Найти в Дзене

Эпизоды сельской жизни в советских карикатурах. Журнал "Крокодил", годы 1968/78.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодняшняя публикация снова посвящена карикатурам на сельскую тему. С предыдущей подборкой рисунков подобной тематики, если эти вас заинтересуют, вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ. В СССР в 70-е годы прошлого века на селе проживало около 100 миллионов граждан, и пройти мимо различных неурядиц и негативных моментов их жизни «крокодильские» художники-сатирики, разумеется, не могли. Впрочем, я уверен, что сюжеты этих карикатур были в те времена близки и многим горожанам тоже, так как значительная их часть являлась тогда городскими жителями, так сказать, в первом поколении. Ну а нам сегодня интересно, прежде всего, то, с каким остроумием советские художники-карикатуристы эти, существовавшие тогда на селе проблемы, обозначали. Смотрим))

Чьё крыльцо решил пустить на дрова сельсовет на карикатуре ниже, остается только догадываться, но уверен, что наверняка не от здания, где он сам заседает и работает. Также загадкой для меня является и то, почему для членов сельсовета "раскурочить" чей-то дом в деревне проще, чем привезти в библиотеку машину дров из леса.

Художник Сергей Кузьмин, "Крокодил" №1, 1968
Художник Сергей Кузьмин, "Крокодил" №1, 1968

- Библиотеку отапливаю, чем придется. Сельсовет вон крыльцо пожертвовал.

Сюжет следующей карикатуры значительно оптимистичнее предыдущей, и повод для подобного оптимизма у её автора, как мне кажется, был определенно. Насчет засилья автомобилей на сельских улицах он, конечно, преувеличил, но мотоциклы, начиная с конца 60-х, постепенно становились не селе семейным транспортом чуть ли не обязательным:

Художник Сергей Кузьмин, "Крокодил" №32, 1969
Художник Сергей Кузьмин, "Крокодил" №32, 1969

- У нас в колхозе теперь такое движение, что пришлось учредить должность регулировщика.

А этот рисунок бьет сатирой по негативному факту советской действительности, касавшегося не только сельских жителей, но и, практически, всех граждан страны. Это - откровенно никудышное качество мебели, которую в те времена производили некоторые советские мебельные фабрики:

Художник Аминадав Каневский, "Крокодил" №32, 1969
Художник Аминадав Каневский, "Крокодил" №32, 1969

- Откуда дровишки?
- Из раймага, вестимо...

"Левачить" не только на рабочем, но и на наличном транспорте в те времена в СССР не разрешалось никому, и колхозники - не исключение. Однако такая игра "левых" пассажиров "в прятки", как на рисунке ниже, случалась тогда, по-моему, крайне редко. Обычно водитель просто заранее обзаводился нужной "бумагой", что в город он едет исключительно по делу, а пассажиры в кузове - это просто попутчики:

Художник Игорь Сычев, "Крокодил" №32, 1969
Художник Игорь Сычев, "Крокодил" №32, 1969

- Да что вы, товарищ начальник, какие левые рейсы?

Ездить за покупками промышленных товаров в город деревенским жителям приходилось всегда, а в советские времена магазины промтоваров и универмаги работали ещё и в каждом районном центре и центральной усадьбе каждого колхоза. Однако, судя по претензиям автора следующего рисунка, такое их распределение жителей некоторых сел в 70-х годах явно не устраивало:

Художник Евгений Шабельник, "Крокодил" №34, 1973
Художник Евгений Шабельник, "Крокодил" №34, 1973

- В нашем селе до любого магазина - рукой подать.

Недостаток специалистов был в советские времена "вечной болью" для многих колхозов, справиться с которой они пытались, специально отправляя на обучение в город местных уроженцев и выплачивая им стипендию из колхозной кассы. Однако, как я понял из сюжета следующей карикатуры, возвращаться обратно в родную деревню некоторые из последних не только "передумывали" во время учёбы, но, отправляясь в город, даже и не планировали:

Художник Иван Семенов, "Крокодил" №32, 1969
Художник Иван Семенов, "Крокодил" №32, 1969

Сжигая за собой мосты...

Последняя в этой публикации карикатура про издержки такого распространенного в советские времена, правда, далеко не везде, вида сельского "бизнеса", как сдача жилья в аренду на летнее время горожанам. Над кем подтрунивает автор в её сюжете - над хапужистыми селянами, умудрившимися сдать на лето чердак, или над их временными жильцами, не желающими придерживаться правил общежития - выбирайте сами))

Художник Борис Старчиков, "Крокодил" №26, 1978
Художник Борис Старчиков, "Крокодил" №26, 1978

- Угораздило нас сдать молодым чердак!

На сегодня всё)) Хорошего вам настроения и здоровья))