Хочешь похудеть, ешь шпинат!
На 100 гр шпината приходится всего 20 ккал. Поэтому из него можно смело готовить объемные салаты, выпечку, добавлять в омлеты и не бояться поправиться. К тому же шпинат очень сытный!
Примечательно то, что из за высокого содержания клетчатки шпинат хорошо прочищает кишечник, что способствует детоксу и похудению.
Погуглила и узнала, что в Российской империи шпинат сначала был исключительно царским блюдом — появился он на императорском столе в середине XVIII века. Уже позже, в конце XIX века, позволить себе этот зеленый деликатес смогли и представители дворянства — причем шпинат не только употребляли в пищу (чаще всего с яйцами, выпечке или супах), но и лечились с его помощью.
Шпинат и сейчас стоит совсем не дешево, один стограммовый пучёчек стоит 100 рублей. Поэтому посажу его в этом году снова много и заморожу, чтобы хватило на всю зиму и весну.
Шпинат содержит много витаминов, флавоноидов, органических кислот, минеральных солей: магния, калия, кальция и много йода, витамина К, необходимого для высокого качества крови и ее свертываемости, а также способствующего удержанию кальция в костях и их укреплению. Исследования доказали, что шпинат способен выводить из костей скапливающиеся в них в течение жизни человека вредные вещества и соли.
Последние исследования показывают, что шпинат — противораковое средство.
Шпинат содержит вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие канцерогенов, содержащихся в приготовленном мясе, и в два раза снижает риск развития рака, спровоцированного употреблением мяса.
А ещё шпинат обладает успокаивающими свойствами. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте триптофан, он борется с реактивной гипогликемией. Это состояние человека связано с падением сахара в крови до очень низкого уровня. Часто это случается после того, как он съест или выпьет что-то очень сладкое. Реактивная гипогликемия может вызывать чувство тревоги и приступы беспокойства, шпинат помогает с этим справиться.
Шпинат советуют включить в рацион при сахарном диабете, малокровии, гипертонии, заболеваниях нервной системы, гастрите, остеопорозе, при запорах и метеоризме, при физических и умственных нагрузках.
Я очень люблю киш со шпинатом. Часто его пеку. Готовится очень легко, получается необыкновенно вкусно, ещё и полезная выпечка- чудеса !
Поделюсь самым быстрым рецептом
Для теста:
Сливочное масло- 100 гр.
Мука- 2 ст.
Яйцо - 1 шт.
Соль- 0,5 ч.л.
- Масло, соль и муку перетёрла в крошку, добавила яйцо, замесила тесто.
- Тесто распределила по дну и стенкам формы.
Начинка:
- Шпинат- 0,5 кг.
- Яйца отварные- 5 шт.
- Сыр- 180 гр
- Сливки- 100 гр
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Шпинат и яйца произвольно порезала.
- Сыр натерла на терке
- Посолила
- Все перемешала
- Выложила начинку в форму с тестом
- Залила сливками
- Выпекала 20 минут при температуре 180 градусов.
Ещё мне очень нравится киш со шпинатом и брокколи, можно с цветной капустой делать, круто вместо сыра использовать Фету.
Накупила семян шпината, на выходных хочу посадить. Снова заготовлю на всю зиму.
А вот дети не особо любят есть полезную травку. Но по- немногу всё же ввожу и в их рацион, надеюсь, потихоньку привыкнут и полюбят такой ценный продукт.