Матушка-природа, ты не перестаешь удивлять. Оказывается прав был Винни Пух, когда говорил, что существуют неправильные пчелы. Хотите в этом убедиться лично - отправляйтесь в Северную Америку, где вы встретите брутальных пчел, которые давно отказались от вегетарианства и бьются с гиенами за кусок падали. Встречайте, пчелы-стервятники - насекомые, которые делают неправильный мед!
Этих небольших черных пчел называют пчелами-стервятниками, или Trigona. В условиях дефицита нектара им ничего не оставалось, как пренебречь древними традициями и отказаться от ароматного цветка в пользу не менее ароматного мяса.
Они отбросили жало. А зачем им оно, когда есть такие крепкие жвалы! Но, несмотря на наличие зубов, жевать они все равно не научились. Они просто отрыгивают на пищу желудочный сок и ждут, пока он превратит волокна мяса в кашицу. Зато укусы их жвал очень болезненны и чертовски опасны из-за того, что на них обитают опасные микробы.
Изменился не только внешний вид пчел, но и "начинка". Переваривать падаль и не травиться пчелам-стервятникам помогает инновационная кишечная микрофлора. Лактобациллы расщепляют мертвую плоть, а заодно защищают организм этих насекомых от токсинов и опасных бактерий, которые в изобилии встречаются в протухшем мясе.
У "правильных", и "неправильных" пчел на задних лапах расположены корзиночки - корбикулы. Только если первые собирают в них пыльцу, то другие научились таскать в них мясо в свои ульи. Ульем его конечно сложно назвать, их гнезда больше напоминают кладки "Чужих".
Бесформенная куча круглых коконов переплетена художественно закрученными засохшими соплями и способна вызвать чувство омерзения у любого наблюдателя.
У "неправильных" пчел и мед соответствующий, поскольку делают они его не из нектара, как положено, а из мяса. Пчелы настаивают обработанное слюной "сырье" в специальных горшочках, расположенных внутри ульев. Две недели и можно пробовать. Не бойтесь, мед, сделанный из мяса, прошел контроль качества, лишен патогенов и полностью безопасен для человека. Несмотря на то, что пчелы - падальщики, они соблюдают правила гигиены и хранят добытое мясо, изолировав его от запасов меда. Интересно, а зубы они чистят? Ведь выделяют же они его тем же местом, каким едят тухлое мясо.
Как вы думаете, можно ли такой мед есть вегетарианцам?