Путешествия мои начались года с 2015.
Тогда друг мой Петр возьми да и позови меня…в Салехард.
«В Салехаард…», - протянул я. Почему бы и нет. Набрал теплых вещей (север же), зачем-то ковбойскую шляпу прихватил.
Сели на поезд и махнули до Приобья.
Утром уже вышли на местной станции – а что, не так уж и холодно! Скорей на речной вокзал – метеор ждать не будет, надо успеть попасть в Березово.
Небольшая историческая справка.
Березово – небольшой поселок у реки Северная Сосьва на подступах к Уралу. Сначала был небольшой крепостью, заложенной в 1593 году воеводой с энергичной фамилией Траханиотов.
Ссылали туда всех, кого не лень: и светлейшего Меншикова с семьей, и Долгоруких, потом и декабристов подвезли.
Никаких заранее заготовленных планов у нас не было, потому мы, сойдя с причальных мостков, подошли к первому попавшемуся таксисту с вопросом, где в этом чудесном месте опочивальни казенные. Господ во время речного вояжа продуло до исподнего, посему отвезите-ка нас, любезнейший, куда-нибудь.
Любезнейший отвез. Простенький гостевой дом для вахтовиков, кровати вдоль стен. В принципе, чисто, тепло, достаточно недорого.
В 5 утра нужно снова спешить на причал. До Салехарда почти день пути на очередном метеоре.
Рассветный порт встретил нас тишиной и холодным ветром. Теплоход разрезал осенние речные волны, мы застегнули куртки плотней. В путь.
Про строганину и брусничные пироги, дымные чумы и любопытные оленьи морды расскажу в следующих публикациях. Погуляем по Нефритовой долине и полюбуемся на осеннюю тундру – там есть на что посмотреть.