Волгоградский Роспотребнадзор продолжает просвещать население по вопросам полезности продуктов. На этот раз ведомство разъяснило, какие углеводы нужны, а что может вызывать ожирение.
По мнению санврачей региона, углеводы снабжают организм энергией, но не все стоит употреблять безоговорочно.
Во-первых, есть нормы – 50-55% от общей калорийности суточного рациона. Недостаток может привести к слабости, головокружению, головной боли и тошноте, сонливости и сильному чувству голода, а избыток – лишнему весу и всему, что с ним связано.
Во-вторых, предпочтение стоит отдавать не всяким углеводам. Дело в том, что существуют два вида: простые, которые дают быструю, но недолговечную энергию и влияют на появление ненужных килограммов, заставляют с повышенной нагрузкой работать поджелудочную железу, выбрасывающую при этом большое количество инсулина, и сложные, что расщепляются в крови постепенно и дают длительное и равномерное чувство сытости. Простыми изобилуют сахар, выпечка из рафинированной муки, мед, сиропы, фруктовые соки и их концентраты, сладкая газировка, сложными – крупы, цельнозерновой хлеб, овощи, клетчатка.
Простые углеводы повышают уровень глюкозы в крови и способны «довести» человека до диабета. Специалисты Роспотребнадзора к списку диагнозов добавляют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, советуя, если и налегать, то на сложные углеводы - целлюлозу и пектин, которые есть в клетчатке, не перевариваются, но оказывают ряд положительных эффектов: нормализуют микрофлору кишечника, стимулируют сокращение стенок желудка, кишечника, пищевода (перистальтику), связывают и выводят из организма липиды, желчные кислоты, минеральные соединения, токсины, замедляют всасывание быстрых углеводов и снижают гликемический индекс пищи. Источники клетчатки - бобовые (горох, фасоль), злаки, ягоды, фрукты и овощи.