К сожалению, с возрастом многие люди сталкиваются с болью в суставах и далеко не всегда консервативное лечение помогает, а операция по замене сустава для многих ассоциируется с огромными денежными тратами.
Операции по эндопротезированию суставов- относятся к высокотехнологичной медицинской помощи и в систему ОМС не входят. Однако существует возможность получения бесплатной квоты на подобную операцию и доступна она для любого гражданина России.
В прошлом году моя постоянная клиентка обратилась ко мне с нестандартной для юриста просьбой - помочь добиться того, чтобы ее пожилой маме выделили бесплатную квоту на проведение операции по замене (эндопротезированию) коленных суставов.
Мама клиентки человек пожилой и много лет страдала от гонартроза, а в последние годы и вовсе редко выходила из дома, так как боли стали просто невыносимыми, в связи с чем, качество жизни женщины значительно ухудшилось. Заняться здоровьем мамы клиентка возможности не имела, в связи с тем, что проживала в другом городе. Самостоятельно же ее мама добиться направления на операцию не могла, так как будучи человеком достаточно робким и застенчивым, всякий раз получала в поликлинике отказ даже в получении простого направления на УЗИ. А тут предстояло победить всю эту бюрократическую машину и добиться выделения квоты, что для пожилой и маломобильной женщины являлось чем-то недосягаемым.
Ну что же, задача поставлена - цель ясна) Я начала разбираться в процессе.
Для начала Марина Николаевна, мама клиентки, сделала нотариальную доверенность, по которой я могла представлять ее интересы во всех медицинских учреждениях системы здравоохранения, после чего мы создали ей личный кабинет на портале «Мос.ру» и для удобства открыли доступ к электронной медицинской карте.
Далее пошагово опишу последовательность наших действий:
1. Посетили участкового терапевта в поликлинике по месту жительства, который открыл направления на рентгенографию коленных суставов и базовые анализы. После прохождения всех исследований терапевт открыл направление к ортопеду.
2. На приеме ортопеда мы настаивали на том, чтобы Марине Николаевне выдали направление в ЦИТО имени Приорова (наш выбор пал именно на это медучреждение), на консультацию к хирургу-ортопеду по вопросу эндопротезирования коленного сустава. Врач выписывал направление крайне нехотя, в очередной раз настаивая на консервативном лечении, которое давно не дает результата, а также пугая нас тем, что очередь на операцию можно ждать годами.
3. Записались на прием в ЦИТО в телефонном режиме и в назначенную дату пришли на прием. Врач внимательно посмотрел снимки, результаты анализов и собрал необходимый анамнез заболевания, после чего подтвердил необходимость в проведении операции по замене коленного сустава и подробно о ней рассказал. Марина Николаевна подтвердила свою готовность на проведение операции и врач обозначил нам дату, когда можно будет приехать за документами, необходимыми для получения квоты.
4. В назначенный день я получила в ЦИТО следующие документы: выписку из медицинской организации и протокол заседания врачебной комиссии по отбору пациентов для оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи.
5. Далее необходимо было подать комплект документов для постановки в очередь на получение квоты. В приемную Департамента здравоохранения города Москвы подается следующий комплект документов: копия паспорта, копия полиса ОМС, копия СНИЛСа, выписка из мед.организации, протокол, согласие на обработку персональных данных и заявление (заполняются на месте). В случае, если за вас подает документы иное лицо, то копия нотариальной доверенности с соответствующими полномочиями. При подаче документов Вам на руки обязаны выдать расписку-уведомление в принятии документов.
6. Через некоторое время моему доверителю поступил вызов из ЦИТО на операцию. В нашем случае вызов пришел приблизительно через 2 месяца. Марина Николаевна сдала все необходимые анализы и легла в стационар на операцию.
Буквально через месяц после проведения первой операции, мы повторили всю процедуру и получили квоту на вторую операцию.
С момента первого обращения к терапевту до даты проведения второй операции прошло четь более 10 месяцев.
Как итог, Марине Николаевне в течение года провели две бесплатных операции по эндопротезированию коленных суставов в одном из ведущих профильных медцентров страны, и качество ее жизни значительно улучшилось.
Была ли полезна для Вас данная статья?
Сталкивались ли на практике с получением квот на высокотехнологичные операции?
Знайте свои права и берегите здоровье!
Ну а для получения консультации вы всегда можете обратиться ко мне)