Герой сегодняшней публикации - танк на первый взгляд не знаковый, не слишком известный людям, которые не слишком углубляются в историю техники. Но тем не менее этот танк стал прародителем многим известного ИС-2, сегодня расскажу об ИС-1.
Развитие техники во время Второй мировой войны шло невероятными темпами, если в начальный период на полях сражений сходились танки с преимущественно противопульным бронированием или слабым противоснарядным уровнем защиты, то уже в 1942 году Вермахт запустил производство "Тигра". У нас же массово производились Т-34, КВ. Однако орудия калибром 76 мм уже было недостаточно для эффективного поражения немецких тяжелых танков. В срочном порядке было разработано несколько артиллерийских систем калибром 85 мм. Конструкторское бюро завода №9 соединило ствол от уже разработанного орудия Д-5С (для вооружения самоходных артиллерийских установок) и затвор и подъемные механизмы от освоенного промышленностью орудия Ф-34. Итоге получилась артиллерийская система с малой длиной отката и приемлемым весом для установки в танк. Соответственно обозначением нового оружия стало Д-5Т.
Однако еще на этапе проектирования башни, стало понятно что использовать планируемую базу КВ-1 без существенной доработки просто невозможно - погон башни требовал изменения ширины корпуса. Фронту нужны были танки нового типа как можно быстрее, поэтому решили, пока идет разработка нового корпуса, расширить подбашенную коробку КВ привариванием к корпусу бронированных вкладок. Так фронт получил КВ-85. Но поскольку это была временная мера, в спешном порядке доработали корпус КВ. По сути это был уже практически новый танк. И на его разработку наши конструктора потратили всего полгода. Немыслимо короткий срок! Конструкторы установили лобовые листы под большим углом что повышало противоснарядную стойкость корпуса, сама толщина брони была увеличена. Так лоб корпуса достигал толщины 100 мм, против 75 мм у КВ-85. Установленное орудие позволяло сражаться с немецкой тяжелой бронетехникой хоть еще и не на равных, но уже на приемлемых дистанциях боя. Так бронебойный снаряд БР-365 пробивал порядка 85 мм брони на дистанции 1000 метров и при встрече с целью под углом до 30 градусов. Танк "Тигр" же с бортов имел броню не толще 80 мм. Да, конечно, возможности немецкой 88-мм пушки в совокупности с отличной оптикой и обзорностью танка не могли сравниваться с нашими на том этапе и "Тигры" могли поражать наши новые танки и с 2000 метров. Но это все равно был шаг позволяющий бить врага с более дальних дистанций. При этом не надо забывать, что в России местность не всегда позволяла немцам использовать свои преимущества в баллистике.
Основные характеристики танка:
Вес танка 44 т
Экипаж 4 чел.
Максимальная скорость 37 км/час
Бронирование
лоб корпуса 120 - 60 мм
борт 90 мм
корма 60 мм
днище 20-30 мм
башня 30 - 100 мм
Вооружение
85 мм орудие Д5-Т
3 пулемета 7,62 мм ДТ
Двигатель дизель В2-ИС
Мощность двигателя 520 л.с.
На испытания танк представили в начале августа, а уже в октябре 1943 года начался серийный выпуск танка. Тем временем вовсю на базе ИС уже шла разработка танка под орудие 122 мм. Это будет уже ИС-2, тот самый который будет брать Берлин. Но о нем в другой раз.
Танки ИС-1 выпускались ЧКЗ совсем недолго с октября 1943 года по январь 1944. Выпустили их всего 107 штук.
Танки ИС-1 поступили на вооружение 1, 29, 58, 13 и 8 полков. В 1944 вовсю шли сражения на Украине. И в 1944 году наиболее освещенным боевым отчетом о использовании танков ИС-1 стал отчет боя у деревни Лисянки. В ходе этого боя, наши танки ИС показали себя, к сожалению, не с лучшей стороны. Выделенная рота ИС-1 в количестве 5 танков была полностью уничтожена огнем "Пантер" и штурмовых орудий гитлеровцев. Приведу ниже выдержку из отчета командира полка о бое.
