Выпечка из ржаной муки характеризуется тёмным цветом, плотной текстурой и ярким ароматом. Эта мука богата белками и аминокислотами, пищевыми волокнами, витаминами E и K. Рожь обладает низким гликемическим индексом, поэтому выпечку из неё советуют использовать в спортивном и диетическом питании. Цельнозерновая ржаная мука содержит кальций и фосфор, которые укрепляют кости и зубы, а витамины группы B помогают поддерживать хорошее настроение.
Не секрет, что мука, смолотая собственноручно, намного вкуснее и полезнее, чем магазинная. В ней сохраняются все питательные вещества и витамины, которые утрачиваются в процессе приготовления муки из шлифованного зерна на фабрике. Только делая муку дома вы будете уверены в качестве сырья и сможете изготовить нужное количество продукта, чтобы долго его не хранить. Во многих домашних мельницах можно молоть как мягкие (овёс, рожь, ячмень), так и жёсткие зёрна (кукуруза, рис, пшено), бобовые культуры, специи и даже кофе.
Для обработки ржи из ассортимента интернет-магазина «Все Соки» подходят следующие домашние мельницы австрийской компании KoMo:
Вот несколько рецептов с добавлением ржаной муки, которые мы подобрали.
Ржаные кутабы
Кутабы – азербайджанские лепёшки с начинкой из зелени и сыра. Они быстро готовятся и получаются очень вкусными. Вам понадобится:
- 150 г мягкого сыра
- 150 г любой зелени;
- 1 ст. ржаной муки;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. тёплой воды;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соли.
Просейте муку через сито, смешайте её с маслом и солью. Помешивая, постепенно влейте воду, вымесите тесто. Прикройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на 15 мин.
Для начинки мелко нарежьте зелень, натрите на тёрке сыр и смешайте. Из теста раскатайте тонкие лепёшки. На половину круга выложите начинку, оставив немного теста по краям, прикройте второй половинкой и защипните края вилкой. Обжаривайте кутабы на хорошо разогретой, сухой сковородке по минуте с каждой стороны. Подают кутабы со сметаной.
Шоколадное печенье из ржаной муки
Домашнее печенье является отличной заменой магазинному. В приготовленном дома десерте нет усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Это печенье с какао готовится из натуральных ингредиентов. Вам понадобится:
- 1,5 ст. л. какао-порошка;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. ржаной муки;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 60 г кокосового масла.
Взбейте яйцо, какао и сахар в глубокой миске до однородности, не оставляя комочков. Влейте растопленное кокосовое масло, засыпьте ржаную и пшеничную муку.
Замесите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. С помощью стакана или формочек для печенья вырежьте кружочки и выложите их на застеленный пергаментом противень. В заранее прогретой духовке выпекайте печенье 15 мин при 180 °С.
Ржаной хлеб с мёдом
У ржи низкий гликемический индекс, что делает её подходящим продуктом для диетического питания. Для этого вкусного ржаного хлеба вам понадобится:
- 600 г ржаной муки;
- 1 ст. тёплой воды;
- 2 ст. л. мёда;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- корица, мускатный орех и кардамон по вкусу.
Смешайте в глубокой миске дрожжи и тёплую воду. Просейте в смесь муку через сито и перемешайте до густой однородной консистенции. Оставьте тесто в тёплом месте на 6 часов.
Добавьте к массе мёд, специи и соль и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. В предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой форму выложите тесто и оставьте ещё на 2 часа.
В предварительно разогретой духовке выпекайте хлеб при 220 °С в течение 10 минут. Затем убавьте температуру до 180 °С и пеките ещё 50 мин.
Ржаные калитки с черничной начинкой
Калитки – это небольшие открытые пирожки, которые считаются традиционным карельским и северорусским блюдом. Вместо черники можно использовать сытные начинки, как, например, творог или картофель. Вам понадобится:
- 200 г свежей черники;
- 150 мл кефира;
- 3 ст. ржаной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- щепотка соды;
- сахарная пудра по вкусу.
Промойте и просушите чернику. Просейте муку в миску, добавьте соль, сахар, яйца и масло. Смешайте кефир и соду отдельно, а затем добавьте к массе и замесите тесто.
Разделите его на небольшие кусочки, раскатайте их скалкой, сделав тонкие лепёшки. На середину кружка выложите ложку черники и присыпьте сахарной пудрой. Защипните края и сформируйте калитку. Пирожки следует выпекать при 180 °С в течение 15 мин, а подавать остывшими с молоком или чаем.
Ржаные хлебцы с солодом
Хрустящие тонкие хлебцы можно есть вместо хлеба или как отдельную закуску. Для того чтобы высушить их в дегидраторе, вам понадобится:
- 150 мл горячей воды;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. ржаной муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. семечек тыквенных/подсолнечных;
- 1 ½ ст. л. отрубей;
- 5 г солода;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 г соды;
- щепотка лимонной кислоты.
В глубокой миске смешайте муку, соль, сахар, соду, солод, лимонную кислоту. Залейте ингредиенты водой, добавьте семечки и перемешайте. Замесите тесто и оставьте на 10 мин.
Раскатайте тесто в тонкий пласт на силиконовом коврике и посыпьте сверху отрубями. Наметьте ножом бороздки, с помощью которых после сушки можно будет разделить хлебцы.
Сушите при 40 °С в течение 3 часов. Затем переверните и просушите столько же.
Морковные маффины из ржаной муки
Морковные маффины несложно готовить, поэтому с рецептом справятся даже новички. Вам понадобится:
- 240 г моркови;
- 220 г ржаной муки;
- 3 яйца;
- 80 г яблочного пюре;
- 80 мл растительного масла;
- 80 г коричневого сахара;
- 150 г яблок;
- 50 г фундука;
- 25 г ванильного сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ч. л. соды.
В отдельной посуде смешайте масло, коричневый сахар, яйца и яблочной пюре. В другой – корицу, соду и муку. Соедините содержимое обеих мисок.
Перемешайте натёртые на мелкой тёрке яблоко и морковь, измельчённые орехи и ванильный сахар.
Готовую начинку вмешайте в тесто. Заполните предварительно смазанные маслом формочки тестом до краёв и выпекайте при 180 °С 25 минут.
А по промокоду ДЗЕН в интернет-магазине «Все Соки» вы сможете приобрести домашнюю мельницу или дегидратор со скидкой.