Для думающих россиян и особенно для нас сибиряков визит товарища Си не вызвал эйфории. Постепенно, шаг за шагом, Россия попадает в экономическую зависимость от наших соседей. Известно, экономическая зависимость какой-либо страны всегда приводит потери политического суверенитета.
Для Китая сложилась чрезвычайно благоприятная экономическая ситуация связанная с жёсткими антироссийскими санкциями Запада. Россия вынуждена продавать китайцам газ нефть древесину и другие сырьевые товары по низким ценам. Теперь, используя дешёвое сырьё китайская экономика произведёт товары с высокой прибавочной стоимостью и будет их экспортировать в США, Западную Европу, Юго-Восточную Азию. У нас Сибиряков такое сотрудничество с поднебесной вызывает резкое недовольство. На Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири люди воочию наблюдают как ведут себя китайцы на чужой территории. По большому счёту моя родная Сибирь уже превратилась в сырьевой придаток КНР.
Мне могут возразить у руководителей России нет другого выхода. Выход есть! Нашей политической элите надо повернуться лицом не к Китаю, а к российскому народу. Главный союзник российской державы не хитрый восточный сосед, а собственные люди огромная часть которых живёт за чертой бедности. Большинство народа находящегося в финансовый, по сути, крепостной зависимости от банков, замордованная нищетой и беспределом чиновников не может быть опорой государства.
Сибирь, освоенная казаками первопроходцами, постепенно превращается в пустошь. Свято место пусто не бывает! Впереди нас ждёт Великое переселение китайцев в Сибирь! Вдумайтесь! Только в провинции Гуандун проживает около 130 миллионов человек. Это почти столько же сколько всё население России. Не изменим отношение к народу потеряем страну.
У меня сложилось такое впечатление, что россияне живущие в западной части страны не представляют степень опасности грозящей катастрофы - потери Сибири.
В угоду политическому руководству страны пропагандистские сми, мягко выражаясь, преувеличивают противоречия США и Китая.
А что на самом деле? Китай и США — это экономические сиамские близнецы, сросшиеся позвоночниками. Две головы обзывают друг, друга, машут ручонками, сжатыми в кулаки и на этом всё, кончается. Потом они вместе бегают по нужде, обедают и занимаются прочими делами. Они понимают, что нужна дорогостоящая операция по разъединению сросшихся экономик, но пока денег нет и они вынуждены сожительствовать вместе. А если говорить по большому счёту китайской экономике раъединение противопоказано!
Китайское чудо обязано не только правильной стратегией развития экономики страны, провозглашённой ярым антисоветчиком Дэн Сяо Пином, но и денежными вливаниями дядюшки Сэма!
Американцы поддерживали китайских "коммунистов" как главный противовес нашей стране. Правда, они не заметили, как желтый дракончик превратился в дракона, который запросто слопает на завтрак демократического осла, а на обеде закусит - полосатым республиканским слоном. Теперь, американцы, спрятавшись за большой лужей, чешут репу и думают: "Как бы им и рыбку съесть и на(пи, пи, пи), сесть!"
Китай входит в тройку главных кредиторов США и одновременно является его самым большим торговым партнером. В прошлом году товарооборот между странами вырос на 28,7 процента, что составляет $755, 6 млрд. долларов. Только торговый профицит Поднебесной с США выражается в гигантскую сумму более трёхсот миллиардов долларов.
А что Россия? По китайским данным товарооборот с Россией составил всего лишь $149,9 млрд. С таким показателем наша страна даже не вошла в десятку главных торговых партнёров Поднебесной. Самый технологичный товар, который мы отправляем нашим китайским друзьям - мороженое, которое очень любит товарищ Си. Остальное составляет газ, нефть, уголь, древесина, зерно, которые китайские товарищи закупают по самым выгодным ценам и стараются, пользуясь нашим непростыми обстоятельствами, забить свои энергетические и прочие закрома под завязку!
Американцы должны Китаю почти триллион долларов. Будет Китай рисковать экономическим благополучием своих граждан ради острова, на котором проживает всего 23 млн. человек? Ответ очевиден.
У США, как и у Китая есть чипозависимость от Тайваня, а без них сегодня ни куда! Правда американская корпорация IBM вовсю строит несколько заводов по их производству и скоро эта зависимость будет преодолена.
У американцев, в свою очередь, есть зависимость от китайских редкоземельных металлов. Без них Айфоны с Айпадами не сделаешь.
Вообще своим появлением КНР обязан СССР. Это наши деды и прадеды разбили миллионную Квантунскую армию. Именно наши солдаты внесли свой решающий вклад победу Китая над Японией.
Напомню Китай воевал с милитаристской Японией почти 14 лет. По сути, военные действия началась в 1931 году и закончилась лишь в 1945. Китайцы в этой войне потеряли, по разным оценкам, более 30 млн. человек, но без нашей прямой военной помощи освободить страну от японских милитаристов не смогли.
