Для начала давайте разберемся, что же это такое?
"Полевое" поведение - это поведение, при котором человек руководствуется исключительно эмоциями, случайными внешними стимулами, при этом уровень произвольности его поступков существенно снижен.
Простыми словами- ребенок хватает все что попадается под руку, без спроса берет любую вещь, в том числе со стола педагога, во время занятий (в детском саду например) может встать и побежать к игрушкам, не подчиняется взрослым и нормам поведения в общественных местах.
Это не означает, что у вашего ребенка психические заболевания и проблемы в развитии (аутизм, умственная отсталость, СДВГ и тд) или проблема в воспитании.
Для детей до 3 лет такое поведение считается нормой, но для детей от 3 лет, следует обратить на это внимание.
Если вы замечаете у своего чада, признаки "полевого" поведения, необходимо подключать занятия и игры для его коррекции.
1. Рисуем зеркально
Положите перед ребенком перевернутый рисунок. Важно наличие мелких деталей на самом рисунке. Задача ребенка нарисовать точно такой же рисунок, но уже в неперевернутом виде. (фото1)
2. Нос-пол-потолок (развиваем внимание и снимаем импульсивность)
Взрослый показывает рейкой свой нос, затем на потолок, после на пол, одновременно называя их. Ребенок повторяет. Затем взрослый ускоряется. Начинает путать ребенка, называя одно, а показывая другое. Ребенок должен показывать именно то, что называет взрослый.
3. Кошки-мышки (снятие импульсивности, развития самоконтроля)
Всем известная игра, ребенок кладет руки ладонями вниз, на какую нибудь поверхность, родитель медленно гладит руки ребенка приговаривая: "мышка,мышка,брысь под стол"- на последней фразе нужно поймать руки ребенка, ребенок в свою очередь, должен на последней фразе свои руки убрать. Далее меняемся местами.
4. Японские иероглифы (развитие усидчивости, отработка навыков письма, самоконтроля и зрительно-пространственной ориентации на листе бумаги)
Предлагаем ребенку иероглифы, задача ребенка перерисовать символ (фото 2)
5. Веселые квадраты (развитие концентрация внимания, ориентации в пространстве, переключение, изучение цветов)
Берём цветной картон (начинать следует с базовых цветов) раскидать хаотично на полу. Произносим громко цвет, ребенок должен прыгнуть на тот цвет который назвал взрослый, далее называем другой цвет и ТД. Можно ускорять или замедлять название цветов. Можно с каждым занятием усложнять, на синий прыгаем левой ногой, на красный правой ногой, на жёлтый касаемся рукой, на зелёный головой.