Найти тему
Max Travel

Невероятный деревянный Строгановский иконостас

Рассказывать про Пермь очень сложно без экскурса в прошлое, а особенно без упоминания Строгановых - очень известной, богатой династии российского государства. Связь с Пермским краем у неё возникла в конце 1550-х годов, когда Аника Строганов обратился к Ивану Грозному с просьбой пожаловать ему земли в верховьях реки Камы. Взамен он обещал доступ в свой кошелек, заселение и освоение земель и налаживание связей с Сибирью. Иван Грозный не смог отказаться от такой выгодной сделки, и Строгановы стали владельцами огромных земель, на которые получили почти полные права: свободно судить на своей территории, созывать на неё людей, владеть неограниченным числом рабов и содержать своё частное войско. Так впоследствии появился небезызвестный Ермак – как наемник Строгановых для защиты своих земель от набегов сибирского хана Кучума.

Строгановы сыграли огромную роль в развитии Пермского края (да и не только его), память о них присутствует везде – даже в Пермской художественной галерее нам в первую очередь посоветовали посмотреть не на деревянные скульптуры святых, а на Строгановский иконостас. И он, скажу я вам, действительно впечатляет, несмотря на то, что в условиях музея его никак нельзя увидеть целиком – иконостас перекрыт этажами.

Изначально создавался он для Спасо-Преображенского монастыря в Пыскоре, основанного Строгановыми в 1558-1560 годах. В 1781 году наместник Перми решил перенести его в краевую столицу. Монастырь и деревянный иконостас разобрали и сплавили по Каме в Пермь, где его преемником стал одноименный Спасо-Преображенский кафедральный собор. Когда из собора стали делать художественную галерею, иконостас планировали уничтожить, как чуждый элемент, но тот же самый Николай Серебренников, который стал собирателем пермской деревянной скульптуры, практически в одиночку, рискуя получить звание врага народа и срок, отстоял художественную и историческую ценность «экспоната».

Вид на иконостас снизу
Вид на иконостас снизу

Высота иконостаса – 22 метра, он состоит из пяти ярусов, из 21-й иконы сохранились 19 (неплохой результат!). Сделан иконостас из пород уральских деревьев – кедра, сосны и липы, сверху покрыт толстым слоем грунта и позолоты и полностью украшен растительными узорами, изображениями зверей и птиц, ангелов и херувимов. Причем всё это выполнено на высочайшем художественном уровне. После многих лет исследований автором иконостаса стали считать московского художника Василия Василевского.

Иконостас в полную высоту (панорамная съемка)
Иконостас в полную высоту (панорамная съемка)

Как я понял, художественная галерея должна скоро отбыть в новое здание, а здание Спасо-Преображенского собора станет опять собором, и иконостас останется в нём выполнять свою непосредственную функцию (пермяки, поправьте меня, если не прав).

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

С одной стороны, его можно будет разглядеть в полный рост, с другой – так близко будет не подойти, поэтому решайте сами – в каком качестве интереснее будет на него полюбоваться.

Всем спасибо! Лайки и подписки приветствуются!