Позднее в декабре1949 года "великий кормчий" китайской революции Мао Цзэдун прибыл в Москву на встречу со Сталиным.
Сталин, как политический гений, сразу же распознал в Мао политического проходимца. Тёплого приёма не получилось. Несколько дней основатель КНР просидел на сталинской даче, а уж потом Иосиф Виссарионович встретился с товарищем Мао. Он сравнивал Мао Цзэду́на с редиской, которая только сверху красная, а внутри белая. Откуда у Сталина была такая нелюбовь к лидеру молодого "социалистического" государства?
Во время войны, когда было жизненно важно связать руки японцам и не позволить им открыть второй фронт против СССР, борьбу против них в Китае вели две политические силы. Партия Гоминьдан во главе с Чан Кай Ши и коммунисты во главе с Мао Цзэдуном. Для этого они решили прекратить гражданскую войну между собой, которая шла с 1927 года и сопровождалась страшным кровопролитием и взаимной резнёй.
Позднее выяснилось, Мао обманул Чана и лишь имитировал борьбу с японцами, а основные тяготы войны легли на плечи Гоминьдана. Маоисты же укрылись в труднодоступном месте Китая в пещерах, где, со слов нашего военного советника, председатель Мао грыз орешки, курил сигареты "Самеl" и выжидал, когда войска Гоминьдана ослабнут в борьбе с их общим врагом. Он как царь обезьян из сказки сидел на холме и наблюдал битву двух тигров ожидая, когда они ослабнут настолько, что можно было их прикончить. Позднее он делал всё, чтобы стравить США и СССР и также сидеть, и ждать кто кого!
Всё это было прекрасно известно советскому руководству, которое исходя из этого оказывала более существенную военную помощь чанкайшистам.
После войны войска коммунистов со свежими, сохранённым силами разгромили армию Гоминьдана. Остатки гоминдановцев во главе с Чан Кай Ши укрылись на острове Тайвань. Благодаря заступничеству США коммунистам не удалось их там добить.
На торжествах, по случаю семидесятилетия Сталина, Мао Цзэдун провозгласил тост за десяти тысячелетнюю дружбу Советской державы с Китаем.
В переговорах со Сталиным он попросил отдать Китаю Монголию и помочь выбить чанкайшистов с Тайваня. Вождь советского народа, мягко выражаясь, очень удивился и в просьбе отказал. Помощь Китаю в захвате Тайваня означало начало войны со штатами, которые уже были ядерной державой. Монголия же была нашим верным союзником в годы Отечественной войны. Китай, несмотря на бедственное и тяжелейшее экономическое положение СССР, получил кредит на своё развитие.
Во время "культурной революции" китайцы напали на СССР. 15 марта 1969 года на острове Доманский произошло первое в мировой истории военное столкновение двух ядерных держав. Погибло несколько советских пограничников. Хунвейбинам дали по зубам, и они больше не рыпались.До сих пор в музее Национальной Освободительной Армии Китая (НОАК) они считаются героями.
В президентство Путина, видимо в нагрузку к мороженому в качестве подарка другу и товарищу Си. Остров, политый кровью наших солдат, был передан Китаю. Вообще в рамках подписанного еще Горбачевым договора с китайцами "О разграничении пограничных территорий", позднее уже в 2005 году, им отошло 300 квадратных километров "спорных" с Россией территорий.
Кусок Казахстанской территории подарил китайцем и продажный политик Нурсултан Назарбаев.
Не будем забывать, что Китай вместе с американцами активно помогал афганским моджахедам в борьбе с советскими солдатами.
Сейчас вроде как у России с КНР нет территориальных взаимных претензий, но китайские блогеры в социальных сетях вовсю обсуждают историческую принадлежность Китаю чуть ли не всей территории Сибири. Заметьте, никто им не дал по рукам за антироссийскую риторику.
Вообще у "социалистического" Китая есть территориальные претензии ко всем своим соседям.
Совсем недавно, 5 мая 2020 года произошло столкновение "миролюбивого" Китая с "агрессивной" Индией. Столкновение закончилось потерями с обеих сторон. Погибло 43 китайских и 20 индийских солдат.
Ещё в 1960 году освободительная армия Китая по приказу Мао, в рамках его идеи расширения территории Поднебесной до границ существовавшей когда-то империи Цин оккупировала спорную с Индией территорию Гальванской долины. Безлюдный, высокогорный район, находящийся на стыке трёх стран (Индия, Пакистан, Китай) имеет важнейшее стратегическое значение из-за проходящий здесь дороги.
Есть у Китая и пограничные споры с республикой Вьетнам. Из-за этого 17 февраля 1979 года между двумя "социалистическими" странами произошёл конфликт. Он случился сразу же после первого официального визита главы КНР Дэн Сяо Пина в США.
У вьетнамцев в отличие от нас отличная историческая память и поэтому сближение России и Китая напугало Вьетнам, и он вынуждены был пойти на военное сотрудничество, со злейшим врагом, США.
