Наливные полы являются симбиозом технологии и природных материалов. Появление наливных полов совершило определённый революционный прорыв в строительной сфере. С помощью наливных полов можно в несколько раз ускорить строительный процесс и во столько же раз улучшить качество напольного основания.
Издавна считалось, что устройство наливного пола - одна из самых затяжных процедур. Используя для наливных полов формирования цементно-песчаный раствор, трудно соблюсти точность соотношения компонентов в каждом новом замесе, а значит, основание в разных участках будет иметь различные физико-технические характеристики. Процесс застывания наливного пола тоже будет неоднородным. Подобные неприятности полностью исключены, если используются наливные полы.
Наливные полы можно наносить машинным способом, и за один присест покрывать смесью значительные площади. Но даже если всю территорию не получилось обработать за один раз, новый раствор наливных полов не будет по своему составу отличаться от предыдущего. Следовательно, после полного застывания наливных полов поверхность будет везде одинаковой по своим эксплуатационным качествам.
Но это не единственные плюсы наливных полов. Преимуществ у этой категории сухих строительных смесей намного больше.
Достоинства наливных полов
Наливные полы - быстротвердеющие растворы. Проще говоря, уже через 2-3 часа после нанесения, по такому полу можно передвигаться выполняя другие строительные работы. Правда, достижение наливными полами рабочей прочности занимает несколько больший отрезок времени, тем не менее, в этот период можно выполнить значительный объём иных работ.
Сам процесс монтажа наливного пола отличается простотой и детально описан на каждой упаковке строительной смеси. Поэтому работать с наливными полами могут как профессионалы, так и новички в строительном деле.
Толщина слоя наливного пола может колебаться от 2 мм до 20 см, что даёт возможность нивелировать большие перепады высот за одно нанесение. При этом наливные полы не дают усадки и не растрескиваются в ходе высыхания. Последнее гарантировано, если, конечно, не нарушена технология приготовления раствора. Но допустить ошибку - это ещё надо умудриться.
- Наливные полы очень экономичны - смесь всегда можно приготовить в строго необходимом количестве, поэтому перерасход здесь исключён. В результате исключены и финансовые потери, связанные с отходами строительства.
- Следующий плюс наливных полов - высокая степень устойчивости к температурным перепадам и повышенной влажности. Поэтому наливные полы можно укладывать как в помещениях, так и на открытом воздухе. Главное - подобрать необходимую марку наливных полов.
- Наконец, наливные полы удобны в транспортировке и хранении, что является дополнительным аргументом в пользу их выбора.
Сфера применения наливных полов
Строительство современных жилых домов уже редко обходится без использования наливных полов. И причина здесь не только в качестве и скорости монтажа. Дело ещё и в том, что наливные полы - стройматериал экологически чистый, а значит, можно не волноваться за здоровье домочадцев. По этой же причине данные наливные полы широко используются при строительстве объектов здравоохранения.
Исключительная стойкость к механическому износу обеспечила наливным полам востребованность в общественных учреждениях (муниципальных, развлекательных, спортивных, торговых и т.д.). Наливные полы в этом случае могут использоваться и как самостоятельное покрытие, и как основание для всевозможных типов напольной отделки (ламинат, линолеум, паркет, ковролин, керамическая плитка и другие). Особенно ценным является то качество, что наливные полы прекрасно подходят для устройства системы "тёплый пол", независимо от класса (водяные, электрические, УФО).
И, естественно, одним из крупнейших потребителей наливных полов и стяжек является промышленность. В особенности те производства, где напольному основанию приходится переносить все "тяготы и лишения" активных механических нагрузок. В этот список наливных полов можно внести: машиностроение, металлургию, пищепром, станкостроение и ряд других, а также складские комплексы, где "круговорот" товаров происходит практически круглосуточно.
Технология укладки
Не лишним будет напомнить и о правилах нанесения наливных полов. Прежде всего, следует контролировать максимальную толщину слоя, на который рассчитан тот или иной наливной пол. Нарушение этого параметра автоматически ведет к снижению эксплуатационных возможностей наливного пола.
Несмотря на то, что наливные полы носят название самонивелирующихся, это не значит, что достаточно вылить раствор посреди помещения, и он сам растечется, как надо. Это информация для тех, кто впервые самостоятельно решил уложить наливной пол. Прежде всего, следует сделать разметку, обозначив с помощью уровня границы расположения наливного пола. Последующую заливку наливного пола необходимо выполнять по маякам, иначе сложно будет добиться горизонтальности основания. В процессе укладки наливных полов нужно использовать специальный игольчатый валик, чтобы удалять из наливного пола заключенные в нем пузырьки воздуха. Если этот шаг проигнорировать, то образовавшиеся впоследствии в наливных полах пустоты сослужат вам недобрую службу.
И в заключение, наливные полы должны твердеть, а не высыхать. Поэтому желание ускорить процесс посредством сквозняков только навредит результату наливных полов.