Одна из самых известных природных достопримечательностей на окраине города Кисловодска около поселка Мирного – это гора Кольцо. Дорога идет до горы из Кисловодска в сторону Карачаево-Черкессии. Историки предполагают, что возраст горы Кольцо составляет больше 100 миллионов лет.
Высота горы составляет 871 метр. Кольцо-гора – это причудливое скальное образование на южном отроге песчаного мыса Боргустанcкого хребта, в котором под действием сил природы, ветров, дождей, перепадов температур и прочего образовались скальные полости. За сотни лет из гротов горы Кольцо самый крайний стал сквозным и превратился в огромное кольцо диаметром около 8 м. Отсюда и название этой горы. В хорошую погоду через каменное кольцо горы виден двуглавый Эльбрус и практически весь Кисловодск. Сам поэт М. Ю. Лермонтов проходил службу на Кавказе и побывал в этих местах. Он увековечил память об этом необычном месте в своём произведении «Герой нашего времени», в котором называет это место (гору Кольцо) «воротами, образованными природой», через которые солнце бросает «свой последний пламенный взгляд».
Лишь одна сторона огромного «обзорного кольца» доступна человеку. Так как другие три переходят в обрыв, поэтому это место требует осторожности. Редкие ветра здесь поднимают клубы пыли, и могут камни сыпаться из-под ног. А во время дождя гора Кольцо является потенциальной точкой для притяжения молний.
Красивая легенда гласит, что происхождение круглого отверстия в горе связано с подарком пастуха своей невесте. В этих местах жил богатый князь с красавицей дочерью, и выдать дочь замуж отец решил за того, кто одержит победу на конных скачках, в состязаниях по борьбе и подарит невесте самое красивое и необычное кольцо. Побороться за невесту решил и скромный пастух. Он выиграл оба соревнования, а на кольцо у него не было средств. Но он удивил всех: натянул свой лук и пустил стрелу прямо в скалу. Силой его любви стрела пробила огромное отверстие в скале, и все увидели через него великолепный вид на Эльбрус. Это стало самым неожиданно удивительным и ярким подарком в виде кольца, и князю пришлось отдать дочь за влюбленного пастуха. По еще одной местной легенде, от Вас потребуется загадать желание и постоять внутри каменного кольца, и оно сбудется непременно.
Ниши горы придают этому месту вид пещерного города. Туристов здесь всегда предостаточно. У подножия горы расположен рынок сувениров и вязаной продукции, имеется возможность тут же прокатиться на лошадях и сделать уникальные фото на фоне горы Кольцо.
В настоящее время проводятся грандиозные строительные работы по благоустройству прилегающей территории горы Кольцо. У достопримечательности обустроят смотровую площадку, подъездную дорогу с парковкой, место для нестационарной торговли, туалет. Скоро рядом с горой Кольцо появятся несколько смотровых площадок, зоны отдыха и парковка. Кроме того, на прилегающей территории положат деревянный настил, а на одной из площадей появится сердце, состоящее из солнечных лучей и водяных струй, — новый товарный знак города.
Первый городской амфитеатр станет частью площади у горы Кольцо, благоустройство которой завершается в Кисловодске. Об этом сообщил ТАСС глава города-курорта Евгений Моисеев.