Найти тему

Ребенок просит завести собаку! Что делать? 6 Важных рекомендаций.

Ребенок просит завести собаку? 🙄 А вы бы и рады, но есть переживания, что все заботы по уходу за питомцем лягут на ваши плечи?

Специально для вас мы подготовили статью, с помощью которой вы поймете, действительно ли вы готовы пригласить в семью собаку, и как подготовить ребенка к большой ответственности.

1️⃣ Ответьте себе на вопрос «А готов ли я в случае, если ребенок откажется ухаживать за собакой, взять все заботы на себя?». Как бы слезно не клялось дитя, как бы не умоляло и не просило, обещая всегда-всегда все делать для собаки: кормить, гулять, чесать и лечить, не стоит доверять этим словам. В силу возраста дети не способны полностью оценить ситуацию и, действительно, взять на себя ответственность за жизнь другого существа. А вот мы, взрослые, способны. Именно поэтому аргумент «Собака больше не нужна, потому что сын отказался с ней гулять, хоть и обещал» — совсем не аргумент. И вы должны помнить о том, что собака — ваш питомец, ваш член семьи, и брать на себя все обязанности по уходу и воспитанию собаки тоже придется вам.

Конечно, этот пункт актуален в случае, если возраст ребенка уже позволяет заботиться о животном.

2️⃣ Если же первый пункт вас не смутил, начните разговаривать с ребенком и проверьте на практике его настрой. Сформируйте новое расписание с учетом ухода за новым членом семьи. Покажите чаду наглядно, что теперь подъем будет не в 7 утра, а в 6, чтобы успеть выгулять питомца и покормить. После школы ребенка ждут не друзья, с которыми можно радостно убежать на прогулку, а собака, которую необходимо вывести на улицу. Стоит сделать акцент на том, что каким уставшим или занятым не был ребенок, обязанности по уходу за собакой будут всегда, каждый день. После этого попросите сына или дочь подумать и постараться принять окончательное решение с условием будущих реалий.

3️⃣Стоит обговорить с чадом, что собака — это не только бешеные игры с мячом, догонялки и т. д.. Питомец — это личность, которая имеет потребность много отдыхать, имеет право на уважение своих личных границ. У собаки могут быть индивидуальные особенности, такие как, например, пугливость или недоверие к окружающим. Чадо должно помнить об этом, а не строить мечты об «идеальной» собаке и в последствии обижаться, что какие-то ожидания не совпали с реальностью.

4️⃣Стоит обговорить с ребенком, что у собак есть очень важные потребности: полноценный сон, хорошее питание, общение с сородичами, ментальная нагрузка и многое-многое другое. Мы рекомендуем вместе с чадом посетить консультацию зоопсихолога, чтобы разобрать на молекулы все особенности ухода и воспитания собаки.

5️⃣ Ребенок должен понимать, почему важно регулярно посещать ветеринара, обрабатывать собаку от внешних и внутренних паразитов, вакцинировать. Должен знать, что делать, если на прогулке или дома с питомцем что-то произошло.

6️⃣ Отдельное внимание стоит уделить языку тела собак. Разберите вместе с ребенком сигналы примирения, сигналы угрозы собаки. Научитесь «читать» то, что пытается своим телом сказать нам питомец. Кстати, здесь также за помощью можно обратиться к зоопсихологу, который понятным языком расскажет, что значит то или иное движение тела, поведение собаки.

Как видите, дорогие друзья, перед тем, как завести собаку, предстоит выполнить огромное количество предварительных задач. Потому что питомец — не игрушка, не подарок. Это жизнь. Сложная жизнь, и к этому нужно быть готовым.

Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, как ваши дети взаимодействуют с питомцами? Удается ли детям брать на себя обязанности по уходу за собакой, или все лежит на ваших плечах?