24 апреля 2002 года Российские военно-морские силы покинули стратегически важную для нашей страны в Юго-Восточной Азии военно-морскую базу Камрань и безвозвратно ушли из Вьетнама. Свято место пусто не бывает. База стала использоваться для обслуживания американского тихоокеанского флота.
Всё закономерно. Верный союзник СССР и России Вьетнам не рассматривает нашу страну как гаранта своей территориальной целостности. Вьетнамские товарищи, как это не парадоксально, понимают, что гарантом их суверенитета могут быть только их заклятые враги, которые в своё время убили около двух миллионов человек. На этой почве развивается военное сотрудничество двух стран.
Вообще, по оценкам экспертов, Поднебесная считает своими исконно китайскими землями 1 387 451 квадратных километров чужой территории. Если перевести квадратные километры в метры и разделить их на всё население, то на каждого жителя КНР приходится 10 соток земли. Это конечно не дальневосточный гектар, но тоже хорошо. Будто бы каждый китаец получит дачу в десять соток для выращивания китайской капусты.
Учитывая стремительный рост военной мощи КНР можно не сомневаться, что у Китая уже почти появились весомые аргументы в споре с соседями. Народная Освободительная Армия Китая освободит "спорные территории" от проживающих там народов.
А с нашей "элитой" у китайских товарищей вообще проблем никаких не будет. Привезут три фуры зелёной капусты с портретом Джорджа Вашингтона, да дачек на Лазурном берегу для них прикупят и спор чья Сибирь будет решен полюбовно и без всяких эксцессов.
А что! Продали же Американцам Аляску за семь миллионов рублей. Опыт, как говориться уже имеется!
Выскажу крамольную по нынешним временам мысль! Китайцы для нас гораздо опасней чем европейцы. Мы при всех наших различиях с Западной Европой - по своему менталитету европейцы. Лучшая часть западной культуры является неотъемлемой частью нашего культурного кода.
Китайцы относятся к восточной, во многом чуждой и непонятной для нас цивилизации. Вы можете прямо сейчас вспомнить какого нибудь китайского писателя с мировым именем? Нет! Тогда постарайтесь вспомнить великого китайского режиссёра или художника. Что тоже нет?
Мне на ум приходит только имя Конфуция.
КНР является мировым воришкой передовых технологий. Кража интеллектуальной ценности у них возведена в ранг государственной политики. Китайцы произвели несколько миллиардов копий автомата Калашникова. И ни копейки не заплатили СССР и тем более России. Одно утешает! Китайская копия по качеству уступает автоматам, созданным нашими оружейниками.
Китайцы очень сильно интегрировались в экономику бывших советских среднеазиатских республик. По сути, наши соседи уже находятся под значительным политическим экономическим влиянием китайских товарищей. Самое интересное, что у Туркменистана они покупают газ по гораздо высокой цене чем у России. Почему? Кто нибудь мне объяснит!
Друзья из Поднебесной не спеша обкладывают нашу страну красными флажками, а мы этого как бы не замечаем. До сих пор к южным соседям тянутся вереницы машин с краденым лесом.
Якутские бивни мамонтов - главное контрабандное сырьё для китайских косторезов. Наши южные "благодетели" пользуются нашей нищетой и как у туземцев за бусы и стекляшки скупают ценнейшее сырьё.
После США и России КНР имеют самый большой ядерный потенциал. Какой? Никто не знает. Учитывая колоссальную мощь китайской экономики, осторожно могу предположить, что он уже не очень отличается по размерам от нашего и американского ядерного арсенала. Вся наша Сибирь вплоть до Уральских гор находится в зоне досягаемости китайских ракет средней дальности.
Жители Сибири уже не на словах, а на деле ощутили катастрофическую угрозу, исходящую от наших южных "друзей". Вырубая лёгкие планеты сибирские леса, они умудряются кроме древесины экспортировать на свою родину и верхний слой плодородной почвы.
Понятно, что сегодня "дружба" с Китаем вызвана сложными геополитическими вызовами, с которыми столкнулась Россия. Технологическая отсталость России, вызванная продажной политикой нашего правящего класса капиталистов, толкает страну в цепкие когти китайского дракона. Если мы в ближайшее десятилетия не увеличим численность населения прежде всего нашего Дальнего Востока мы его потеряем.
Правительство принимает определённые меры для этого, но они как мертвому припарка. Есть, проверенный в деле, советский опыт освоения Сибири и его надо использовать. Поехал молодой специалист на восток России ему сразу же надо дать квартиру без всяких ипотек, бесплатно и платить ему столько денег чтобы населению европейской части страны захотелось ехать осваивать Сибирь. Так было в СССР. Так называемый вахтовый способ освоения Сибири не выдерживает никакой критики.
Напомню по факту, экономика России в семнадцать раньше меньше, чем у соседей! Со слабыми не дружат, их или бьют, или унижают!
Нам всем надо поскорей просыпаться и что-то начать делать, чтобы сохранить Сибирь от экономического порабощения. Не сделаем этого потеряем свой политический контроль над громадной территорией.