Последствия поставок киевскому режиму боеприпасов с обеднённым ураном могут быть непоправимыми.
21 марта заместитель министра обороны Великобритании Аннабель Голди заявила в палате лордов британского парламента, что Великобритания передаст Украине бронебойные подкалиберные снаряды. «Наряду с предоставлением Украине танков «Челленджер-2» мы будем поставлять боеприпасы, в том числе бронебойные снаряды, которые содержат обеднённый уран», – отметила она. Чем это чревато, на брифинге рассказал начальник войск РХБ защиты Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
По его словам, особую циничность заявлению заместителя министра обороны Великобритании Аннабель Голди придаёт тот факт, что оно сделано практически накануне очередной годовщины бомбардировок НАТО в Югославии – 24 марта 1999 года, когда началась операция альянса под названием «Ангел милосердия».
Приказ на начало бомбардировки силам коалиции отдал генсек НАТО Хавьер Солано, по словам которого указанная операция была «гуманитарной».
Всего, по оценке Организации Объединённых Наций, США в Ираке применили не менее трёхсот тонн обеднённого урана
Генерал-лейтенант Игорь Кириллов пояснил, что собой представляют бронебойные подкалиберные боеприпасы.
– Этот артиллерийский снаряд, диаметр активной части которого меньше калибра орудия, применяется для стрельбы по танкам, бронеобъектам, как правило, на дальностях прямого выстрела, – рассказал он, напомнив, что обеднённый уран – это тривиальное название металла, основу которого составляет более 90 процентов изотопов урана-238 и менее 1 процента урана-235.
– Использование обеднённого урана в таких боеприпасах связано с его высокой плотностью, которая обеспечивает высокое бронепробивное действие. Этот эффект достигается за счёт кинетической энергии самого сердечника, а также его оболочки. При ударе о броню оболочка, изготовленная из мягкой стали, разрушается и передаёт свою энергию сердечнику, который проникает в броню, – подчеркнул он. – Сходными характеристиками обладают вольфрамовые сплавы, однако боеприпасы на их основе значительно дороже в производстве. Из-за этого боеприпасы с обеднённым ураном изготовляют и используют гораздо чаще в тех странах, где имеются запасы урана, технология его переработки, а применение их планируется на чужой территории, когда не приходится задумываться об экологических последствиях.
Начальник войск РХБ защиты ВС РФ обратил внимание также на то, что использование боеприпасов, содержащих обеднённый уран, значительного преимущества по сравнению с вольфрамовыми в условиях современных военных действий не даёт.
Оставаясь в почве, соединения урана длительное время сохраняют опасность негативного воздействия на людей, животных и сельскохозяйственные культуры
– Следует отметить, что в вооружённых конфликтах боеприпасы из обеднённого урана применялись исключительно странами НАТО, – подчеркнул генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
В частности, в 2003–2004 годах США широко использовали такие боеприпасы при нанесении ударов по объектам иракских городов: Амара, Багдад, Басра, Кербела, Фаллуджа. Всего, по оценке Организации Объединённых Наций, США в Ираке применили не менее трёхсот тонн обеднённого урана.
В результате сложившаяся в городе Фаллуджа радиационная обстановка была значительно хуже, чем в городах Хиросима и Нагасаки после ядерных бомбардировок Соединёнными Штатами. Этот город до сих пор называют вторым Чернобылем.
Авиационные боеприпасы с обеднённым ураном использовали и силы НАТО в ходе бомбардировок Югославии в 1999 году. Всего на территории этой страны было применено около 40 тысяч бронебойных авиаснарядов с общим количеством обеднённого урана более 15 тонн.
В результате удара боеприпаса с обеднённым ураном происходит образование подвижного горячего облака мелкодисперсного аэрозоля урана-238 и его оксидов, которые при воздействии на организм в дальнейшем могут спровоцировать развитие серьёзных патологий.
Несмотря на то что применение боеприпасов с обеднённым ураном окажет непоправимый вред здоровью военнослужащих ВСУ и гражданскому населению, страны НАТО, в частности Великобритания, выражают готовность поставки такого вида оружия киевскому режиму
– Основная радиационная опасность от обеднённого урана возникает в случае его попадания в организм в виде пыли, – рассказал начальник войск РХБ защиты. – Потоки альфа-излучения от мелких частиц урана, осевших в верхних и нижних дыхательных путях, лёгких и пищеводе, вызывают развитие злокачественных опухолей. Накапливаясь в почках, костной ткани и печени, урановая пыль приводит к изменению внутренних органов.
