Найти тему
Я - Мужчина, я - Отец!

Чек-лист: что нужно знать, выбирая для ребёнка школу.

Про выбор школы
Про выбор школы

Если создать такой, условный, чек-лист, то первый пункт в нем, который я бы, как родитель, закрыл — это вопрос иностранного языка в школе. Этот вопрос самый простой и получить информацию о нем не сложно. Поэтому я и поставил его в начало списка.

Сейчас, очень много часов в учебном плане отведено иностранному языку. В некоторых классах (точно знаю, у нас так было в 6-м), в неделю, выделено часов на иностранный больше, чем на русский. И, на мой взгляд, учить стоит тот язык, который в дальнейшем может пригодится. Какой? Не буду советовать. Решать Вам. Просто подумайте, если бы у Вас сейчас была возможность, то какой бы язык Вы выучили: немецкий, болгарский или китайский... Или ещё, может быть, какой? И почему? 😊

Другими словами, если ближайшая школа даёт ребёнку не самые нужные знания, и многие часы будут потрачены впустую, стоит задуматься, что для Вас на первом месте — собственное удобство или развитие полезных навыков ребёнка?

Также, крайне важными, на мой взгляд, являются вопросы: кто будет первым учителем и какие дети соберутся в Ваш класс. И это, как показал мой опыт, верно как для школы, так и для сада. Не важно, какая школа: старая или новая. Не важно, удобно Вам до неё добираться или не совсем. Всё это ерунда, если ребёнка нужно гнать туда «палкой». Поверьте мне, если ему там не комфортно, не интересно и вообще «не хочу» — всё это отнимает гораздо больше сил, нервов и времени, чем дорога до не самой близкой школы.

Умение учителя выстроить эмоциональную атмосферу в классе, наладить контакт с учениками и нормальный учебный процесс — самое важное. Если ребёнку будет комфортно в классе, не будет проблем с утренней побудкой и сборами в школу. Не будет проблем с домашними заданиями дома. И не будет проблем с учебой в школе. И всё это зависит, в первую очередь, от учителя.

Поэтому, стоит заморочиться и собрать всю возможную информацию об учителях, которые ведут набор в первые классы. Их опыт, черты характера, отзывы других родителей. При этом, стоит учитывать, что дети у каждого, разные. И если, у Вас, например непоседливый ребёнок, то страшилки от других родителей, типа: она очень строгая и у неё в классе «железная дисциплина» — для Вас, могут быть и не страшилками. Может, именно такой педагог Вам сейчас и нужен? За четыре года начальной школы, первый учитель решит вопрос с усидчивостью ребёнка. А уже потом, в средней школе, Вы сами на этот фундамент, наложите тягу к инициативе, которую подавляли в первых классах. Т.е. решать Вам, исходя из конкретной ситуации.

Одноклассники. Наверное, никого не удивят такие словосочетания, как «школа для мажоров» или школа в «социальном районе». Такое разграничение предполагает, что есть школы с высоким и низким рейтингом и, типа, «элитарные». Не знаю, как к этому относиться, но факт остается фактом: в разных школах атмосфера и нравы в классах, а так же на род.собраниях может существенно отличаться. Ничего не могу сказать про школы для «элиты» — не был, не состоял и не привлекался. 😊 Но даже, казалось бы, в обычных школах вижу разное. В одних — дети дружны, примером и заводилами в классах являются отличники и хорошисты. Т.е. в таких школах в тренде те, кто много знает и хорошо учится. А так же участвует в общественной и спортивной жизни школы. За такими тянуться, на таких равняются и хотят быть похожими.

В других — постоянные конфликты, драки и выяснения отношений. Те, кто пытается хорошо учатся — ботаны, лошары и прочие, малоавторитетные личности. А авторитеты те, кто в силу каких-то причин «имеет вес» на улице. Или на районе.

Я ничего не имею против «закалки характера» и «школы жизни», но учиться своих детей я бы туда не повёл. Как бы мне не было сложно, но я бы возил детей, хоть на другой конец города но в школу, где внутренняя атмосфера стимулирует к учебе. А «школу жизнь» и кто в ней чего стоит, дети могут прекрасно понять и так. Общаясь с друзьями, родителями, посещая кружки и секции.

Тут ещё один немаловажный момент: если школа позиционирует себя, претендуя на более высокий рейтинг, значит и администрации не безразлично то, что происходит в стенах заведения. В такие школы стараются набирать более квалифицированных педагогов, быстрее решать какие-то спорные моменты, следить за внешним видом классов, коридоров и сан.узлов. За качеством питания в столовой и много ещё за чем.

Если статья была вам полезна или интересна, не забудьте поставить лайк и следите за моим каналом: Я — Мужчина! Я — Отец!