. Безопасность от лихих людишек и природных факторов.

Конечно, есть у меня определенные правила, которые я стараюсь соблюдать при планировании ночных стоянок, но они больше относятся к общепринятым нормам безопасности при дальней поездке на автомобиле.

Согласитесь, что если выбирать в пятницу вечером где припарковаться на ночь: возле сельского клуба или на лесной поляне, то логичней будет выбрать последнее. Площадка АЗС для ночевки безопасней чем просто парковка в дорожном кармане. Лесную полянку лучше выбирать повыше, чтобы в случае ночного дождя утром не оказаться в большой луже. В дождливую погоду не съезжать на проселок, а искать твердую площадку. Машину на ночь парковать так, чтобы можно было быстро уехать в случае срочной необходимости и не расцеплять сцепку если есть сомнения в безопасности. Проверять двери и окна перед сном. Не пользоваться газом во время движения без спецоборудования. Иметь второй ключ от машины в доступном месте. Не оставлять караван без присмотра на неохраняемых парковках и не оставлять в нем ценных вещей и документов. Так же всегда опускать глухие шторы, чтобы не просматривался салон.

В такой дом на колесах точно побояться влезать ночью!)))
В такой дом на колесах точно побояться влезать ночью!)))

5. Поломки в пути.

Решил добавить пятый пункт из своего опыта. По нему кратко. Не в пустыне живем и путешествуем. Люди кругом и они готовы помочь. Все проблемы с техникой в наш век интернета можно решить. Просто возможность поломки надо всегда держать в уме и резервировать под нее деньги и время. И тогда вы будете спокойны и довольны поездкой.

Мои опытные подписчики-караванеры накидают в комментариях массу своих секретов безопасности. Но самый главный секрет - это дружба с собственной головой!

Всем Добра и безопасных путешествий!