Найти в Дзене
Дхарма

Йога

Йо́га (дев. योग, IAST: yoga) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния. В более узком смысле, йога — одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма.

1 декабря 2016 года ЮНЕСКО, отметив существенное влияние на многочисленные аспекты жизни индийского общества в сфере здравоохранения, медицины, образования и искусства, включила йогу в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

На нескольких печатях, обнаруженных при раскопках в долине реки Инд и датируемых периодом с 3300 по 1700 год до н. э., были найдены изображения людей в медитативных и йогических позах, занимающихся «одним из видов ритуальной практики, возможно древней формой йоги»

При этом были найдены изображения в йогических позах не только людей, но и божеств.

Философская система йоги тесно связана со школой санкхьи

Санкхья, самкхья (санскр. संख्या, IAST: saṃkhyā — «перечисление») — философия дуализма.В мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).

Согласно учению Патанджали, школа йоги принимает психологический и метафизический аспекты философии санкхьи и по сравнению с санкхьей является более теистической. Примером теистичности йоги может служить факт добавления Божественного Существа к 25 элементам бытия.

Теи́зм (др.-греч. Θεός — бог) — в широком смысле теизм — вера в существование бога или богов, в узком смысле теизм — религиозно-философское мировоззрение, утверждающее: монотеистический Бог существует; он создал мир, и он продолжает в нём свою активность.

К теизму традиционно относят такие вероучения, как иудаизм, христианство и ислам.

Обе философии считаются в индии близнецами, разными аспектами одной дисциплины. Санкхья обеспечивает основное теоретическое объяснение человеческой природы, перечисляя и давая определение её элементам, анализируя способы их взаимодействия в обусловленном состоянии (бандха), и описывая их состояние в освобождённом состоянии мокши, в то время как йога посвящена специфически определению движущей силы процесса освобождения, описанию практических методов для достижения этого освобождения.

Мое личное знакомство с Йогой началось в далекие 90-е , тогда это была дань моде, в ней никто ничего не понимал, но мода есть мода, мы не знали зачем она нам нужна, и что это такое, но было очень интересно, что то таинственное и неизвестное для вчерашних советских школьников, студентов.

В ситуации, когда все ценности стали рушиться, все шаблоны ломаться, мы оказались потерянными и никому не нужными. Вчерашние инженера и строители светлого будущего, оказались безработными . Мы начали искать себя. И знаете, эффекты стали проявляться, которые давали возможности, защиту, стержень, волю и много чего еще, можно бесконечно перечислять.

На сегодняшний день , ситуация во всем мире напоминает 90-е в России, и как практик с 23-х летним стажем ,у которого есть инструмент действенный, способный адаптироваться людям к любым внешним условиям, а так же и найти себя, наладить взаимоотношения, прежде всего с самим собой, я готова делиться тем , что имею. С теми ,кто способен меня услышать и увидеть…..

автор фото: By Sanju 1810181 - Own work, CC BY-SA 4.0