«Бой под Лисянкой. Танк № 17 (строевой номер) получил прямое попадание снарядом, выпущенным из танка T-V «Пантера» с дистанции 700 м. Передний наклонный лист не был пробит, а лишь остался срез на броне глубиной 15 мм. Вторым снарядом танка T-V приблизительно с этой же дистанции была получена пробоина в правой части подбашенной коробки. С дистанции 400 м третий снаряд после рикошета от левого нижнего среза башни пробил крышу подбашенной коробки возле левой заправочной горловины топливного бака, что повлекло за собой возникновение пожара внутри танка с последующим взрывом боеприпасов. Танк восстановлению не подлежит.Танк № 18 получил две сквозные пробоины из танка T-V с дистанции 400 м в правый борт башни, в результате чего сдетонировал оставшийся боекомплект. Танк восстановлению не подлежит.Танк № 13 с дистанции 700 м снарядом от T-V получил сквозную пробоину в правой передней части подбашенной коробки, были повреждены: топливный бак, подъемный механизм пушки, механизм поворота башни. Убит механик-водитель. Другой снаряд, выпущенный из «Пантеры» с этой же дистанции, произвел лишь срез на правом борту башни глубиной 40 мм. Кроме того, на левом борту огнем артиллерии были повреждены задний поддерживающий и передний опорный катки. Танк был отправлен в средний ремонт.Танк № 19 с дистанции 700 м получил сквозную пробоину люка механика-водителя от снаряда из 75-мм пушки танка T-V. При этом погиб механик-водитель. Второй снаряд, попав в передний нижний левый срез подкрылка, срезал 30 мм брони и произвел разрушение сварного шва в стыке подбашенной коробки и вертикального броневого листа борта. Длина образовавшейся трещины достигала 600 мм. Этим же снарядом при рикошете были сбиты кронштейны переднего и заднего поддерживающих катков. Третий снаряд углубился на 40 мм в броневую защиту маски пушки. Танк был отправлен в средний ремонт. Танк № 16 от выстрела из 75-мм пушки танка «Пантера» с дистанции 700 м получил сквозную пробоину в правой нижней носовой части корпуса. Был убит механик-водитель, и танк загорелся. Силами командира танка пожар был быстро потушен. Следующим снарядом был разрушен обод левого направляющего колеса. По неподвижному танку, продолжавшему вести бой, противник усилил огонь. Очередной снаряд, попав в правый нижний вертикальный лист борта, лишь оставил вмятину глубиной до 30 мм и вывел из строя средний поддерживающий каток. В ходе этого боя два снаряда попали в правый, а еще один - в левый борт башни. Все три снаряда оставили вмятины глубиной от 20 до 45 мм. После боя танк был отправлен в капитальный ремонт»
Теперь собственно и о самой модели. Если в масштабе 1/35 модель этого типа танка выпускают такие уважаемые брэнды как: Dragon/Cyber Hobby и Trumpeter, то в масштабе 1/72 все совсем печально. Только пластик от PST и дорогая и вообще недоступная смола от Alby.
Поэтому я был вынужден остановить свой выбор на PST. Честно говоря, меня как начинающего моделиста, увиденное в коробке повергло в шок. Замыленность, облой, утяжины и прочие прелести...
Стыковка его деталей доставляла немало трудностей. Как я сказал, облой и утяжины украшали почти каждую деталь. Долго бился с ужасного качества декалью. Она просто расползалась в воде на куски. Вот что я доделал:
- поручни на башне из проволоки
- прорезал щели в командирской башенке
- имитировал литье на башне и литьевые швы
- приделал петли и замки на ящик ЗИП
- заменил пилу на самодельную из пивной жести
- поставил фару "Эльф"
- поставил недостающие болты на маске орудия и кормового пулемета
- сделал триплексы из новогодней мишуры
- добавил антенну из тянутого литника.
Красилось все акриловыми красками AK Interactive и металликами Акан кистью. Лаки аэрографом. По уму, надо было конечно менять "бревна" предлагаемые производителем на нормальные пулеметы ДТ, но терпения не хватило и я оставил то что дал производитель. Предлагают декаль только 1-го тяжелого танкового полка прорыва. И вот что получилось в итоге у меня.