Так, по данным иракского правительства, в 2005 году заболеваемость раком в стране в результате применения боеприпасов с обеднённым ураном возросла с 40 до 1600 случаев на 100 тысяч населения. В связи с этим Багдад подал официальный иск в Международный арбитражный суд в Стокгольме 26 декабря 2020 года против Вашингтона, требуя компенсации за нанесённый ущерб. В странах бывшей Югославии также отмечается увеличение количества онкологических заболеваний на 25 процентов.
– Жертвами безответственной политики собственного руководства стали военнослужащие НАТО, принимавшие участие в военных кампаниях в Ираке и Югославии, – подчеркнул генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
Так, в докладе главного военно-медицинского инспектора Италии (2016 год) сообщается, что у 4095 военнослужащих национальных вооружённых сил, задействованных на Балканах (1994–1999 годах) и в Ираке (в 2003 году) в районах, где силами альянса применялись боеприпасы с обеднённым ураном, впоследствии были выявлены злокачественные опухоли различного типа. При этом в 8 процентах случаев (330 человек) заболевания завершились летальным исходом.
– Кроме того, оставаясь в почве, соединения урана длительное время сохраняют опасность негативного воздействия на людей, животных и сельскохозяйственные культуры, – пояснил начальник войск РХБ защиты ВС РФ.
В опубликованном в 2002 году в Женеве докладе группы экспертов, проводивших исследования под эгидой программы ООН по окружающей среде в местах натовских ударов, было отмечено следующее: «экспертов удивил тот факт, что по прошествии более двух лет после бомбардировок частицы обеднённого урана всё ещё присутствовали в воздухе».
Кроме того, руководитель группы экспертов отметил, что «фрагменты урановых бомб были обнаружены в Сербии в районе Плаковица, который не обозначен на карте бомбардировок, представленной ранее в ООН руководством НАТО». Тайна урановых заражений в Плаковице остаётся неразгаданной.
– Уровень заражения почвы и грунтовых вод в этих районах в течение длительного времени требует постоянного мониторинга для оценки потенциальных рисков – заявил генерал-лейтенант Игорь Кириллов, обратив внимание на документы, подтверждающие осведомлённость стран НАТО об опасности последствий применения данного вида боеприпасов как для вооружённых сил, гражданского населения, так и для экологии территорий.
Так, в итоговом отчёте института экологической политики армии США конгрессу в 1994 году «Последствия для здоровья человека и окружающей среды использования армией США боеприпасов с обеднённым ураном» говорится, что «технологий снижения токсичности обеднённого урана не существует… Очистка районов применения боеприпасов с обеднённым ураном крайне затруднена».
Кроме того, в докладе королевского научного общества Великобритании в 2001 году «Угрозы здоровью человека, вызванные применением боеприпасов с обеднённым ураном» отмечено, что «основным видом онкологических заболеваний лиц, пострадавших в результате применения боеприпасов с обеднённым ураном, является рак лёгких».
В вооружённых конфликтах боеприпасы из обеднённого урана применялись исключительно странами НАТО
– Запад прекрасно знает о негативных последствиях применения боеприпасов с обеднённым ураном. Несмотря на то что применение таких боеприпасов окажет непоправимый вред здоровью военнослужащих ВСУ и гражданскому населению, страны НАТО, в частности Великобритания, выражают готовность поставки такого вида оружия киевскому режиму, – отметил начальник войск РХБ защиты ВС РФ, подчеркнув: – Более того, после применения снарядов с обеднённым ураном значительные посевные площади на территории Украины будут заражены, а через автотранспорт радиоактивные вещества будут разнесены на остальную территорию.
По словам генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, помимо заражения собственного населения, это нанесёт колоссальный экономический ущерб агропромышленному комплексу Украины, прежде всего растениеводству и животноводству, обрушив любой экспорт сельскохозяйственной продукции с её территории на многие десятилетия, если не на столетия, в будущем.