Стимулировать инвестиции россиян в важные проекты можно будет при помощи индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3) с возможностью капиталовложений до 10 лет. Нижний временной порог пока обсуждается. Вполне возможно, для усиления интереса к этому инструменту со стороны инвесторов его снизят до 4 лет. При этом сумму инвестиций предлагают сделать неограниченной, а получаемые с нее доходы — не облагать налогами. Об этом на «Финансовых средах» в «Парламентской газете» 29 марта рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
- Анатолий Геннадьевич, Минфин предложил плавно увеличить до 10 лет срок инвестирования через ИИС-3 для получения льгот. Насколько привлекательны условия нового финансового инструмента и когда он появится?
- Сейчас у нас действуют ИИС-1 и ИИС-2, давая возможность инвесторам не только заработать, но и сэкономить на налогах. К примеру, ИИС-1 предусматривает налоговый вычет, если вы инвестировали до 400 тысяч рублей. С этой суммы можно получить 13 процентов — или примерно 52 тысячи рублей. В ИИС-2 действует норма, согласно которой необходимо инвестировать на три года и налоговый вычет можно получить уже с полученного дохода. При этом есть ограничение по сумме: 400 тысяч рублей. Сейчас мы обсуждаем увеличение ее до миллиона рублей. Еще одно предложение, которое сейчас активно дискутируется, не оформлено законодательно — это ИИС-3. Этот механизм позволяет получать налоговый вычет, плюс можно будет инвестировать деньги без ограничений в разные ценные бумаги. Сначала обсуждался срок капиталовложений 10 лет, потом я предложил его снизить до 5 лет.
- Ситуация на мировом финрынке нестабильная, не следует ли в связи с этим как-то по-особенному стимулировать пользование ИИС-3, учитывая, что люди расстаются с деньгами надолго?
- Я считаю, что должен быть плавный переход от ИИС-2 к ИИС-3. В последнем случае, по моему мнению, норма должна действовать от 4 лет, и постепенно ее следует увеличивать. При этом никаких ограничений по получению льгот на доход от инвестирования любой суммы нет. Инвестировали миллион, два, десять, сто миллионов — получили доход и с этого дохода налог не платите. Эту норму предлагаем реализовать, чтобы простимулировать инвестиции россиян в важные проекты. Вполне возможно, будут введены и дополнительные стимулы. Например, соинвестирование со стороны работодателя. Может быть, появятся еще какие-то варианты, чтобы усилить интерес к этому финансовому инструменту. Я думаю, что снижение срока до 4 лет может хорошо простимулировать инвестиции. Надеюсь, что в таком варианте мы или Правительство внесет законопроект на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время.
- В Госдуме рассматриваются инициированные вами поправки, усиливающие защиту россиян от финансовых мошенников. Как вы хотите защитить нас от киберпреступников?
- Злоумышленники все чаще для хищения средств используют социальную инженерию, когда обманным путем граждан убеждают отправлять деньги на банковский счет. Дальше эти деньги, прогнав через счета кредитных организаций, снимаются. В прошлом году с использованием такой схемы у россиян похитили 15 миллиардов рублей. Чтобы пресечь незаконные практики, в Центробанке создана серьезная база данных счетов, через которые прогоняют похищенные деньги, так называемых дропперов. Сейчас эта база доступна для кредитных организаций. Смысл законопроекта в том, чтобы банк, прежде чем выполнить команду гражданина, сверился с базой данных ЦБ. Если счет получателя находится в этой базе, то банк обязан не переводить туда деньги. Если же переведет средства неблагонадежному лицу, то возмещать ущерб клиенту будет своим рублем. Рассчитываем, что в ближайшее время такой закон примем.
- Скоро должны принять и закон о цифровой нацвалюте, читатели интересуются: как поменять бумажные рубли на цифровые?
- Здесь все просто. Если у вас есть фиатные деньги, вы можете положить их на счет в банке, и кредитная организация должна по вашей команде перевести на ваш цифровой счет, открытый в информационной системе, созданной в Центральном банке. А дальше цифровым рублем можно будет рассчитываться за товары и услуги, как все мы уже привыкли, в безналичном формате.
- Как улучшить и как не замарать кредитную историю?
- Если у вас кредитная история еще не сформировалась, то просто не следует нарушать законы. Нужно выполнять заключенные соглашения с финансовыми органами — теми, кто обслуживает ваш финансовый оборот. В этом случае в базе данных вы будете значиться как благонадежный клиент, у вас будет формироваться позитивная кредитная история, которая отражается в бюро кредитных историй. И если туда не поступают какие-то негативные материалы, вам с удовольствием будут предоставлять услуги финансовые институты, которые обращаются за этой информацией в БКИ. Если же гражданин подмочил кредитную историю, но в течение определенного времени не допускал больше нарушений, то негатив должен уходить в прошлое и не создавать проблем в работе с финансовыми институтами. На случай возможной ошибки в законодательстве предусмотрен вариант ее исправления. Два раза в год гражданин может бесплатно ознакомиться со своей кредитной историей, и если с чем-то не согласен, то имеет право подправить что-то, если может доказать, что информация, представленная в БКИ, не соответствует действительности.
- Нужно ли создавать для ребенка подушку финансовой безопасности с пеленок или стоит вкладывать деньги напрямую в его физическое развитие, здоровье, дополнительное образование?
- Да, можно создать подушку безопасности ребенку, разместив деньги в банке, можно, к примеру, прописать в договоре переуступку ваших средств, накопленных в негосударственном пенсионном фонде, ребенку при достижении определенного возраста. Есть масса финансовых документов, которыми могут воспользоваться дети, достигнув определенного возраста. Но если говорить о личном опыте, то я занимался тем, что стимулировал детей много учиться, приобретать знания, причем в хороших, лучших вузах страны. Таким образом формируется багаж, который позволяет при выходе на работу в том числе неплохо зарабатывать. Поэтому я бы посоветовал вкладывать деньги в образование ребенка, в развитие навыков, здоровья.