Приветствую, друзья!
"Сколько раз прививали, ничего не получилось!" - такой проблемой поделилась одна подписчица нашего канала, и я ее понимаю. Сколько усилий приходится прикладывать порой к тому, чтобы сделать прививку правильно, обидно, если не получается.
Эта боль была озвучена в обсуждении ранее опубликованного материала:
Вокруг многие жалуются на неудачные прививки, иногда эти неудачи связаны с тем, что не учтены какие-то тонкости, а иногда тем, что к прививкам относятся небрежно. Почему-то мы считаем, что это элементарно и заморачиваться не следует: пошел, нарезал черенков и решил все сразу и сделать.
С таким подходом, когда мы заранее не подготовились к такой сложной процедуре, по сути, операции, какого успеха можно ждать?
Ведь любой просчет как раз и ведет к неуспеху.
3 главных ошибки прививок
Немного терминов, чтобы было понятно:
Подвой – это растение, которое мы прививаем. Это может быть молодой саженец, дикая поросль, старое дерево, куст.
Привой - черенок.
Ошибка 1. Не учитывается вид привоя и подвоя
Быстро приживаются прививки на идентичных растениях, то есть имеющих одинаковый вид или род.
Яблоня и груша идентичны, их можно прививать, а вот груша и слива - нет. Подробнее об этом можно прочитать здесь:
Ошибка 2. Неправильная заготовка черенков
Черенки привоя заготавливают с осени.
Почему?
Потому что основное и важное условие успешной прививки - почки привоя должны в момент прививки спать, а на подвое - проснуться и набухнуть, то есть на прививаемом дереве должно начаться сокодвижение.
Если срезать их и сразу прививать, то картина будет такая: либо и привой, и подвой будут еще спать, либо они оба проснутся к моменту прививки, а это одинаково плохо.
Можно, как исключение, заготовить черенки зимой или ранней весной и тоже положить на хранение. Минус в этом такой: осенью мы можем выбрать черенки правильно, то есть со здорового дерева и ветки, с соответствующим развитием, а зимой или ранней весной мы действуем вслепую.
Ошибка 3. Отсутствие предварительной подготовки черенков
Если заготовленные черенки у вас хранились в надлежащих условиях (прохладном сухом месте при +5 градусах, в плотной ткани), то перед прививкой вы их вынимаете и подготавливаете. Здесь порядок действий такой:
- Выбираете самые хорошие: целые, не больные, с живыми, а не усохшими почками.
- Помещаете их в тепло и дезинфицируете: замачиваете целиком в розовом растворе марганца на 15 минут.
- Затем ставите черенки в теплую воду - как букетик, нижней частью в банку, пусть набираются влаги в течение полусуток (на ночь).
- При этом верхнюю часть обмотайте марлей, чтобы влага не испарялась. Марлю увлажняйте. Если этого не сделать, то черенок будет работать как насос: снизу впитывать влагу, сверху - испарять.
Непосредственно перед прививкой обработайте черенок в нижней части фитогормоном (это может быть гумат натрия, корневин, эпин).
Это правила прививок для весны. При летней, осенней или зимней прививке могут быть другие особенности. Читайте об этом в материалах:
❌ Прививка опылителя на плодовое дерево - когда нужно и можно
❌ Китайская прививка "мостиком" : как сделать в саду чудо-дерево за один сезон. Всех удивите
❌ Когда привить дерево - да хоть когда! Весна - не самый лучший, оказывается, момент
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