Миграционный вопрос, в какой-то мере является естественным. Так уж исторически сложилось, что огромные массы людей перемещаются с места на место. Возьмём, к примеру, современный Евросоюз.
Евросоюз это одна из предпочтительных для мигрантов зон. По причине того, что там достаточно высокий уровень жизни. Относительно чего? Относительно России, например. И стран Восточной европы, которые еще не вступили в Евросоюз.
Но и Россия, после развала СССР, стала привлекательным местом для миграции. Только вот как бы ни старались пропагандисты строить хорошую мину при плохой игре. Страна наша, привлекательна не для мигрантов из Евросоюза. А из отдельных республик бывшего СССР. Ранее, почти из всех республик. В 2023 же году, лишь из определённых.
Давайте разберёмся со всем этим, и поговорим о том, как всего этого можно было избежать. Еще в 90х. Путём принятия одного простого решения. На которое, никто не оказался способен. Отчего сегодня, мы и находимся в такой щекотливой ситуации.
Был ли третий путь?
В начале 90х, страна стояла на распутье. СССР, как территориальное образование, стал постепенно разваливаться. Все республики стали перед выбором.
Были те, кто хотел все сохранить. Были же и те, кто решил пойти собственным путём. В основном, это были сторонники демократии и либерализма.
Несмотря на то, что общественное мнение по поводу СССР было однозначным. И в большинстве своем, люди не хотели возведения границ. И всего остального. Было принято решение о роспуске.
В те времена, роль РСФСР все еще была решающей. И можно было, повернуть все вспять. Это так называемая программа 500 дней. Которая в теории, могла бы не допустить всего того. Что мы видим сейчас.
Программа 500 дней не предлагала развал СССР. Она предполагала политическое и экономическое реформирование всей территории. Таким образом, республики могли бы получить часть дополнительных возможностей. Но остались бы в единой конгломерации.
Примерно по такому же принципу построен современный Европейский союз. Это союз государств, которые вроде бы объединены в политическом смысле. Но каждая из них может начать вставлять палки в колеса. Любой тенденции или решению.
Условная Германия, защищает права меньшинств достаточно жёстко. Но к мигрантам там, отношение властей иное. Особенно к тем, что из Африки и стран Ближнего востока. Да, беженцев там принимают. Но работать они не могут. Ни при каких обстоятельствах.
В условной Испании, мигранты могут захватить чей-нибудь дом. И их даже выселить оттуда не получится. А еще, если вы хотите стать гражданином страны ЕС. Попав туда нелегальным способом. То Испания, это единственная страна, где это удастся сделать. Законно. В других странах Еврозоны не получится ничего подобного сделать. В Испании есть процедура, закрепленная законом.
Условная Польша, тоже является членом Евросоюза. Но в Польше и по абортам не все так просто. И по поводу националистов, там все будь здоров. И ничего.
Программа 500 дней позволяла сделать нечто подобное. Но с РФ во главе. Или со связкой из трех условных стран. Или четырех. Но ничего не вышло.
Зачем мигранты едут в Россию
В стране стало много мигрантов по причине того, что после развала СССР, бывшие республики не смогли справиться с экономической реальностью. Сегодня мигранты работают в жкх, наблюдается наплыв мигрантов в такси и доставке. Иными словами, занимаются все рабочие места, какие только доступны.
На стройках мигрантов стало меньше только потому, что был коронавирус. Потом они охотно начали возвращаться. Правда, сегодня все становится хуже. Так как не всем мигрантам становится выгодно работать в РФ. Некоторые из них уже всерьез поглядывают на Евросоюз. Хотя, Евросоюз в этом плане, и так уже весь в мигрантах. И уж в источниках рабочей силы они особой нужды не испытывают.
Как работают мигранты в РФ, это отдельная история. Работают они так себе, хоть и по этой части есть много споров. С одной стороны, есть плохо квалифицированные слои мигрантов. Которые могут в ответ на плохой отзыв, и убить.
Но уже давно, на рынке есть и такие бригады, которые делают быстрее и лучше. Чем коренное население. Те же самые ремонты, например. И не только. Тут все очень индивидуально.
Национальный вопрос
До 2014 года в РФ ехали не только из Средней азии. Но и много еще откуда. Например, из той же Молдавии. А также из Украины, Беларуси и даже Прибалтики.
Сегодня в это сложно поверить. Но страны Балтии не всегда были привлекательны с точки зрения миграции, для москвичей. Был и обратный процесс. Когда условные латыши сколачивали бригады. И тоже занимались ремонтом. Сегодня же, нечто подобное даже представить себе трудно. Средняя Азия это основной источник дешёвой рабочей силы.
В этом регионе нет никаких перспектив. Они остаются самостоятельными, но их не возьмут в Евросоюз. И по причинам культурным. И по причинам политическим. Китай тоже не спешит осваивать территории. Турция, лишь грезит империей. Будущее этой зоны незавидно. Поэтому они едут в РФ. И оседают уже тут. В качестве новых граждан.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются.