Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня в одном из комментариев под своей статьей прочитал, что каждый год для школ пишутся и переиздаются всё новые учебники, но, по сути, ничего в них не меняется в лучшую сторону. Вынесу этот комментарий на обозрение, надеюсь, что читательница не обидится, я ей очень за комментарий благодарен.
... У нас, например, каждый год по моему предмету переиздаются учебники. Штампуют новый штамп ФГОС, а внутри всё то же - хоть бы заменили устаревшие упражнения, а то приходится объяснять детям, что такое "проявить плёнку" и "взять DVD напрокат". Английский язык. © Валерия К.
Я, конечно, взял только часть комментария, в котором было мнение о Петербургском международном форуме и было оно отрицательное, но в целом все свелось именно к этим словам.
Итак, учебники - это тоже очень болезненная тема в педагогике. По каждому предмету разработано огромное количество "линеек", которые созданы еще большим количеством авторов. Вся эта учебная литература одобрена и внесена в Федеральный перечень учебников. Но в чем разница учебников (а соответственно и программ)? Зачем по одному предмету две, три, а то и четыре разные линейки?
Я за время своей учительской деятельности успел поработать с двумя "линейками" учебников по ОБЖ. В чем разница? Учебные блоки переставлены местами, немного по-другому представлена информация, но самое главное отличие только в том, что после учебного параграфа идут другие задания. В принципе особой-то разницы и нет. Можно сколько угодно говорить про вариативность и уникальность образования в каждой отдельно взятой школе, но вот особых изменений я пока не замечал. При чем по моему предмету, старый учебник был одобрен еще и МЧС, в отличие от нового, с моей точки зрения в области ОБЖ, это имеет определенное значение.
Учительские трудности
Многие говорят, что учитель сам выбирает по какому учебнику ему учить детей. Ну да, ну да... Приходит в школу новый учитель (хорошо, если в начале учебного года) и говорит о том, что он будет работать вот по такому-то учебнику. Здорово! Но его нет в школьной библиотеке. И что с этим делать? Учебники уже все закуплены и заказывать их снова никто не будет. Иначе - это нецелевое расходование средств. Предложить купить учебник родителям? Давайте прочитаем, что об этом говорят:
Вступивший в силу с 1 сентября 2013 года Закон об образовании в РФ обязывает образовательные организации бесплатно предоставлять в пользование учащимся учебники и учебные пособия, входящие в комплект, в пределах Федеральных государственных образовательных стандартов.
Делаем вывод, что родителей мы просить о закупках учебников не можем. Выходит, что учитель не выбирает по каким учебникам ему учить, а приспосабливается под те, что есть в конкретном учебном заведении.
Понятно, что "втихаря", учитель может вести уроки по любым учебным материалам, но мы же с вами понимаем, что это не совсем законно.
Детские проблемы
Да, многое говориться, что образование должно быть более разнообразным, что мы должны воспитывать гармоничную личность с уникальными знаниями и качествами, но получается ли это сделать? Очень сомнительно!
Самое печальное, что если ребенок переходит в другую школу будучи успешным и сталкивается с абсолютно другой программой и другим учебником, то из отличника/хорошиста, он может опустится до уровня, в лучшем случае, троечника, что в конечном итоге убьет у ребенка всю мотивацию к обучению.
Можно долго говорить, как плохо было жить в СССР (я хоть и не жил, но, что-то мне кажется, что все было не так плохо, как об этом говорят), но там были единые учебники везде. От Калининграда до Владивостока. И ребенок, переходя в другую школу не выпадал из обучения. Все было понятно и адаптироваться под новые программы и учебники не приходилось.
И вы знаете, много можно говорить, о том, что в СССР было стандартное образование и все были абсолютно одинаковыми (с чем я опять же готов спорить). Но уровень знаний у выпускников был значительно выше. Можете не соглашаться, но даже наши "западные партнеры" это признавали:
«Советское образование — лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой» © 35-й президент США Джоном Кеннеди
А сейчас мы много где выигрываем?
Новые реалии
Со следующего учебного года в школах должны реализовываться единые общеобразовательные программы по шести предметам: по истории, обществознанию, русскому языку, литературе, географии и ОБЖ. А значит должны появиться и единые учебники по данным дисциплинам.
Мы приняли решение и сократили Федеральный перечень учебников до фактически одного учебника по каждому предмету, за исключением истории. Изначально обсуждалось, когда принимался историко-культурный стандарт, что по истории останется три учебника, но уже принято решение, что и здесь будет создан единый учебник, – сказал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Министр просвещения также подчеркнул, что важнейшая работа сегодня – восстановление единого образовательного пространства в стране, чтобы школы могли работать по единым программам, утвержденным Министерством.
Судя по всему, мы начинаем отказываться от той системы образования, которая имеется на сегодняшний момент. Многие говорили, что она малоэффективна и только вредит нашему государству. Наконец-то, начали происходить какие-то изменения в этой сфере. Нужно ли полностью возвращаться к советской системе - думаю, что нет. Есть современные реалии и их нужно учитывать. Принесет ли успех такая стандартизация образования? Посмотрим! Но, надеюсь, что это к лучшему. Образование реформируется. Еще бы и статус учителя поднять...
На этом все! Спасибо за внимание! А как вы считаете нужен единый учебник или должна остаться вариативность? Пишите в комментариях!