Найти в Дзене

В музее Машкова Волгограда открылась уникальная выставка натюрмортов

Яркая и живая выставка «Русский натюрморт. Художники России 1930- 2020. Коллекция Александра Новиченко» открылась сегодня в выставочном зале музея Машкова на ул. Чуйкова, 37. Экспозиция знакомит жителей и гостей региона с одним из крупнейших частных собраний коллекционера и мецената в нашей стране.

Стоит отметить, что в прошлом году в выставочном зале музея Машкова уже состоялась выставка из частной коллекции Александра Новиченко «Соцреализм». Однако экспозиция «Русский натюрморт» проводится впервые.

Выставочный проект «Русский натюрморт» объединяет 75 произведений живописи и графики, созданных нашими соотечественниками в 1930-2020-х годах. Экспозиция охватывает девять десятилетий развития этого жанра - одного из самых любимых и близких зрителю, способному раскрывать богатые смыслы.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

- Мне кажется, каждый художник наслаждается видением окружающего мира и передает это в своих картинах, - говорит Ольга Малкова, заместитель директора музея Машкова. - Здесь много работ художников разных поколений от мастеров, которые состоялись в довоенный период, до художников «оттепели» и сегодняшнего дня. Конечно же, это замечательный способ познакомиться со всеми возможностями краски и цвета. С одной стороны, натюрморт – понятный всем жанр, потому что мы видим бытовые предметы, цветы, фрукты и все то, что окружает нас в обыденной жизни. Мы можем сродниться с тем, что изображает художник. Но с другой стороны, художник не отвлекается на события, на сюжет, какую-то литературную основу. Он абсолютно сосредоточен на том, что у него есть в руках. Имеется в виду, выбор композиции, цвета. Поэтому натюрморты показательны для разных стилистических исканий.

Выставка объединила произведения таких известных мастеров живописи, как Дмитрий Жилинский, Дмитрий Налбандян, Майя Копытцева, Гелий Коржев, Завен Аршакуни, Мариам Асламазян и др. При этом волгоградский зритель может увидеть произведения не только столичных авторов, но и представителей различных региональных школ: Краснодара (П.Бабенко), Великого Новгорода (Д.Журавлев), Туркмении (И.Клычев) и др.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Нужно отметить, что экспозиция включает не только произведения «чистого» жанра во всем богатстве типов, как «цветы», «кухонные натюрморты», «десерты», «философские». В музее представлены и «натюрморты в интерьере» или «натюрморты в пейзаже».

Экспозиция дает возможность проследить пути развития жанра и отечественной живописи в целом- от камерных букетов предвоенного периода, торжественно- парадных композиций в духе фламандских мастеров 1950-х гг. (Б.Смирнов), дб полемически заостренных высказываний периода оттепели (М.Копытцева, З.Казанчан), символически насыщенных построений нового века (А.Кручан).

Необходимо отметить, что натюрморт в системе социалистического реализма занимал нижние ступени иерархии жанров, он реже оказывался под прицелом критики и оставался «территорией свободы», полем художественных экспериментов. Потому даже известные мастера соцреализма, создававшие канонические портреты вождей (например, Д.Налбандян), в натюрмортном творчестве выглядят более независимыми, самобытными. Натюрморт, обращенный к «вечным ценностям», часто опирающийся на классические прототипы, утверждал ценность частного бытия, независимого творчества.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Выставка продлится до 21 мая 2023 года. Ее можно посетить и по «Пушкинской карте».