В столице Заполярья прошли сразу четыре крупных семинара для медиков
Конец минувшей недели для Мурманска прошел под знаком медицины. Такого количества мероприятий для людей в белых халатах столица Заполярья не принимала давно. В городе состоялось сразу четыре профессиональных конференции, в регион пригласили экспертов всероссийского уровня.
В центре внимания медсестры
- Сегодня действительно уникальное событие, - сказал Сергей Чуксеев, замминистра здравоохранения Мурманской области. - Проходят сразу четыре медицинские образовательные площадки в Мурманске. Активная научно-образовательная программа позволит медикам области сгенерировать большое количество идей, которые в обозримом будущем смогут воплотиться. Очень важно обмениваться технологиями и практиками, чтобы оставаться эффективными.
Для среднего медицинского персонала перинатального центра ГОБУЗ «Мурманский областной клинический многопрофильный центр» состоялся двухдневный научно-практический семинар «Эффективные перинатальные практики». Это одно из немногих образовательных мероприятий, которые проводятся для среднего медперсонала.
Александр Залесный, руководитель перинатального центра, назвал мероприятие не совсем традиционным для врачей.
- Сегодня научно-практический семинар, посвященный образованию среднего медицинского персонала. Для акушерок и средних медсестер это важно, потому что их участие в работе очень высоко - по большому счету, при нормальном родовом процессе участие врача сводится к минимуму, к оценке состояния, а акушерка принимает роды сама. Последние 5-10 лет перинатальные технологии меняются, от многих практик отошли, как от устаревших. Поэтому обучение и взаимодействие с федеральными коллегами крайне важно. Проходящий в течение двух дней семинар построен в формате взаимодействия специалистов, а не лекций.
Уличные благодарности
Екатерина Попова, старшая акушерка перинатального центра, подтвердила, что акушерка берет на себя основную работу и способна оказать женщине всю помощь - и медицинскую, и психологическую.
- Девушки именно нас запоминают, потом встречают на улице, обнимают, даже если мы их уже не помним, - поделилась она.
Вместе со спикером Юлией Агаповой - заведующей кафедрой медико-социальных проблем охраны материнства и детства Академии медицинского образования им. Ф. И. Иноземцева - акушерки и медсестры осваивали эффективные перинатальные практики, основанные на принципах доказательной медицины. Программа включала свободный и развернутый диалог слушателей с лектором и продолжительные сессии ответов на вопросы по всем разделам семинара. Мероприятие прошло в рамках проекта «Выездные школы Российской ассоциации медицинских сестер».
- Непрерывное медицинское образование - залог качественной помощи. Хотя и уже имеющийся профессиональный уровень акушерок очень высок, - отметила Агапова.
По результатам участия в семинаре акушерки стационаров Мурманской области смогут выявлять потребности женщины, семьи, новорожденного при оказании помощи в течение беременности, родов, послеродового периода, консультировать беременных, рожениц и родильниц, использовать на практике немедикаментозные способы обезболивания родов.
Евгений Тарбаев, руководитель ГОБУЗ «Мурманский областной клинический многопрофильный центр», также отметил важную роль среднего медперсонала.
- Мы в своем центре объясняем всем, что медсестра - это самостоятельный специалист, а не просто помощник. У нас большой дефицит кадров среди медсестер, необходимо повышать квалификацию, поднимать престиж профессии. Ведем профориентационную работу, в том числе со школьниками, - рассказал главврач.
Болезни редкие и массовые
Вторая из прошедших конференций была посвящена лечению ОРВИ у детей и называлась «Дыхание Арктики». Тема эта насколько на первый взгляд проста, настолько и насущна. Ежегодно среди всех заболевших ОРВИ 60-70 процентов занимают именно дети. В среднем за год ребенок переносит 6-8 эпизодов ОРВИ. А на долю ребятишек младшего возраста приходится до трети всех обращений с симптомами ОРВИ. Дети раннего возраста особенно уязвимы, и очень важно не допустить осложнений, таких как пневмония, отит, синусит.
Специалисты Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России выступили с докладами о проблемах детей с заболеваниями верхних дыхательных путей и поделились клиническим опытом. Целью мероприятия было повысить квалификацию врачей первичного звена.
На подобных научных мероприятиях врачи стараются показать что-то необычное и редкое из своей практики. В Российской детской клинической больнице проводят оперативные вмешательства наибольшему количеству пациентов в нашей стране. Это позволяет специалистам рекомендовать медикам в регионах, как вести, наблюдать и лечить маленьких пациентов. В центре внимания были вопросы выбора между оперативным и консервативным лечением, выявления симптомов, работы педиатров.
Одновременно столичные врачи консультировали в Мурманске пациентов со сложными формами псориаза в рамках стартовавшей в Мурманском областном центре специализированных видов медицинской помощи региональной конференции дерматовенерологов.
А в Мурманской областной детской клинической больнице встречу посвятили вопросам диагностики и лечения редких (орфанных) заболеваний. Как отмечают специалисты, маршрутизацию детей с такими заболеваниями в Мурманской области совершенствуют, а медики повышают навыки по диагностике, от которой зависит прогноз и течение заболевания.
В мероприятии участвовали специалисты ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга - врачи-генетики, эндокринологи, юристы, представители Всероссийского общества орфанных заболеваний. Коллеги делились практическим опытом по выявлению и лечению болезней, диагностика которых позволяет начать терапию на ранних этапах. Взаимодействие со специалистами, имеющими большой опыт в ведении таких пациентов, позволит вовремя и качественно оказать помощь жителям Мурманской области.
Итогом конференции стала выработка алгоритма обеспечения детей с орфанными заболеваниями лекарственными препаратами для сокращения сроков их ожидания. Также обсудили возможность госпитализации северян в московские клиники.