Из 49 регионов, где был высокий риск не успеть заключить договоры на капитальный ремонт школ, в 29 субъектах заключили все контракты. В зоне риска остаются 20 субъектов, где остались незаконтрактованными 118 объектов. Самой сложной ситуация остается в республиках Дагестан и Кабардино-Балкария. Об этом сказала председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на заседании палаты регионов 29 марта.
В Совете Федерации продолжают следить за выполнением работ по программе капитального ремонта школ.
«Напомню, что в зоне риска находились 49 регионов, в которых на тот момент не были заключены контракты. Каждому сенатору из этих регионов мы направили информацию», — сказала Гумерова, добавив, что сенаторы оперативно связались с регионами и провели работу.
Сейчас в 29 субъектах из тех, которые находились в зоне риска, все контракты заключены. В зоне риска остаются 20 субъектов, в которых 118 объектов остаются незаконтрактованными. «В десяти регионах это по одному объекту. В восьми — от трех до шести. До 15 апреля эти контракты планируется заключить, мы с каждым регионом отработали», — сказала Гумерова.
Наиболее сложная ситуация в Дагестане, где незаконтрактованы 42 из 141 объекта, и в Кабардино-Балкарии, где таких объектов 17 из 40. В Кабардино-Балкарии по 15 объектам планируют заключить контракты до 7 апреля и по двум — до конца апреля.
«В Дагестане по 22 объектам продолжаются процедуры подачи заявок из-за возврата к процедуре в связи с жалобами на недобросовестных подрядчиков, и до 15 апреля контракты должны быть заключены», — отметила парламентарий, добавив, что ситуация находится на контроле главы региона и планируется поездка сенаторов в республику.
По словам Гумеровой, регионы представили некоторые предложения, чтобы избежать таких ситуаций впредь. Они были обсуждены на встрече спикера Совета Федерации с палатой молодых законодателей, и сейчас их отрабатывают с профильными комитетами.
Тема важная, и необходимо продолжить активно ей заниматься в каждом регионе, сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.