Найти тему
AMMIAC. МЕДИА

Фрикадельки из мамонта, вы бы попробовали?

Австралийскому стартапу удалось создать фрикадельки из ДНК вымершего животного - мамонта. Таким образом компания решила привлечь внимание к негативному влиянию животноводства и производства мяса на изменение климата.


По мнению компании, которая на своем сайте пишет: "ясно, что нам нужно изменить способ питания", проблемы, которые создает для планеты растущий спрос на мясо, можно решить с помощью клеток и ДНК, а не путем убийства животных.


Джордж Пеппоу, генеральный директор компании, в интервью журналу The Guardian сказал: "Цель состоит в том, чтобы перевести несколько миллиардов мясоедов от потребления [традиционного] животного белка к потреблению того, что может быть произведено в электрифицированных системах. И лучший способ сделать это - "изобрести мясо". Мы ищем клетки, которые легко выращивать, которые действительно вкусны и питательны, а затем смешиваем и сочетаем, чтобы создать действительно вкусное мясо".


Для создания фрикаделек из мамонта компания работала с профессором Эрнстом Вольветангом из Австралийского института. Процесс включал получение последовательности ДНК миоглобина мамонта и заполнение пробелов в генетическом коде с помощью ДНК слона. Затем ДНК была помещена в стволовые клетки овцы, которые размножились и образовали миллиарды клеток, необходимых для создания мяса вымершего животного. "Это было до смешного просто и быстро", - сказал профессор Вольветанг. "Мы сделали это за пару недель".


Однако, такие фрикадельки еще никто не ел, поскольку Вольветанг отметил опасность, связанную с этим мясом. "Мы не видели этого белка тысячи лет", - объяснил он. "Поэтому мы понятия не имеем, как отреагирует наша иммунная система, когда мы его съедим. Но если бы мы сделали это снова, мы, конечно, могли бы сделать это таким образом, чтобы это было приемлемо для человека".


Мамонты начали исчезать 10 000 лет назад, а затем вымерли 4 000 лет назад. Вымирание мамонтов связывают с человеком, в рацион которого входили эти животные, и с изменением климата. Австралийская компания решила создать в лаборатории фрикадельку с использованием ДНК мамонта из-за то, что эти животные считаются "монументальным символом утраты и того, какое влияние может оказать резкое изменение климата".


"Животное не смогло приспособиться к постоянно меняющейся окружающей среде, поэтому, мы подумали, не может ли этот гигант стать маяком надежды для нашей будущей еды", - сказал Воу. Также он рассказал, что решил создать "культовую" фрикадельку, потому что это блюдо "популярно во многих культурах" и потому что это "доступное блюдо, простое в приготовлении и недорогое". "Именно то, чего мы надеемся достичь для продуктов из культивированного мяса", - добавил Воу.


По словам Баса Корстена из креативного агентства, предложившего первоначальную идею, целью создания фрикадельки из мамонта было "начать разговор о том, как мы едим, и о том, как могут выглядеть и какими на вкус могут быть будущие альтернативы. Культивированное мясо - это мясо, но не такое, каким мы его знаем", - сказал он.
Это не первый случай использования ДНК вымершего животного в производстве продуктов питания: ранее калифорнийская компания создала жевательных медведей, используя желатин из ДНК мастодонта.

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: