Сейчас алкоголь очень популярен в Мире и, как стереотипно думают люди из других стран, алкоголизм это второе имя России. Я не раз слышал, что русские любят водку, да конечно проблемы в данной стране есть с этим, но так было не всегда. До пятнадцатого века на Руси практически никто не пил такие напитки, если только по праздникам и то в малых дозах.
Но с середины шестнадцатого века года на Руси Иван Грозный положил начало алкоголизму, если это можно так сказать. Сейчас всё объясню – Он являлся первым царём, который открыл заведение с алкоголем, но выпивать могли не все.
Спустя двадцать лет таверны стали доступными и для обычных граждан. Логично предположить, что такие посещения стали набирать обороты и пьющих людей становилось всё больше.
Забавный факт: в таких кабаках было строго запрещено закусывать и приносить с собой закуски, только на «пустой желудок»
Как уже было ранее сказано, причиной «опьянения» страны стали деньги. Государство придумало достаточно мощный бизнес, которое приносило им деньги. Они ввели налог, который нужно было отдавать раз в день в казну, и конечно же кабаки зарабатывали хорошие деньги на пьяницах.
Борьба за трезвость
С приходом Пётра первого многое изменилось в стране, поскольку он начал борьбу с алкоголизмом. Из-за того, что Пётр уезжал в Европу, он многое там подчеркнул для себя и решил внедрить некоторые изменения в свою страну.
Одной из причин борьбы была, что пьяница не в состоянии работать качественно или вовсе работать, и это мешало государству. В стране образовалась дилемма, кабаки были созданы для казны государства, но люди спивались и процент рабочего труда падал, нужно было эту проблему решать.
Первым шагом царя был указ-просьба о том, чтобы народ стал соблюдать порядок и не пил до полусмерти. Так же был указ купцам, которые были хозявами этих заведений, чтобы они вели некий контроль над посетителями. Но данный указ не нашел отклика среди простолюдин.
Вроде награда, а вроде и наказание
После очередного провала Пётр принял решение о введении - «медаль за пьянство». Указ был таким - на задержанного пьяницу надевали медаль, и ему было запрещено снимать её ни при каких обстоятельствах.
Вес медали составлял семь килограмм, и если ещё учитывать саму цепь и ошейник, то все восемь килограмм. Цель такой медали была, чтобы виновного обсмеяли люди, и ему стало стыдно за свои проступки. «Торжественный» процесс вручения был придуман самим царём и в полицейском участке под смех собравшихся людей надевалась медаль, снять её даже при сильном желании было невозможно.
Забавный факт: медаль за пьянство должны были носить одну неделю, и после того, когда её снимали, виновный мог придти в кабак и показав синяк на шее, получал бесплатную выпивку в этот день. От сюда и термин «синяк» и жестикуляция "шелбан в шею"
Наблюдался результат, второй раз почти никто не получал такую награду. В какой-то степени борьбу за трезвость Пётр первый одержал победу. Были ещё и другие виды наказание, например, выписывание большого штрафа, избиение розгами и сажали в яму.
Друзья, Дзен отключил авторам возможность зарабатывать на показах рекламы. Ваш лайк, комментарий и подписка будут лучшим вознаграждением.