Найти в Дзене
Обезьянообразные

Внешность обманчива. Знаменитые актёрские байки

Иван Рыжов родился в простой крестьянской семье. Они жили в деревне, в Подмосковье (в наши дни это Раменский район). Свою трудовую деятельность юноша начал в колхозе, и даже дослужился до должности бригадира.

Увлечение любительским театром настолько поглотило Ивана, что он решил непременно ехать в Москву и поступать в театральное училище. В день экзамена Рыжов надел кирзовые сапоги, самый свой лучший серенький костюм, праздничную косоворотку и под проливным дождём отправился по бездорожью в столицу.

В жутко грязном и мокром виде он явился в театр Революции, при котором набирали курс. Увидев нарядных чистеньких абитуриентов, Иван поначалу сильно стушевался и даже хотел сбежать, но тут выкрикнули его фамилию и молодому человеку пришлось идти в кабинет, где принимали «в артисты».

Иван Рыжов в фильме "Калина красная" (снимок с экрана)
Иван Рыжов в фильме "Калина красная" (снимок с экрана)

В аудитории сидела приёмная комиссия, человек 20. Рыжов растерялся и, сложив руки на груди, уставился на смотрящих на него.

- Да…, - не выдержал кто-то затянувшейся паузы и спросил, - Что читать будете?

- Да что хотите! – ответил абитуриент.

- Давайте стихотворение, - попросили его.

Рыжов выучил «Партбилет» Безыменского. Оно начиналось так: «Весь мир грабастают рабочие ручища, всю землю щупают – в руках чего-то нет…». Парень прежде не видел, как читают стихи, поэтому стал активно показывать: «грабастать землю ручищами», потом опустился на колени и стал ползать по полу и «щупать землю». Комиссия покатилась со смеху.

- Ну, чего вы ржёте? – обиженно спросил Рыжов, не поднимаясь с колен, и продолжил ползать, читая стихотворение.

Члены комиссии захохотали сильнее. «Ну, всё! Сейчас выгонят», - подумал Иван, дочитав стихотворение и поднявшись с колен. Но этого не произошло.

- Поёте? – спросили из комиссии.

- Конечно, пою! – не моргнув глазом ответил Рыжов.

- Ну, тогда спойте что-нибудь, - предложили ему.

От волнения и страха все песни почему-то вылетели из головы и на ум пришла лишь одна. Иван протяжно затянул: «Пускай могила меня накажет за то, что я тебя люблю…». Комиссия вновь начала смеяться. Лишь у одной женщины, сидевшей сбоку, по щекам покатились слёзы.

«Ну, вот, хоть одну пронял», - подумал абитуриент. На самом деле, позже он узнал, что это была Ольга Ивановна Пыжова, которая изо всех сил старалась не захохотать, так, что брызнули слёзы. Рыжов развернулся к плачущей и начал петь только ей.

- Ну вот, тебе посвящается, - пошутил кто-то из комиссии и смех вновь прокатился по аудитории.

Потом Рыжова попросили сплясать и сыграть этюд: он улёгся на живот прямо в лужу грязи от сапог и «поплыл», изображая пловца. Комиссия в изнеможении от смеха просто замахала руками и выгнала абитуриента в коридор.

Огорчённый Иван был уверен, что провалился, но всё же приехал взглянуть на вывешенный список принятых счастливчиков. В списке из 20 человек его фамилия оказалась 18-й. Не веря своим глазам, он попросил стоявшую рядом девушку прочесть вслух фамилию под номером 18.

- Какой-то Рыжов, - ответила она.

- Это я! – гордо сказал Иван.

- Надо же, вздохнула девушка, - Такого медведя приняли, а меня нет…

***

Владимир Этуш родился в Москве в еврейской семье. Театром будущий актёр заразился ещё в школе. Он пошёл поступать в ГИТИС, но провалился. Юноша очень переживал и считал, что это из-за его нерусской внешности.

Этуш дружил с племянницей Рубена Симонова – главного режиссёра Театра имени Е.Б. Вахтангова. Он попросил девушку посодействовать, чтобы его прослушал дядя. Рубен Николаевич согласился и пригласил юношу в театр, где вместе с другим преподавателем посмотрел, на что способен Этуш.

Оба мастера театра были в восторге и Этуш оказался зачисленным на первый курс. Что больше всего удивило Владимира, так это то, что мастера высказали восторг именно по поводу его внешности.

В 1966-м году Леонид Гайдай предложил актёру сыграть в фильме «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» товарища Саахова. Этуш прочёл сценарий и взмолился:

- Неужели у вас нет для столь омерзительной роли другого артиста?

Владимир Этуш в фильме «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» (снимок с экрана)
Владимир Этуш в фильме «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» (снимок с экрана)

В ответ Гайдай сказал, что именно Этуш – самая подходящая кандидатура. Актёр поколебался, но согласился, о чём потом ни на минуту не пожалел. Дело в том, что до встречи с Леонидом Гайдаем, Владимиру Этушу в кино доставались роли колоритных персонажей разных южных национальностей: Сеид-Али в фильме «Адмирал Ушаков», Чезаре Мартини в «Оводе», Самед Мамедов в картине «Время летних отпусков» и Георгий Калоев в «Председателе».

Этуш боялся, что на Кавказе после выхода комедии Гайдая на экраны его возненавидят за товарища Саахова, но оказалось с точностью наоборот: азербайджанцы были уверены, что Саахов армянин, армяне думали, что он азербайджанец, а грузины и вовсе не принимали за своего.

***

В 1979 году режиссёр Станислав Говорухин приступил к съёмкам фильма «Место встречи изменить нельзя» и пригласил Станислава Садальского сыграть в картине вора-карманника Кирпича.

Станислав Садальский в фильме «Место встречи изменить нельзя» (снимок с экрана)
Станислав Садальский в фильме «Место встречи изменить нельзя» (снимок с экрана)

Когда Садальский прочёл сценарий и оказался на съёмочной площадке, он заявил режиссёру, что хочет играть Шарапова, а не карманника. «Наверное, Говорухин подумал: «Какая наглая тварь!» - вспоминал Станислав, но режиссёр ответил деликатно:

- У тебя лицо… не комсомольца, но будем пробовать.

Конечно, Садальского не утвердили на роль Шарапова. Но и на роль Кирпича комиссия утверждать не хотела: всем не понравилась шепелявость артиста. Тогда Говорухин убедил худсовет в том, что актёр так и в жизни разговаривает. Удивительно, но ему поверили и сдались.

Спасибо, что дочитали до конца. Пишите комментарии. Понравилась статья? Ставьте лайк. Вы не пропустите новое, если подпишетесь на мой канал. Дорогие читатели! Дзен ввел новые правила. Теперь успех канала зависит от новых читателей. Чем больше их будет, тем лучше! Если вы поделитесь с друзьями ссылкой на мой канал, будет очень здо́рово!

Ссылки на другие байки:

Навигатор по актёрским байкам
Обезьянообразные2 сентября 2021