Всегда ли «плохой характер» у людей в возрасте = маразм? Осознает ли человек с маразмом, что он болеет им? Может ли он быть у молодых? На вопросы отвечает Александр Кутенев, невролог, геронтолог, к.м.н., заведующий кафедрой геронтологии, физической и реабилитационной медицины факультета непрерывного медицинского образования медицинского института РУДН.
С какими 3 главными стереотипами о маразме вы чаще всего сталкиваетесь?
- Маразм – заболевание, которое проявляется исключительно в старческом возрасте.
- Многие психические расстройства путают с маразмом.
- Легкие проходящие расстройства у здорового человека (снижение внимания, активности) расценивают как проявления маразма.
А что такое маразм на самом деле?
Маразм – обобщенное, бытовое название заболеваний головного мозга, которые проявляются преимущественно расстройствами поведения и мышления. Другими словами, это старческое слабоумие. Самое тяжелое проявление – деменция. Правильнее это состояние (маразм) называть заболеванием с нарушением когнитивных функций (память, речь, внимание, интеллект, гнозис – способность распознавать объекты через органы чувств, праксис – способность производить целенаправленные действия).
Несмотря на то, что это возраст-ассоциированное заболевание, встречаются случаи проявления легкой степени расстройств уже в 40 лет. В большинстве случаев оно начинает развиваться в 60-65 лет и неуклонно прогрессирует. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни.
Какой бывает маразм?
Нередко в клинической практике наблюдается сочетание первичного и вторичного маразма.
- Первичный – результат физиологического старения, при котором, по ряду причин, инволюция мозга опережает другие органы.
- Вторичный – поражение головного мозга на фоне патологических процессов и заболеваний. К ним относятся заболевания сердца и сосудов, эндокринные расстройства, алкоголизм, наркомания, интоксикации и другие, в том числе очаговые и диффузные поражения головного мозга, накопление бета-амилоида (в случае болезни Альцгеймера), аутоиммунные процессы, прием некоторых лекарственных препаратов.
Различают три степени тяжести по клинической картине заболевания: легкую, умеренную, тяжелую (деменция).
Как понять, что у человека маразм?
Заболевание обычно проявляется незаметно. Повседневная рутина, привычные «автоматизированные» действия могут скрывать нарушения. Но неспособность быстро и адекватно адаптироваться к новым условиям – первый сигнал нарушения когнитивных функций.
Как правило, одни из первых проявлений:
- нарушение памяти,
- появление неряшливости, неопрятности,
- изменение почерка,
- наличие ранее отсутствующих ошибок в словах,
- снижение переносимости умственной нагрузки.
Дальше – потеря навыков. Сначала сложных, потом простых. Снижение интеллектуальных способностей, обеднение речи. И в итоге – невозможность самообслуживания. Многие исследователи сходятся во мнении, что первый симптом маразма – снижение настроения, депрессия, негативизм и конфликтность.
Обычно на ранних стадиях заболевания пациент способен осознать отклонения в поведении и нарушения памяти (субъективные когнитивные нарушения). На более поздних стадиях самокритика теряется. Лёгкое когнитивное расстройство может быть самостоятельным заболеванием или началом серьёзной патологии.
Чтобы выявить степень когнитивных нарушений, необходимо обратиться к неврологу, провести тщательное нейропсихологическое тестирование и ряд инструментальных исследований, которые рекомендует врач.
Часто, если пожилые люди ведут себя «странно» – про них говорят: «Это маразм». Маразм – это неизбежность для каждого?
Всё индивидуально, можно сохранить ясный ум и до глубокой старости, если «тренировать» свой мозг и сохранять здоровье тела, но при условии отсутствия генетической предрасположенности к болезням центральной нервной системы.
Как можно предотвратить развитие маразма?
Есть два основных направления профилактики когнитивных расстройств:
- Поддержание активности головного мозга.
Активная интеллектуальная деятельность, повышение уровня образования, укрепление эмоционально-волевых качеств, специальные упражнения на сохранение и развитие памяти, внимания, координации, а также рациональная физическая активность. Причем заниматься этим нужно на протяжении всей жизни, начиная в молодом возрасте.
- Исключение негативных факторов, которые прямо или косвенно влияют на поддержание этой активности.
Профилактика и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, психических расстройств, метаболических расстройств (ожирение), исключение вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств), минимизация травм головного мозга.
Как относиться к людям с маразмом, чтобы не усугубить ситуацию?
Пациентам с тяжелой формой заболевания требуется постоянный уход, желательно в специализированном учреждении.
К пациентам с легкими (субъективными) когнитивными расстройствами нужно относиться с пониманием, деликатно. В вежливой форме указать на имеющиеся изменения и помочь с ними справиться, полагаясь на рекомендации невролога или другого специалиста. Важно проявить заботу и внимание к человеку с подобным расстройством, по возможности социализировать его и активно помогать в профилактике прогрессирования заболевания. Это относится и к пациентам со умеренными когнитивными расстройствами. Но ввиду того, что у таких пациентов теряются навыки самообслуживания, им необходимо наблюдение или посторонний уход.